Проекты / Проект «Война — рассказы и воспоминания»

Дети – узники концлагерей. Раиса Ивановна Баталкина

1 / 3

К мученикам гитлеровского зловещего «нового порядка» горестная правда о войне относит несовершеннолетних узников фашизма. Более 5 миллионов детей были узниками концлагерей и других мест принудительного содержания, разбросанных по всей оккупированной Европе. По данным Международного союза бывших несовершеннолетних  узников фашизма, тогда остался в живых только один из десяти.

24 октября 2020 года в рамках военно-патриотической программы «Война – рассказы и воспоминания» состоялась встреча студентов Томского техникума информационных технологий с бывшими несовершеннолетними узниками концентрационных лагерей Марией Ивановной Лобачёвой и Раисой Ивановной Баталкиной.  

Участников встречи глубоко взволновал рассказ людей, которым выпала эта доля.

Студенты услышали рассказы о том, как во время Великой Отечественной войны их семьи вывезли в Германию. Как взрослым приходилось работать, а над детьми проводились медицинские опыты. Как множество узников концентрационных лагерей было убито, погибло от жестоких издевательств, болезней, голода, тяжёлого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов.

Правда о войне должна остаться в сердцах и памяти людей нашей страны, победившей фашизм.

Раиса Ивановна Баталкина

Воспоминания Раисы Ивановны Баталкиной:

 

Я помню, как в нашу деревню на Орловщине вошли фашисты. Они начали стрелять гусей, забирать коров, раздавались звуки губной гармошки. Немцы пели, а мы дрожали.

В 1942 году сожгли нашу деревню. Вместе с другими людьми маму и нас, троих детей, погнали под Тулу, мы шли 25 км пешком. Отстающих били прикладами, потом погрузили в вагоны.

Потом на три месяца нас поместили в концентрационный лагерь, где половина людей умерла от голода и болезней. Мама с детьми попала на работу к немцу. Пока мама и братья работали, я сидела в «каменушке», оставалась одна. Братья работали, старший – на лошади, младший – на быках. Быки были упрямые, и брата били, но мама не давала его бить. Там мы были до 1945 года. Мама приходила в «каменушку», приносила еду, это была картошка и щепоть сахару, мне давали немного молока. 30 апреля начали бомбить, вырвало дверь, мама и младший брат были ранены. Хозяин свою семью в это время вывез в убежище, а мы прятались в поле. Мы нарвали камышей и укрывались ими, потому что в Германии лесов мало.

В 1945 году мне было 7 лет. Прошлое не забывается, я помню отчетливо, как мы увидели нашу конницу. Шло много солдат, мы поняли, что это наша армия, которая взяла Берлин.

Из Германии нас вывезли в Кёнигсберг. Там мы находились на поляне. Помню первый обед на поляне – нашли свёклу, сварили ее в солдатском котелке и ели. В Калининграде (Кёнигсберге) мы были целый год. Брат и мама там работали, брат – на разборе завалов, мама готовила и стирала.

В 1946 году мы вернулись на Родину. Все было сожжено, была цела только печь и подвал, подвал был полон трупов солдат. Отец мой погиб на фронте, он похоронен в Подольске. Старший брат в 33 года умер от ран. Мама умерла в 58 лет.

Я училась в железнодорожном техникуме, потому что там была стипендия и давали общежитие. Я проработала на железной дороге 35 лет, а вся последующая жизнь после войны мне нравилась. Я всего добилась сама, своим трудом. Сейчас мне 82 года.

Самое основное – учитесь, дружите и любите свою Родину, как свою маму. Вы живете в хорошее время, но вы еще не знаете, что вам придется пережить.

 

Подготовили:  с.н.с. К.Б. Подковыркин, с.н.с. Е.И. Доровенчик