О музее / Блог

ДНЕВНИК ПРОЕКТА ТОМСК: «ТОМСК: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ(?)»

18 декабря 2017

ДНЕВНИК ПРОЕКТА

В Томском областном краеведческом музее продолжается работа над проектом  «Томск. Пейзаж после битвы (?)»,  посвящённом судьбам Томска в XX веке. Проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места».

Большую  работу сейчас ведёт московская дизайнерская группа «KONTORA», а музейные сотрудники уточняют информацию о предметах, которые вошли в число экспонатов будущей выставки.  Поскольку проект посвящён железнодорожной теме в судьбе Томска, то пора обратиться и к железнодорожным артефактам.

Вот, например, к таким:

Серебряный костыль

Это так называемый «Серебряный костыль», который предназначался  для вбивания в железнодорожное полотно при укладке последних 25 километров   пути  железнодорожной ветки Томск-Асино-Белый Яр 19 сентября 1971 года. Это, конечно, не тот самый костыль, но его специально изготовленный «брат-близнец». И «серебряным» его называют чисто условно, поскольку он изготовлен из легированной стали, а покрыт сверху светлым антикоррозийным сплавом для большей нарядности и долговечности. Серебряный костыль – вещь, конечно, символическая, но вообще стальные костыли являются важной частью железнодорожного полотна.

Рабочий вариант костылей для стыков железнодорожного пути выглядят так:

http://promputsnab.ru/kostyl-geleznodorogniy.html

Эта деталь служит для прикрепления рельса к деревянным шпалам. Конструктивной особенностью этого своеобразного «гвоздя» является асимметричная шляпка, за счёт большего выступа которой подошва рельса крепится к шпале.  Костыли бывают типового размера в 16,5  сантиметров длиной, а могут быть и удлинёнными, для особых участков пути.  Расход таких костылей при укладке железнодорожного пути очень большой, на один километр пути идёт примерно 1600 штук. Забиваться они могут вручную или при помощи специальных устройств.

Всевидящий интернет покажет нам, как выглядит рельса, прикреплённая к шпалам костылями:

https://omsk.promindex.ru/files/images/product/large_image/122/1219040/kostil-zheleznodorozhniy_599fef8742c8b.jpg

http://static1.keep4u.ru/2010/03/05/f01609a42a04b1791124f20a68c8cb16.jpg

 

Теперь о  событии, в честь которого был забит наш «серебряный» экспонат.

Железная дорога от Асино до Белого Яра  являлась продолжением ветки от Транссиба на северо-восток Томской области.  Мысль о том, что Томску нужно вырваться из транспортного тупика, в том или ином виде  постоянно  обсуждалась  административными органами, научной общественностью, инженерами, техниками и производственниками.

Еще в далёких 1911–1912-х гг. начали обсуждать проект строительства железной дороги  Томск – Чулым, имея в виду  необходимость размещения  переселенцев, прибывавших из европейской части России в Сибирь. Предлагалось проектировать дорогу от Томска до Чулыма, мотивируя  тем,  что эта трасса проходила по малозаселённой местности, где можно расселить значительное число людей и оживить хозяйственную деятельность в этом большом районе. Кроме того, рассматривалась возможность продлить эту трассу и ещё далее.  Куда именно далее – мнения разделились: одни предлагали продление дороги в Нарымский край, другие  считали, что трасса должна быть протянута на восток, в бассейн Кети, и  далее, до  Енисейска.

Но наступившие потрясения Первой мировой, революции и гражданской войны надолго отложили  воплощение  этого проекта.

К строительству удалось приступить только 1930-м г. Теперь  основным назначением этой железнодорожной ветки становится лесовозное. В 1930-х годах начинают вести активные лесоразработки в лесных массивах причулымской тайги. Но сил и возможностей у довоенного Томска хватило лишь на ветку до станции Асино.

Вопрос о продлении дороги возникает уже в послевоенный период, с ростом  масштабов лесоразработок на территориях Асиновского, Первомайского, Верхнекетского районов, где в 1950-е гг. началось бурное развитие лесной промышленности.  Трудности и большие затраты на доставку древесины к месту назначения привели к тому, что вновь был поставлен вопрос о необходимости продолжения ветки Томск – Асино далее на северо-восток.  В 1959 г. институт «Томгипротранс» начал работы по изысканию трассы будущей железной дороги.  Трасса должна была пройти по правобережью Чулыма.  Строительство началось в 1961 г.,  в 1962–1964 гг. был возведён мост через Чулым,  после чего работа застопорилась  из-за недостаточного финансирования.

В 1968 г. строительство железной дороги Асино – Белый Яр было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что заметно ускорило производство работ. Наконец, 19 сентября 1971 г. на станции Кеть в посёлке Белый Яр  были уложены последние 25 км  полотна. При этом и был забит символический «серебряный» костыль, который мы  представим на будущей выставке. 

В конце 1971 г. железная дорога была сдана для рабочего движения, а акт о приёмке в эксплуатацию был подписан в октябре 1975 г.

 

Ссылки на предыдущий материал:

История 1. Разделение Томской губернии на Алтайскую и Томскую губернии. 

История 2. Образование Новониколаевской губернии

История 3. От окружного центра к районному

История 4.  Карты – близняшки?

История 5. «Томск мог умереть, но…» 

История 6. Народная милиция по-томски

З.А. Игнатенко
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея
им. М.Б. Шатилова
ДНЕВНИК ПРОЕКТА ТОМСК: «ТОМСК: ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ(?)»