(окончание)[i]
Последние два зала первой экспозиции Томского краевого музея («археологическая и историческая комнаты») отводились под сибирские древности.
Предметы сибирской старины ещё в XVIII в. были оценены просвещёнными коллекционерами как объекты, достойные учёного любопытства и собирательства. Первые деятели Томского краевого музея продолжали эту традицию, но уже, разумеется, на научных достижениях своей эпохи. Не кунсткамерный показ курьёзностей ждал посетителей в этих залах. Создатели первой экспозиции задавались целью дать систематическое представление о развитии человека, ни много ни мало, с древнейших эпох до «исторического времени» (т.е. до появления государства). И это, при скромных размерах помещения и пока ещё небольшой коллекции, пожалуй, до некоторой степени удалось.
Здесь была «представлена даже фауна древнейшего периода существования человека – палеолита: мамонт, остатки которого были раскопаны и привезены секцией со станции Юрга», рядом – палеолитические орудия труда, собранные музейщиками около ст. Иштан.
В комплексе неолита, новокаменного века, «для наглядности» была создана реконструкция неолитического погребения (на что решаются и сегодня не во всех музеях). Художниками, помогавшими при создании экспозиции, были изготовлены три больших панно по композициям Васнецова в Московском историческом музее, изображающие жизнь первобытных людей (помните, наверно, – те самые изображения, которые и сегодня можно найти во многих иллюстрированных изданиях о названной эпохе). И это ли не попытка создания художественно-образной экспозиции, так популярной в наши дни?! Устроители томской экспозиции, можно сказать, с готовностью переняли «передовой музейный опыт».
[i] Предыдущие публикации: URL: http://tomskmuseum.ru/blog/otkrytie-tomskogo-kraevogo-muzeya-istoriya-tomska-obogatilas-ecshyo-odnoj-datoj/.
Были выставлены на обозрение в «археологической комнате» также предметы бронзового и раннего железного века. Большинство из них было собрано одним из создателей музея Иваном Михайловичем Мягковым.
К 1922 г. этот неутомимый молодой археолог совместно с другими сподвижниками науки исследовал немало памятников сибирской древности – остатки древних укреплений и курганы около города и в более удалённых местностях: на Архимандритской заимке (территория современного Северска), на Тояновом городище (за рекой напротив Томска), на Басандайке, около с. Спасского (Коларово), около д. Казанские юрты, с. Вороновского, Уртамского и др.
В первой экспозиции, как предполагается, уже были представлены первые из собранных у причаинских крестьян бронзовые культовые отливки ныне знаменитой кулайской археологической культуры[i]. Иван Михайлович Мягков имел к появлению кулайской коллекции томского музея самое непосредственное отношение: раскопки на горе Кулайке совершённые им в 1928 г., публикации о находках «кулайского типа» позволяют современным археологам называть его первооткрывателем этой культуры.
[i] Кулайская археологическая культура датируется: V в. до н.э. – V в. На сайте музея можно познакомиться с виртуальной выставкой, посвящённой кулайской культуре – интереснейшей странице сибирского прошлого.
Как оценить археологическую часть музейной экспозиции? Это сделали учёные мужи, посетившие музей: современниками было отмечено, что хотя собранные экспонаты, уступают по количеству и разнообразию археологическим коллекциям почтенного Минусинского музея, но, тем не менее, имеют «далеко не местное значение» – подразумевалась тем самым важность представленных археологических артефактов и значимость их для понимания древней истории Сибири, и «если следы эти будут стёрты по нашей вине, целые страницы из жизни человечества останутся непрочтёнными».
В последней¸ очевидно, «исторической комнате» были выставлены экспонаты уже другого рода: интереснейший портрет Ермака XVII в.[i], «несколько грамот и хартий XVII и XVIII века», кольчуга, подаренная музею одним из любителей старины, литография с изображением Томска от старейшего литографа Томска [И.Ф.] Скулимовского по рисунку старейшего же томского художника П.М. Кошарова…
[i] Портрет сейчас хранится в Томской обл. художественном музее.
Возможно, тут же нашли место первые предметы из нумизматической коллекции ТОКМ или этнографической: например, листы «Художественно-этнографических рисунков Сибири», издававшихся в Томске художником П.М. Кошаровым в конце XIX в. (тоже значатся в числе первых шести сотен поступлений в музей).
Наша «экскурсия» по первой экспозиции Томского краевого музея подошла к концу. Что можно сказать в завершении? – Она представляла собой собирательский итог деятелей томской культуры за 2 года и содержала в зародыше многие интересные коллекции музея (редких документов, археологическую, этнографическую, Восточную, собрание мебели, изобразительных источников и письменных).
Нельзя сказать, что какая-то единая идея связывала между собой череду разнотемных выставок, являвших собой первую экспозицию Томского краевого музея. Но каждая из них имела своё смысловое ядро, а, по крайней мере, некоторые – видимо, там, где уже было собрано достаточное количество разнообразных экспонатов, демонстрировали попытку систематизации коллекций, их научной классификации и даже художественного оформления.
Обращает на себя внимание, что современники (возможно, вопреки намерениям организаторов музея: напомним, они пестовали «музей художественной старины и революции»), восприняли первую экспозицию как предтечу краеведческой: «Хотя музей в настоящее время и не обладает ещё достаточным количеством древностей, чтобы стать наряду, например, с Минусинским музеем», но несомненно, что всё же он представляет громадный шаг вперед в деле изучения Томского края».
Действительно, спустя полгода началась постепенная трансформация Томского краевого музея в краеведческий. Но это уже это уже другая страница его истории.
В заключении добавим, что материалами для этой заметки послужили документы, опубликованные в разделе сайта «История музея в документах»[i].
[i] URL: http://tomskmuseum.ru/about_mus/imvd/otkrytie-pervoj-muzejnoj-ekspozicii/.
Елена Андреева, март 2017 г.
Автор заметки приносит свои благодарности коллегам, которые помогли расцветить иллюстрациями и опубликовать на сайте нашу «прогулку» по первой стационарной экспозиции Томского краевого музея: Брянской А.В., Жлудко Н.Е., Котенко А.Л., Камалетдинову Р.К., Малофиенко Е.В., Плетнёвой Н.Ю., Тимофеевой Л.А., Фроловой Н.С., Черновой Т.И.