О музее / К 100-летию со времени основания музея / Век back

4 июля. Дочь Макушина: жизнь среди книг

182 / 367

Учащиеся и преподаватели вечерних общеобразовательных курсов, созданных по инициативе П.И. Макушина. Томск, 1910-е годы. В 3-м ряду, 3-я справа – Е.П. Макушина (из фондов ТОКМ)

В июле 1920 года старшая дочь известного мецената и бывшего предпринимателя Петра Ивановича Макушина – Елизавета Петровна – устроилась на работу в Научную библиотеку Томского университета. Елизавете Макушиной было уже 47 лет, за плечами огромный опыт работы в публичной библиотеке отца, участие в подборе книг для сельских библиотек «Общества содействия сельским бесплатным библиотекам-читальням Томской губернии», работа над подготовкой приложения к газете «Сибирская жизнь», содействие многим другим проектам своего предприимчивого родителя. Многие годы она была его незаменимой помощницей. Вот выписка из автобиографии Е.П. Макушиной:

«Родилась я 16.10.1873 г. в г. Томске, где у отца моего был в то время книжный магазин и публичная библиотека. Матери своей я не помню – она умерла, когда мне было 6 месяцев. Училась я сначала дома и только в 1891 г. поступила в 7 класс гимназии в Петербурге.

По окончании 8 классов гимназии в 1893 году я поступила на Петербургские Высшие женские курсы (Бестужевские) на историко-филологическое отделение, но прослушав 3 курса, я решила продолжать учение за границей и летом 1896 г. уехала в Бельгию, где и поступила в Новый университет в г. Брюсселе на факультет общественных наук. Окончить университет мне, однако, не удалось, т.к. осенью 1898 г. по семейным обстоятельствам мне пришлось уехать в Томск. Позднее, 1905–6 уч. год, я опять провела в Брюсселе, слушая лекции в том же Новом университете на том же факультете общественных наук.

В Томске с января 1899 года я стала заведовать публичной библиотекой отца моего П.И. Макушина. Заведовала ею, за исключением 1905–6 уч. года, которые провела в Брюсселе, до конца 1919 г. В конце 1919 г. я поехала в Иркутск, где в апреле 1920 г. поступила в качестве библиотекаря в Иркутскую городскую центральную библиотеку и вместе с другими работника библиотеки прослушала 6-недельные курсы по библиотековедению. Испытаний, однако, я не держала, т.к. в начале июня уехала в Томск. В Томске с 01.07.1920 г. я поступила в Главную библиотеку ТГУ на должность заведующей читальным залом, на каковой должности и работаю до настоящего времени.

В союз рабпрос1 я вступила в апреле 1920 в Иркутске. Членом Томского отделения союза рабпрос состою с 01.08.1920 г. В настоящее время состою членом союза ВШ и НИУ2.

Кроме двух поездок для учения в г. Брюссель, о которых я уже упоминала, за границей я была еще летом 1904 г. 3 месяца в Швейцарии для усовершенствования в немецком языке, осенью 1910 г. 2 месяца в Италии для изучения памятников искусства и летом 1913 г. 1 месяц в Японии с Московской экскурсией учителей.

Родственников задержанных органами НКВД нет.

01. 1938. Ел. Макушина.

Итак, после экспроприации имущества и всего макушинского дела Елизавете Петровне пришлось устраиваться на «государственную» работу. С 1 июля 1920 года её приняли на освободившуюся вакансию канцелярской служащей, затем она стала помощником заведующей отделом, а с 9 августа 1922 года – уже заведующей читальным залом.

Она пришла в библиотеку, имея богатейший опыт работы с книгой и с читателем. Вот что писала о ней директор Научной библиотеки университета В.Н. Наумова-Широких:

«Е.П. Макушина – зав. читальным залом – самым живым отделом библиотеки. Образованный и инициативный работник своего отдела, чутко следит за удовлетворением книжных требований, как учебного, так и общественного характера широкого круга посетителей читального зала. До чрезвычайности щепетильна в отношении своего служебного времени – человек не знающий опозданий на службу. Обладает деловой инициативой в своей отрасли дела, стремясь к постоянному его улучшению. Достаточно выдержана в служебных отношениях».3

Дочь Макушина ушла на пенсию в 83 года, 36 лет из них прошли в Научной библиотеке университета. Будучи уже в преклонном возрасте, Елизавета Петровна продолжала сотрудничать с томскими архивистами и пропагандировать наследие своего отца. Большую часть его архива, в том числе мемуары П.И. Макушина, она ещё в 1927 году отдала в Томский областной краеведческий музей,4 а свой личный архив и оставшиеся документы о Петре Ивановиче Макушине ею были сданы в 1962 году на постоянное хранение в Государственный архив Томской области, где был создан специальный фонд П.И. Макушина.

Умерла Е.П. Макушина в 1964 году на 91 году жизни, завещав свой прах анатомическому музею мединститута. Она так и не завела семьи, не вырастила детей. Вся её жизнь прошла среди книг.

Отчёт Общества содействия устройству сельских бесплатных библиотек читален в Томской губернии за 1901–1908 годы. Томск. 1904 год.  Е.П. Макушина принимала участие в работе этого Общества, как и других учреждений, действовавших под рукою её отца Петра Ивановича Макушина (из фондов ТОКМ)

_________________________________________________________________________________________________________

[1]Профессиональный  союз работников просвещения