Блог

Открытие Томского краевого музея: «История Томска обогатилась ещё одной датой…».

15 марта 2017

 

Открытие Томского краевого музея: «История Томска обогатилась ещё одной датой…».

 

95 лет назад  произошло событие, с которого Томский областной краеведческий музей начинает отсчёт своего летоисчисления, – открылась для публики первая постоянная экспозиция.

Город Томск долго ждал своего музея. Дважды городская дума принимала решение о его создании (в 1884[1] и 1911[2] гг.). Дважды инициативные группы принимались за это большое и важное дело, но разного рода обстоятельства мешали  довести его до конца.

Уже в третий раз новые созидатели музея – из губернских советских органов народного образования –  с января 1920 г. почти два года  собирали экспонаты, спасая культурные ценности от уничтожения. И вот – венец трудов – открытие в собственном помещении первой, многозальной музейной экспозиции.

Это произошло в один из мартовских дней 1922 года. Томск ещё не оправился от разрухи революции и гражданской войны, но громадная энергия созидания, жажда справедливого и прекрасного  двигала многими людьми.  Как обещание грядущей победы над всеми тяготами в городе отмечался большой праздник пролетарского интернационализма – День Парижской коммуны[3]. Одним из событий этого торжества, растянувшегося на два дня (18–19 марта), стало представление публике созданной музейной экспозиции и церемония её открытия.

Новорожденный музей получил наименование «краевого» – значимость нового учреждения сразу выходила за рамки сугубо городской территории и приобретала региональный масштаб.

19 марта 1922 г. в парадных комнатах второго этажа старинного ампирного особняка  собрались первые посетители долгожданного томского музея: «История Томска обогатилась ещё одной датой, а городские массы новым культурным учреждением».

Это немаловажное для Томской губернии событие происходило в «скромной обстановке», интеллигентно – не было ни оркестров, ни массовых демонстраций, ни митингов. Перед собравшимися выступили «отцы-основатели» томского храма муз. Заведовавший музеем художник Александр  Нилович Тихомиров рассказал «об истории развития этого культурного начинания». Сотрудник музея, археолог, талантливый исследователь Иван Михайлович Мягков «коснулся вообще истории развития музейного дела за границей и в России, а также подчеркнул то громадное значение, какое должен иметь музей в деле изучения этнографических, археологических древностей Томского края». И, «закрывая  импровизированное собрание председательствующий зав. губоно т. Тизанов в своём слове обрисовал значение Октябрьской революции и деле приближение культурных ценностей к массам». Далее последовал осмотр музея под руководством экскурсоводов, роль которых сыграли те же А.Н. Тихомиров и И.М. Мягков.

 

 

 

Иван Михайлович Мягков. 1923 г.

 

Вечером торжества были продолжены. Александр Нилович Тихомиров, знаток истории живописи, прочитал доклад, «посвященный мученику Парижской Коммуны», художнику Густаву Курбе (Курбе управлял общественными музеями Коммуны). «Праздник закончился скромным банкетом, на котором за чашкой чая собравшиеся непринужденно беседовали между собой. Вечер оставил хорошее впечатление у всех присутствовавших и дал работникам музея то чувство взаимной моральной поддержки, которое является залогом успеха во всякой работе», – так писал об открытии Томского краевого музея один из корреспондентов «Красного знамени».

 

 

 

Александр Нилович Тихомиров. 1950-е гг.

 

Завершим нашу заметку его же словами: «Вообще музей производит отрадное впечатление. Видна любовь к делу со стороны персонала. И когда увидишь, что вся работа по открытию музея – перевозка вещей, их расстановка, развеска, уборка  помещения, и т.д., была выполнена в двухнедельный срок силами семи человек – остаётся только поблагодарить руководителей тт. Тихомирова и Мягкова и прочих работников музея, за их  самоотверженное отношение к интересам науки и народа»[4].

 

 март 2017 г.

(Продолжение следует)

 

 

[1] По инициативе гласного Б.П. Шостаковича, городская дума одобрила сбор коллекций для «Сибирского музея» для передачи их будущему Томскому университету с условием, что созданный музей будет доступен для посещений горожанами. В 1887 г., по настоянию попечителя Западносибирского округа В.М. Флоринского, собранные томичами коллекции были переданы университету без обязательств соблюдать это условие.

[2] О незавершённой истории создания «Сибирского областного музея», начатой по решению Томской городской думы в 1911 г., шла речь в одной из наших заметок, опубликованных в музейном блоге: http://tomskmuseum.ru/blog/b95-7/.

[3] 18 марта 1871 г. власть в Париже в результате народного  восстания была взята в руки рабочего самоуправления и демократических партий (социалистов, анархистов) и удерживалась до 28 мая. 18 марта по решению I Интернационала праздновался социалистами как день победы первой пролетарской революции.

[4] При подготовке заметки использовались материалы, опубликованные на сайте в рубрике «История музея в документах»: http://tomskmuseum.ru/about_mus/imvd/otkrytie-pervoj-muzejnoj-ekspozicii/.

Андреева Елена Анатольевна
Заведующая научно-исследовательского отдела Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова
Открытие Томского краевого музея: «История Томска обогатилась ещё одной датой…».