Читая сибирские газеты, понимаешь, что большинство наших земляков не представляли, какие радикальные перемены принесет 1917 год. Но события, начавшиеся 23 февраля (здесь и далее даты даны по старому стилю), привели к отречению от престола в пользу брата Михаила императора Николая II (2 марта). А потом и к падению правившей Россией более 300 лет династии Романовых.
28 февраля 1917 года в Петрограде был создан Временный исполнительный комитет Государственной Думы под председательством М.В.Родзянко. Новый орган власти фактически исполнял функции правительства и первым делом решил задачу информирования населения о событиях в столице. Имевшее собственный независимый от Министерства внутренних дел телеграф Министерство путей сообщения контролировал депутат Александр Александрович Бубликов. Он распространил по своим каналам телеграмму:
«По всей сети. Всем начальствующим. Военная. Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы взял в свои руки создание новой власти».
Официальное известие об отречении Николая Романова пришло в Томск 1 марта, но городские власти постарались придержать информацию. Однако новость стала известна и официально обнародована через газету «Сибирская жизнь». Затем последовало создание Комитета общественного порядка и безопасности. В числе первых 10 избранных оказались известные по Нарымской ссылке большевики А.Ф. Иванов и А.В. Шотман. Комитет арестовал губернатора и стал главным органом власти до выборов в апреле Народного собрания.
Что же до Нарыма, то знаковые события здесь разворачивались с 3 марта, когда на телеграф пришли известия об отречении царя и амнистии политическим ссыльным. Пристав Дрогалев попытался скрыть телеграмму, объявив телеграф испорченным, но новость также распространилась. Арестовали представителей власти с приставом во главе. Выбрали Общественный комитет. Политссыльные получили амнистию и большинство из них, не дожидаясь навигации, покинули Нарым.
Вот как писала об этом газета «Голос Сибири» от 25 марта 1917 года.
«Известия о великих исторических событиях в России оживили Нарымский край. По получению первых известий в Нарыме местным самоуправлением с помощью политических ссыльных организовали народную милицию. 5 марта в 12 дня было народное собрание нарымских жителей. Были произнесены речи о переживаемом моменте, выбрали народный комитет. В этот же день все арестованные, кроме пристава, были освобождены. Селы так же устраивают народные комитеты и упраздняют старую власть. Везде ликование.
Были торжественные проводы политических ссыльных. В Нарыме теперь остались до навигации 3 политических ссыльных. Нарымчане очень рады их пребыванию теперь здесь, так как они помогают им устроиться. Нарымские граждане, в особенности молодежь, очень интересуются политическими вопросами, учредили политический клуб, в котором собираются, устраивают собеседование по разным политическим вопросам. Этому способствуют остающиеся политические ссыльные».
Судя по событиям, мнение о повышении интереса нарымских граждан к политике следует считать сильно преувеличенным. По крайней мере, весть об октябрьской революции в Петрограде дошла до города с огромным опозданием.
Таким образом, можно сказать, что для Нарыма февральская революция была более знаковым событием, чем Октябрьская.
Организация Советов связана с именем Александра Васильевича Шишкова, который прибыл в Нарым из Томска в январе 1918 года. Нарымчане его хорошо знали – он не просто отбывал тут ссылку, но и женился на дочери своего квартирного хозяина В.С. Перемитина, Анне.
Официально А.В. Шишков исполнял обязанности губернского продкомиссара по Нарымскому краю, но именно его усилиями были созданы сельсоветы в Тогуре, Инкино, Зайкино, Парабели, Нарыме.
Продразверстки (принцип продразвёрстки заключается в обязательной сдаче производителями государству фиксированной нормы продуктов по установленным государством ценам) не были изобретением Советской власти. Они были введены еще в 1916 году, а потом подтверждены Временным правительством. Но запомнились они именно как мера Советской власти в рамках политики «военного коммунизма» - то есть серии мер жесточайшей экономии и распределения благ на фоне экономической катастрофы, инфляции и гражданской войны.
