Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Электронный путеводитель по Нарыму

«НАРЫМСКИЙ СЛЕД» В ТОМСКЕ

18 / 18

Нарым и Томск разделяют более 400 верст. Но «нарымский след» в Томске очевиден. Например, здание Томского областного музея им. М.Б. Шатилова построено уроженцем Нарыма, золотопромышленником Иваном Дмитриевичем Асташевым. Владения нарымских купцов Родюковых сохранились на ул. Войкова, д. 6 и 8, ул. Карла Маркса, д. 31. С именем нарымского остяка Семена Валгусова связаны не только его жилые дома по ул. Войкова, д. 14, 14/1, но и здание бывшей Бесплатной Народной библиотеки по пер. 1905 г., 4. Сохранились дома, где проживали В.В. Куйбышев (пер. Спортивный, 13), Н.Н. Яковлев (ул. Гоголя, 46), жилой дом купца А.И. Черемисинова (пер. Кооперативный)…

Следы прошлого ведут нас по улицам Томска, и дальше, в Нарым, старейшее русское поселение Томской области.

Предприимчивые жители Нарыма, окрепнув, покидали родной город и устремлялись к новым горизонтам, в губернский Томск. Приписавшись к местному обществу, они строили дома и усадьбы.

Здание Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова, пожалуй, самый старый и ценный в архитектурном плане памятник Томска, существованием своим обязанный нарымчанину.

Иван Дмитриевич Асташев. 1796-1869. Из фондов Томского областного краеведческого музея

Иван Дмитриевич Асташев (1796-1869 гг.) был сыном нарымского чиновника. Образование Иван Асташев получал в Нарыме, и в 13-летнем возрасте уже поступил на службу в канцелярию, а к 16 годам имел чин коллежского асессора. В 1812 году молодой человек, воодушевленный патриотическим подъемом, желает поступить в армию, но по дороге тяжело заболевает и вынужден долго поправлять свое здоровье. Тем не менее, в 1815 году он оказывается в Петербурге и служит в канцелярии военного ведомства. Сводит знакомства, набирается опыта. В 1820 году И.Д. Асташев покидает Петербург. Служит в Бийске, Кузнецке, и, наконец, становится начальником отдела Томского губернского правления и коллежским советником Губернского суда. В те времена в Томской губернии открыли золотые месторождения в Мариинской тайге, и многие пытали счастье на золотодобыче. Иван Дмитриевич не просто составил себе капитал, но смог сохранить его, передав дело своему сыну Вениамину и внуку Николаю. В 1842 г. И.Д. Асташев получает дворянство, герб и земли с крестьянами, котороых он бесплатно освободит, наделив землей задолго до 1861 года.

Герб рода Асташевых.
Из фондов Томского областного краеведческого музея

И.Д. Асташев был человеком с весьма сложным характером, мог быть жестким и своекорыстным. Но, владея состоянием в несколько миллионов, он активно занимался благотворительностью в Томске, Таре, Иркутске. Активно жертвовал на нужды образования, был попечителем Томской гимназии и участвовал в содержании Мариинского приюта.

Особняк Асташевых на Английской набережной
г. Сант-Петербурга

Делал взносы на строительство Троицкого собора, запомнился и живым участием в судьбе сосланного в Томск после двадцатилетнего одиночного заключения Г.С. Батенькова.

Иван Дмитриевич Асташев умер в 73 года в августе 1869 года. Его похоронили в Томске на кладбище Алексеевского мужского монастыря. Могила не сохранилась.

Усадьба
И.Д. Асташева.
Литография по рисунку
М. Колосова.
1871 г.
Из фондов Томского областного краеведческого музея

Усадьба И.Д. Асташева – памятник архитектуры и истории. Автор ансамбля – губернский архитектор Александр Петрович Деев, который отталкивался от проекта, предлагаемого альбомом высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 г.» Основная часть построена в период 1838-1842 гг., некоторые здания более поздние. К 70 гг. XIX века усадьба Асташева включала в себя основной дом, флигель, двухэтажные кладовые, конюшни, каретный сарай, амбары, погреб, каменную баню. В восточной части усадьбы располагался роскошный сад, рядом с которым находилась знаменитая Асташевская оранжерея. В 1878 году здание приобрело Духовное ведомство и дополнило постройку, приспосабливая ее к своим нуждам. Эта часть – домовая церковь, большая гостиная. В целом сложившийся архитектурный ансамбль сохранился, однако часть зданий усадебного комплекса принадлежат другим собственникам и в настоящее время не воспринимаются как единое целое с основными постройками.

Другой известной нарымской семьей, обосновавшейся в Томске, стала семья Родюковых.

Самый известный из них  Родюков Алексей Доримедонтович (1842, г. Нарым – 
24.07.1918 гг.).

Алексей Доримедонтович Родюков.
1842–1918.
Из семейного архива

Он родился в Нарыме, в нарымском, колыванском и бийском купечестве числился по второй гильдии, в Томске записан как купец 1 гильдии и потомственный Почетный гражданин[1]. Первым браком был женат на Евгении Семеновне Валгусовой (1846–1876), дочери другого известного нарымского купца и благотворителя.

Богатство Родюковых составлялось не только коммерцией, где рыбные промыслы соседствовали с торговлей приисковыми товарами, скобяными изделиями и прочим. Они владели золотыми приисками в Мариинской тайге и в 1889 были соучредителями товарищества «Драга».

