Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Евгении Сергеевны КОГОТКОВОЙ
Евгения Сергеевна Коготкова (05.01.1925 — 31.07.2021 гг.) — кандидат экономических наук, доцент Томского политехнического университета, член Совета старейшин ТПУ, член президиума Совета ветеранов ТПУ. Ветеран Великой Отечественной войны.
В 2018 году Евгения Сергеевна провела встречу со студентами в зале Томского областного краеведческого музея. Публикуем ее историю в рамках музейного проекта «Война — рассказы и воспоминания».
Летом 1941 года Евгения Коготкова окончила девятый класс Солнечногорской средней школы. Солнечногорск находится в 60 километрах от Москвы. Когда началась Великая Отечественная война, класс, в котором училась Евгения, отправили под Смоленск рыть окопы. Евгению под Смоленск не отправили из-за юного возраста, она в это время училась на курсах «Красного креста».
На фронт Евгения Коготкова отправилась в 17 лет в 1942 году в составе медсанбата 134-й стрелковой дивизии. С войсками она прошла Калининскую и Смоленскую области, Латвию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, где дивизия освобождала Кенигсберг. А потом часть направили через всю страну на восток, в Маньчжурию. Война в Японии запомнилась ей тем, что была очень кровавой.
В ноябре 1945 года была демобилизована. Через всю страну Евгения Коготкова отправилась обратно в свой Солнечногорск и там вернулась в школу. За полгода она окончила десятый класс и поступила на экономический факультет МГУ в 1946 году.
Пять лет спустя, в 1951 году, Евгения Сергеевна защитила диплом, взяла в министерстве направление в Томский политехнический институт. Она выбрала Томск, потому что в те годы многие выпускники ехали в Сибирь. В ТПИ Евгения Сергеева начала преподавать, работала со студентами на кафедре политэкономии. После работала на кафедре экономики в качестве ассистента, старшего преподавателя, доцента. Работала в ТПУ на кафедре экономики в качестве методиста кабинета курсового и дипломного проектирования.
Евгения Сергеевна Коготкова вспоминает:
— Когда началась война, я закончила 9 классов и жила под Москвой. Наш класс отправили под Смоленск рыть окопы. Два класса из нашей школы отправили. Раньше в первый класс брали с 8 лет, у меня мама была учительница, и она попросила вышестоящее начальство взять меня в первый класс в 7 лет, и меня приняли в школу. Когда мы закончили 9 классов, всем было по 17 лет, а мне — только 16. Сказали, что не положено меня отправлять рыть окопы. Я возмутилась: мои одноклассники уже принимают непосредственное участие в войне, а я нет. Тогда я записалась на курсы медсестёр в РОКК (Районное отделение Красного Креста).
Битва за Москву началась 30 сентября 1941 г., а говорят 5 декабря 1941 г. Продолжалась до 20 апреля 1942 г. Она состояла из оборонительной части и наступательной части. Оборонительная часть — с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., а с 5 декабря 1941 г. по 20 апреля 1942 г. наступательная.
Наш Солнечногорск в ходе оборонительных боев был оккупирован 25 ноября 1941 г. Мы с родителями решили переждать оккупацию где-нибудь в деревне, и ушли из города. Через день фашисты тоже появились в деревне. Наши войска идут по болотам, изнеможденные, а немцы все на машинах и мотоциклах.
5 декабря началась наступательная операция, а 12 декабря подходит сосед и спрашивает: «Ты видела мозги, нет? Ну пойдём, покажу тебе». Он выходит из своего дома, а из нашего дома выходит немец и несёт за ножки ребёнка плачущего. Заходит за дом, разворачивается и с силой бьёт ребёнка об угол. И кусочек мозгов остался на угле дома, так как мороз был. Мать ребёнка сошла с ума конечно.
Три недели оккупации было. Школу превратили в конюшню для лошадей. И стёкла школы были в крови, там пытали партизан и красноармейцев. Я перешла в 10 класс. Но как попасть на фронт, когда мне ещё только 16 лет? И один командир танкового полка сказал, что взял бы меня, разговор был в 20-х числах декабря 1941 г., а 5 января 1942 г. мне исполнилось бы 17 лет.
В Солнечногорске был военный городок «Выстрел», там были курсы КУКС (Курсы усовершенствования командного состава). Военный городок эвакуировали за Урал, корпуса были свободны. И когда город освободили, в свободных корпусах формировалась 134 стрелковая дивизия. Дивизия почти вся была разгромлена и формировалась заново. Человек, который формировал дивизию, обратился в райком комсомола для предоставления ему 12 человек в медсанбат. Райком объявил набор добровольцев. Я курсы закончила и попала в число 12 человек, но, когда выяснили, что мне не было 17 лет, меня взяли в порядке исключения, так как дивизию надо было отправлять на фронт.