В марте 1918 года в Нарыме вспыхивает крестьянский мятеж. Есть основания полагать, что его спровоцировали проводимые Шишковым конфискации у рыбопромышленников орудий лова, а также решение о заготовке и отправке в Томск мяса и сдаче крестьянами скота. Мятежники арестовали А.В. Шишкова и посадили в каталажку. Под арестом оказалась и бывшая политссыльная Альма Петровна Ронис, которая осталась в Нарыме и активно способствовала установлению Советской власти на местах. На телеграфе, где работал сочувствующий большевикам Григорий Юргин, дежурили вооруженные мятежники. Но Юргину удалось передать сообщение в Томск. Мятеж прекратился после того, как в ответ из Томска был передан ультиматум: или прекращение действий и свобода для представителей соввласти, или в Нарым приходят части Красной армии. Мятежники отказались от дальнейших действий, наиболее активных - арестовали, А.В. Шишков выехал в Томск.
Но летом того же года Советская власть в Томске и Нарыме пала, власть перешла к земским управам. Гражданская война в Нарыме запомнилась тем, что в колчаковскую армию насильственно призывали крестьянскую молодежь, а пытавшихся укрыться в тайге, в случае поимки, наказывали. В районе Максимкина Яра и Тымска появились отряды красных партизан. Иногда организаторами их были бывшие политссыльные. В.М. Косарев в своих мемуарах вспоминает о тов. Топорове (на самом деле – Владимир Иванович Толпаров[1]), сыне исправника, принципиально порвавшем с отцом и жившим в тайге. Он настолько отвык от людского общества, что впоследствии, после возвращения с Первой мировой (его призывали в армию), снова вернулся в эти края, в тайгу. Сторонник Советской власти, он собрал партизанский отряд и успешно противостоял классовому врагу, пока не погиб в 1921 году. Для борьбы с партизанами белые посылали картельные отряды, которые конфисковывали у местных жителей продовольствие и показательно расправлялись с родственниками дезертиров.
Окончательно советская власть в Нарыме установилась в ночь с 11 на 12 декабря 1919 года. Выбраны новые советы, созданы организации социальной помощи трудящимся. В феврале 1920 года по инициативе большевиков Ронис, Резниченко и Блохина была создана краевая парторганизация. В мае появилась комсомольская ячейка. Действовала и военизированная структура под командованием секретаря Нарымской организации РКП(б) двадцатипятилетнего Петра Никифоровича Галахова.
Однако Гражданская война еще продолжалась, и в конце 1920 - начале 1921 года в регионе снова вспыхивает мятеж. Вооруженное формирование полковника Александра Олиферова появляется на территории Нарымского края.
Впервые Александр Доримедонтович Олиферов появляется во время антисовесткого Зеледевского восстания, начавшегося 11 октября 1920 года в Енисейской губернии. Главной силой его были кадровые офицеры разгромленной в то время Белой армии. Олиферов сменил на посту убитого командующего – корнета Жукова, – когда поражение восстания уже было неизбежным. Часть повстанцев вырвалась из окружения, и направилась на соединение с разрозненными белыми отрядами в Ачинском уезде. По пути повстанцам удалось одержать победу над преследовавшими его частями красноармейцев. Олиферов хотел прорваться через Обь к Томску и уйти на Кузбасс, на соединение с другими белогвардейцами. Видимо, мечтал поднять по пути следования все антисоветские силы. Ему удалось оторваться от преследователей и внезапно появиться в районе Александровского Томской губернии. Там он расправился с представителями Советской власти. При получении известия о появлении мятежников, в Нарыме было собрано ополчение и его отряды отправились к Максимкину Яру. В отряде Муржина был 51 штык, 45 сабель и пулемет. Из Томска выслали 58 бойцов с пулеметом, а из Колпашево на соединение шел отряд в 30 человек, к которому примкнули 54 добровольца-коммуниста. «Партизанский отряд имени Великого князя Михаила Александровича» - такое название приняли белогвардейцы, насчитывал по разным сведениям, от 400 до 700 человек.
