Полупустой рынок в Томске в начале января 1920 года. – Продовольственный кризис. Подвоз продуктов невелик: крестьяне Томского уезда опасаются приезжать в город, находящий на военном положении, на хлебном Алтае ещё воюют. Лишь незадолго до Рождества в Томск потянулись крестьянские обозы с овощами, молочными продуктами, рыбой, телятиной, свининой, дичью…
Губревком, пытаясь бороться с продовольственным кризисом и спекуляцией, через продком установил твёрдые расценки на часть товаров. Любопытно, что в этот список из 50 наименований пропали не только такие ходовые, «народные», товары как мука, пшено, горох, капуста, морковь, лук, яйца, мясо тушами и солониной, но и дичь (тетерев, куропатка, рябчик, заяц), а также сыр и… московская копчёная колбаса.
Несмотря на директивно установленные твёрдые расценки, продажа на томском рынке шла всё равно по «вольным ценам», т.е. задорого, по спекулятивным запросам.