И вот я пошла на фронт в составе 134 дивизии отстаивать Москву, началась Ржевско-Вяземская операция, входили в 4 Ударный фронт очень успешно. В 1943 г. из 134 дивизии я была переведена в 17 Гвардейскую дивизию, это бывшая 119 кадровая дивизия. Она формировалась в 1939 г. в Красноярске, в Сибири. Эта дивизия освобождала Духовщину (ворота Смоленска), 19 сентября 1943 г. Духовщина была освобождена, а 25 сентября 1943 г. был освобождён Смоленск. 29 сентября 1943 г. освобождена Рудня, 2 октября 1943 г. было освобождено Лиозно.
119 дивизия и 19 Гвардейская вместе воевали в 5-м Гвардейском корпусе. Вместе освобождали Духовщину и Рудню от немцев. 2 октября 1943 г. освободили Лиозно в Белоруссии. Немцы, отступая, применяли тактику выжженной земли. У немцев был приказ — отступая, не оставлять ни дома, ни зерна, ничего.
Зашли в Лиозно — стоят только печи, везде то же самое. В Духовщине 2-этажная труба, в Рудне тоже. В Лиозно были, солдат захотел прикурить, опёрся на угол, он разрушился и там он нашел письмо.
Там было написано: «Дорогой любимый папа, пишет тебе родная дочь, папа, когда вернёшься домой, мамы не ищи, когда немец допрашивал её про тебя, он хлестал её плетью по лицу. Она говорила: вы меня не запугаете битьём, я уверена, что наши вернутся и вышвырнут вас с нашей территории. Немец выстрелил в маму. Папа, если бы ты встретил меня на улице, то не узнал бы родную дочь, я худущая, волосы обстрижены налысо, платье в лоскутках, на шее у меня номер как у преступницы, у меня отбиты лёгкие, я рабыня немецкого барона. Работать приходится много, а есть очень мало, вместе с Клавой и Вовой я очень боюсь жирной свиньи, она мне чуть не откусила палец, когда я потянулась за кусочком картошки. Как-то раз горничная дала мне кусочек хлеба, а хозяйка, увидев, долго била её за это. Я несколько раз сбегала, меня находил дворник. Он меня бил ногами, рвали платье, я теряла сознание они выливали ведро воды и бросали в подвал. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Многие тут никому не нужны, тут ищут еду, их отлавливают с собаками и ведут убивать. Папочка, горничная мне сказала, что хозяева собираются обратно в Германию, и собираются взять меня. Но я не хочу в эту проклятую Германию. Пока я пишу, отомсти за маму и за меня». Вот такое письмо.
Я рада что вы родились в мирное время. И вот уже 70 лет пытаются забрать Победу у России, хотят умалить роль России. Говорят, что Польшу освободили американцы. Наш томский ветеран Леонтий Вениаминович Брандт как раз освобождал Освенцим, это концлагерь в Польше. Они первыми вошли в лагерь. Он был награждён медалью за освобождение Польши. Не верьте пропаганде, что не было подвига Александра Матросова, подвига 28-ми панфиловцев и других героев.
Если бы фашисты победили, у них цель была не поработить народы, а их физически уничтожить. Гитлер говорил в 1942 году, что на территории от Дона и Волги до Урала надо расселить до 100 миллионов населения немецкой расы. Оставшихся от уничтожения русских вывозить в Африку и Южную Америку, украинцев сослать в Сибирь, белорусов часть выселить, часть подлежит онемечиванию, только к прибалтам было хорошее отношение. Мы отстояли свою независимость, территориальную целостность, спасли мир от фашизма. Сейчас говорят, что мы не освободили эти страны, а оккупировали. Не верьте этим сочинениям. Во время войны у немцев и у нас невозвратные потери одинаковы — по 9 миллионов человек. Но у нас при этом только мирного населения погибло 18 млн человек при бомбёжках и расстрелах
Закончила я войну в Кенигсберге (сейчас — Калининград). Это город-крепость, там под землёй заводы, склады и т.д. После Кенигсберга наша дивизия тайком погрузилась в эшелоны и отправилась на Дальний Восток. Нельзя было писать письма домой. Нас разгрузили в Чойбалсане, в Монголии. И всё лето 1945 года мы стояли в пустыне Гоби.
Потом через Большой Хинган нам нужно было зайти в тыл Квантунской армии. Война не продолжительная, но запомнилось мне: кровь, кровь, кровь… Говорили, что мы боролись за острова…
Когда закончилась война с Японией, меня единственную отпустили в Солнечногорск, мне надо было заканчивать третью четверть. В 1946 году закончила 10 класс и поступила в МГУ, в 1951 году закончила МГУ. По распределению мне предложили Кишинёв, Грозный, Томск. Я выбрала Томск, и уже 64 года проживаю в Томске.
Евгения Сергеевна Коготкова умерла на 97 году жизни в 2021 году.
Имела награды:
Составил : с.н.с К.Б. Подковыркин