10 декабря силы сконцентрировались в Максимкином Яру и готовы были дать бой, но белогвардейцы боя не приняли и ушли в тайгу. Впоследствии этот отряд появился в Кузбассе и долгое время действовал там, нанося серьезный ущерб Советской власти. Впоследствии они были оттеснены к Минусинску и Абакану, где разбиты 5 февраля 1921 года. А. Олиферов погиб, а остатки его отряда ушли в Монголию и соединились с армией Унгерна.
1921 год для Нарымских Советов был неспокойный. Пришлось столкнуться еще с одним крестьянским выступлением на Тыме. Повстанцы (в массе своей – зажиточные крестьяне) поддерживали лозунг «С нами Бог! Да здравствует Советская власть, долой коммунистов!» Под контролем повстанческого «Комитета общественной безопасности», возглавляемого крестьянином Кондаковым и белогвардейским офицером Третьяковым, оказался весь Сургутский уезд. 9 марта Сургутские коммунисты вынуждены были оставить город и бежали в Нарым. Туда же из Томска был отправлен отряд под командованием Видягина, Блохина и Федосеева. Согласно разработанному плану борьбы 50 бойцов под командованием Федосеева остались в Нарыме, Видягин двинулся на Тымск с отрядом всего в 25 человек. 19 марта была занята деревня Протока на границе Нарымского и Сургутского уездов. Впоследствии отряд Видягина соединился с нарымским партизанским отрядом, возглавляемым бывшим ссыльным Толпаровым. Совместными усилиями удалось вытеснить мятежников к деревне Мурасово, стоявшей на берегу реки. Там завязался четырехчасовой длительный бой, в котором Толпаров погиб. Однако поле боя осталось за красными, и после этого они перешли к активным наступательным действиям, продолжавшимся до освобождения Сургута в мае 1921 года.
Это событие можно считать завершением Гражданской войны в Нарымском крае, которая закончилась победой Советской власти.
[1] Владимир Иванович Толпаров (1885–1921) родился в семье полицейского чиновника в с. Ардонском Терской волости. Еще юношей он порвал со своей семьей, вступил в ряды ставропольской группы социалистов-революционеров, стал одним из организаторов военного союза этой группы, принял участие в первой русской революции, за что 30 ноября 1906 г. был выслан в Нарымский край. После окончания срока ссылки В.И. Толпаров, разочаровавшийся в идеях эсеровской партии, остался в Нарымском крае, жил в тайге, охотничал, рыбачил. Весной 1916 г. Толпаров был призван в царскую армию и до Февральской революции находился в Томском гарнизоне, затем вновь вернулся в Нарымский край, где работал учителем. В.И. Толпаров с радостью воспринял Великую Октябрьскую социалистическую революцию, поддержав большевиков. В 1918 г., после временного падения Советской власти, Толпаров вместе с бывшим политссыльным В.П.Долговым (1882–1919), также перешедшим на позиции большевизма, организовали партизанский отряд на территории ныне Каргосокского района. В 1919 г. Долгов был зверски убит колчаковцами, а Толпаров продолжал борьбу до разгрома колчаковцев. Только 17 декабря 1919 г. отряд Толпарова вышел из тайги. После восстановления Советской власти Толпаров работал над оказанием помощи северным народностям, жившим на территории Нарымского края. За эту работу в 1920 г. Нарымский ревком вынес Толпарову благодарность. В 1921 г. вспыхнул эсеро-белогвардейский мятеж в районе городов Тобольска и Сургута. Мятежники направлялись в Нарымский край. 18 марта 1921 г. военно-революционная тройка Нарымского края объявила край на военном положении. Были мобилизованы коммунисты и комсомольцы. В.И. Толпаров возглавил один из отрядов добровольцев. Отряд на лыжах вышел к д. Мурасы. В бою 20 марта 1921 г. погиб В.И. Толпаров. (http://memorials.tomsk.ru/memorials/bratskaya-mogila-borcov-za-vlast-sovetov-172.html )