Проекты / Музей кулайской культуры

Гора Кулайка

2 / 3

  Проект реализуется победителем грантового конкурса 2017 года.  
Благотворительной программы «Музейный гид» Благотворительного фонда
В. Потанина.

 

 

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова продолжает работу над проектом, результатом реализации которого станет сайт Музея кулайской культуры. Какое место в этом проекте занимает объект культурного наследия – гора Кулайка? И какое место занимает гора в культуре сегодняшних сибиряков?

Гора Кулайка. Поздняя осень

Возвышается над болотистыми просторами гора. Имя ей – Кулайка. Подмывает гору речка Чая, левый приток великой сибирской реки – Оби. По гребню горы стелется натоптанная тропа, к самому обрыву ведёт: заглянешь вниз – дух захватывает! Сколько тысячелетий тропе – никто не считал. Наверняка известно лишь, что ещё задолго до Рождества Христова эту тропу натаптывали. Зачем? Полюбоваться с крутояра сибирской безбрежностью? Может быть… Но не только. Двигала людьми непреодолимая тяга – выйти за пределы реального мира и прикоснуться к миру потустороннему. Неспроста селькупы, коренные жители этих мест, называли гору Кулайкой, «горой духов предков».

 

А предки внушали уважение и вызывали человеческую симпатию. Они воевали, любили, рыбачили и охотились, строили укреплённые фортификацией городища, лили солнечный металл – бронзу, осваивали западносибирские просторы от Урала – до Енисея и от предгорий Алтая – до побережья Северного Ледовитого океана. Как они себя именовали – неизвестно. Учёные, впервые открывшие древнюю культуру, назвали носителей этой культуры – кулайцами, по месту обнаружения первых артефактов – загадочных бронзовых отливок с изображениями существ, то ли реальных, то ли рождённых богатым воображением… А гору Кулайку объявили объектом культурного наследия.

Бронзовое изображение хтонического существа. Саровское культовое место. ТОКМ,
инв. № 11756/16
Бронзовое изображение зверя (беременная лосиха). Кривошеинские находки. ТОКМ,
инв. № 302/4

У подножия Кулайки раскинулось село Подгорное – административный центр Чаинского района. И Музей кулайской культуры, от которого до Кулайки – рукой подать. Бережное отношение к историко-культурному наследию в селе чувствуется сразу же: при въезде в Подгорное гостей встречает стенд со стилизованным изображением лося – распространённого образа древней кулайской металлопластики. Этот лось – своеобразный репер места зарождения кулайской культурно-исторической общности. И знак уважения потомков к культуре своих предшественников.

Стенд при въезде в село Подгорное

Но есть в районе и совершенно поразительный официальный символ – герб Чаинского района. Герб составлен в соответствии с правилами и геральдическими традициями. В Уставе муниципального образования «Чаинский район» зафиксировано, что герб «отражает  исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные особенности».  И доминирующее положение в геральдической композиции занимает «стилизованное изображение горы Кулайки – археологического памятника федерального значения «Кулайское культовое место». Герб, утверждённый законодательной властью муниципального образования «Чаинский район», отражает ту значимость, которую жители района придают объекту культурного наследия, расположенному на его территории. А само наследие кулайской культурно-исторической общности вызывает у местных жителей и неподдельный интерес, и гордость.

Официальный герб Чаинского района

Не учитывать такого трепетного отношение чаинцев к объекту культурного наследия, горе Кулайке, просто невозможно. Не от того ли, дискуссии внутри группы создателей концепции сайта Музея кулайской культуры в итоге привели к убеждению, что на главной странице сайта обязательно должно быть изображение выдающейся горы. Каким будет это изображение, покажет уже недалёкое будущее. Надеемся, что стилистика этого изображения будет под стать выразительности самой кулайской металлопластики!

 

Ю.К. Рассамахин,

24.04.2018 г.