О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

8 сентября. Маленькие привилегии маленького начальника

24 / 275

 

Пётр Иванович Макушин и семья его дочери Викторины – муж Иван Георгиевич Скокан, сыновья Андрей и Пётр. Томск. 1918–1919 годы (из фондов ТОКМ)

 

4 июля мы рассказывали о судьбе старшей дочери известного сибирского просветителя П.И. Макушина. Всю свою жизнь она посвятила книгам. Судьба младшей дочери Петра Ивановича – Викторины Петровны (в замужестве Скокан) – сложилась иначе. Её карьера успешно развивалась, несмотря на то, что толчком для этого послужила должность в учреждении, находившемся уже в процессе ликвидации.

Дадим беглый эскиз начального пути служения дочери томского предпринимателя советской власти.

21 июня 1920 года она устроилась на работу старшим ассистентом по экономической части статистико-экономического отдела в Институт исследования Сибири. И уже через неделю, 28 июня, Викторина Петровна Скокан была назначена помощником заведующего секцией народного образования с возложением исполнения обязанностей заведующей той же секцией с окладом по 26 разряду тарифной ставки.1 Образованной энергичной женщине разрешено было совместительство (ведь квалифицированных специалистов так не хватало даже в Томске): основная служба значилась по губстатбюро, дополнительная – по Институту исследования Сибири.

В июле Викторина Скокан была также назначена на должность члена Бюро по организации переписи с возложением обязанности «заведывания всем личным составом переписи»: речь идёт о первой советской переписи населения, начавшейся в целом по стране (но не в Томске) 28 августа.

Викторина Петровна была «занята сверхсрочной работой», получая оклад по 24 разряду тарифных ставок. В Институте исследования Сибири она продолжала работать в статистико-экономическом отделе старшим ассистентом по экономической части с окладом в 2160 руб. в месяц по 27 разряду.

Сохранившиеся в архиве документы дают, может быть, курьёзную, на взгляд нашего современника, но показательную информацию о «привилегиях», на которые мог рассчитывать в Томске 1920 года руководитель «низшего звена». Эти «привилегии» Викторина Петровна получила на основании удостоверения, выданного ей от заведующего Томским губстатбюро, в том, что она является «ответственным работником». Благодаря этому она получила право (на основании обязательного постановления губревкома от 20.09.1920) занимать в квартире отдельную комнату, а её рабочий стол по той же причине не мог подлежать «регистрации и реквизиции»!2

__________________________________________________________________________________________________________

[1] По декрету от 17 июня 1920 года была установлена разрядная тарифная система при оплате труда рабочих и служащих РСФСР. Высшим был в то время 35 разряд.

[2] Пётр Иванович Макушин: новый взгляд на легенду: коллективная монография. Новосибирск, 2018. С. 401–404.