
Кочергин Н.М. Плакат «Коммунистический Интернационал молодёжи зовёт в свои ряды угнетённую молодёжь всех стран». 1920 год (источник изображения)
IХ Международный юношеский день в г. Томске. Комсомольская спортгруппа. 19 августа1923 год (из фондов ТОКМ)
«5 сентября мы выйдем сплочёнными рядами многотысячными массами на улицы городов и деревень. Мы покажем наши силы врагам и друзьям. Пусть содрогнутся недруги. Пусть при виде нашей мощи и воли к победе утроится энергия и бодрость истекающих кровью юных пролетариев всего мира»
Воззвание ЦК РКСМ «Да здравствует Международный юношеский день». 1920 год
5 сентября 1920 года советская молодёжь солидарно с частью юношества других стран отмечала VI Международный юношеский день (МЮД) – «День красной молодёжи». История праздника восходит к 1915 году. В тяжёлую военную годину Международная социалистическая конференция молодёжи в Берне приняла решение о проведении МЮД. Борьба молодёжи за мир против империалистической войны – основная цель торжества. В нашей стране этот праздник отмечался в 1917–1945 годах. До 1931 года День юношества праздновался в первое воскресенье сентября, с 1932 до 1945 года – 1 сентября. И неслучайно в 1935 году в СССР именно 1 сентября стало началом учебного года. Ведь первым уроком во всех советских школах был Урок мира.
Праздник 1920 года оказался наиболее крупномасштабным по сравнению с предыдущими. Союзы молодёжи разных стран пополнили 10 тысяч новых членов. В агитационных собраниях приняло участие более 1 миллиона человек, а во всех праздничных мероприятиях – более 3 миллионов социалистически настроенной молодёжи1. Многочисленные демонстрации прошли в Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Италии, Англии, Голландии, Болгарии. Впервые МЮД отметили в Африке. В Тунисе при активном участии Федерации социалистической молодёжи Франции был создан Коммунистический союз молодёжи.
После победы Октябрьской революции Российский Коммунистический Союз молодёжи, а затем и Коммунистический Интернационал молодёжи стали авангардными силами в борьбе молодых людей всех стран за мир, свободный труд и коммунизм. Всемирный юношеский день в 1920 году проходил под лозунгами Молодёжного Коминтерна за борьбу с оппортунизмом, за единый фронт против капитала, за улучшение положения рабочей молодёжи, «Помни о войне, готовься к ней!» и за защиту Советской страны2.
Именно с 1920 года праздничные мероприятия МЮДа вышли за пределы российских столиц и стали массовыми по всей стране. Основной лозунг воззвания Центрального комитета РКСМ к российской молодёжи гласил: «За международную солидарность рабочей молодёжи, за её Коммунистический интернационал, за братский союз с трудящимся юношеством Польши против шляхты и Врангеля, против мировой буржуазии!».3 Как раз в это время по всей советской стране шла мобилизация молодёжи на Южный фронт гражданской войны для борьбы с Русской армией Врангеля.
Юношеский день 1920 года в России был отмечен субботниками и воскресниками 4 и 5 сентября, митингами и концертами. Все молодые рабочие, занятые в эти дни на производстве, отчисляли свой «полдневный заработок на помощь угнетённой молодёжи других стран».4 Этот почин подхватили и молодые томичи. В 8 часов утра 5 сентября они приступили к работе на предприятиях или к выполнению общественно полезных работ. Вечером в разных районах города оргбюро РКСМ устроило митинги, на них выступали комсомольцы-активисты. В театре Музыкальной комедии состоялся концерт. Большой митинг-концерт прошёл в Рабоче-красноармейском гарнизонном клубе.5

IХ Международный юношеский день в г. Томске. Комсомольская спортгруппа. 19.08.1923 год (из фондов ТОКМ)
Владимир Маяковский. МЮД. 1926 год
Додвадцатилетний люд,
 выше знамена вздень:
 сегодня
 праздник МЮД,
 мира
 юношей
 день.
 Нам
 дорога
 указана Лениным,
 все другие –
кривы́ и грязны́.
 Будем
 только годами зе́лены,
 а делами и жизнью
 красны́.
 Не сломят
 сердца и умы
 тюремщики
 в стенах плоских.
 Мы знаем
 застенки румын
 и пули
 жандармов польских.
 Смотрите,
 какая Москва,
 французы,
 немцы,
 голландцы.
 И нас чтоб
 пускали к вам, –
 но чтоб не просить
 и не кланяться.
 Жалуются –
 Октябрь отгудел.
 Нэповский день –
 тих.
 А нам
 еще много дел –
 и маленьких,
 и средних,
 и больших.
 А с кем
 такое сталось,
 что в семнадцать
 сидит пригорюнивши,
 у такого –
собачья старость.
 Он не будет
 и не был юношей.
 Старый мир
 из жизни вырос,
 развевайте мертвое в дым!
 Коммунизм –
 это молодость мира,
 и его
 возводить
 молодым.
 Плохо,
 если
 одна рука!
 С заводскими парнями
 в паре
 выступай
 сегодня
 и сын батрака,
 деревенский
 вихрастый парень!
 Додвадцатилетний люд,
 красные знамена вздень!
 Раструбим
 по земле
 МЮД,
 малышей
 и юношей день.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[i] Можаева Л.А. Антимилитаристская борьба и международная солидарность молодёжи в политическом фокусе Международного юношеского дня
[ii] Любич А. Международный юношеский день. М., 1927. С. 32.
[iii] Да здравствует Международный юношеский день!
[iv] Там же.
[v] Знамя революции. 1920. 4, 5, 7, сентября.