На паях с Д.Г. Малышевым Алексей Родюков приобрел у компании «Золоторосс» крупнейший в Сибири Берикульский золотой рудник, который в 1916 продал ачинскому купцу А.С. Мокроусову. Владел мукомольными мельницами в с. Зоркальцево и с. Жирово, устроил на них электрическое освещение. В 1893 открыл близ с. Александровского Нелюбинской, волости паровую мельницу. По отзывам знавших его, Алексей Родюков отличался «опытностью и солидностью при ведении торговых дел». Пользуясь уважением у граждан, он избирался гласным Томской городской думы (1894–1897). Следуя традициям, активно занимался благотворительностью: был попечителем церковно-приходской школы в с. Зоркальцево, устраивал в школе новогодние праздники, помогал бедным ученикам. Построил на свои средства церковно-приходскую школу при Знаменской церкви, прихожанином которой являлся. Входил в правление Общества вспомоществования рабочим горных и золотых промыслов Томского округа. Внес 1 тыс. руб. на открытие в Томске коммерческого училища, был почетным попечителем Алексеевского реального училища. Жертвовал на создание в Томске Народного университета. В августе 1915 вошел в городской комитет по оказанию помощи беженцам войны.

Кроме Алексея у Доримедонта Родюкова были еще сыновья Николай и Александр.

Николай Доримедонтович Родюков (1852-1920) – томский и нарымский купец.

 

[1] Почетный гражданин, привилегированное сословие в дореволюционной России, освобожденное от рекрутской повинности, подушного оклада и телесных наказаний. Личное почетное гражданство распространялось только на самого гражданина и его жену, Потомственное передавалось его детям и последующим поколениям.

Николай Доримедонтович Родюков с женой и племянниками.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Родился в Нарыме, воспитание получил домашнее. С 1878 по 1887 гг. (совместно со старшим братом Алексеем) был доверенным Семена Степановича Валгусова. Николай Доримедонтович был женат на дочери красноярского купца Злыгостева Наталье Ильиничне (р.1868). Их брак был заключен в 1887 году в Нарыме. Детей у них не было.

Основные коммерческие интересы Николая Доримедонтовича были сосредоточены в рыботорговле и рыбных промыслах. Имел невода на Оби, торговал рыбой и разными товарами из своего магазина в Нарыме. В 1898 году совместно с братом Алексеем стал одним из учредителей «товарищества на вере», а затем акционерного общества «Драга». Занимался благотворительной и общественной деятельностью. Был почетным блюстителем Нарымского приходского училища. В 1912 году он передал в дар городу Нарыму свой дом, в котором разместилась больница, где многие десятилетия лечились ссыльные.

Александр Доримедонтович Родюков (24 апреля 1853 ?) – рыбопромышленник и пароходовладелец.

Александр Доримедонтович Родюков. 1855– ?.
Из семейного архива

Как и старшие его братья Александр получил домашнее образование. В 19-летнем возрасте он уже числился купцом 2-й гильдии города Мариинска. Золотые промыслы привлекали в Мариинскую тайгу капиталы, поскольку Мариинский уезд был открыт для частных предпринимателей, в отличие от Кузнецкого уезда, где первоначально золотопромышленностью имел право заниматься только Кабинет (то есть земли принадлежали царской семье). Но основные интересы Александра Доримедонтовича были сосредоточены в рыботорговле и рыбных промыслах.

В Томске Родюковы обосновались на улице Знаменской (ныне Войкова), и до сих пор сохранились дома 6 и 8, которые некогда составляли единый ансамбль: тут была и лавка, и каменный дом. Также к этой усадьбе, вытянутой вдоль реки относились и складские помещения.

Дом Родюковых
на ул. Войкова, 8.
2017 г.
Фотография Назаренко Т.Ю.

Н.Д. Родюкову принадлежал дом по ул. Духовской (Духосошественской) (Карла Маркса, 31), построенный архитектором П.Ф. Федоровским в стиле скандинавского модерна.

Дом Н.Д. Родюкова, архитектор
П.Ф. Федоовский. Фотография из семейного архива

Третья фамилия, которая прославилась в Томске и имеет Нарымские корни – это Валгусовы. Они замечательны тем, что по происхождению были «инородцами», то есть хантами или селькупами.

Начало капиталу положил Степан Степанович Валгусов (1804–1864), который числился в томском купечестве сперва по 3, а потом по 2 гильдии.

Достояние себе Степан Валгусов составил, занимаясь оптово-розничной торговлей, но главное – благодаря крупным рыбным ловлям под Томском и в районе Нарыма, где арендовал мизуркинский и киндинский рыболовные пески. Кроме того выдавал ссуды под залог недвижимости, владел золотыми приисками в алтайском горном округе. В 1858 совместно с купцом М.И. Некрасовым выполнил подряд на строительство двух торговых рядов на Сенном рынке в Томске.

Наиболее известным представителем рода является Семен Степанович Валгусов (1826 – 13.06.1890). Записанный первоначально по 3 гильдии, он впоследствии числился купцом 1 гильдии, причислен в сословие потомственных Почетных граждан и удостоен почетного звания коммерции советника.

Семен Степанович Валгусов.
1826–1890.
Из фондов Томского областного краеведческого музея

А ведь этот человек не получил никакого образования и едва умел поставить подпись на бумагах! Семен Валгусов унаследовал и продолжил отцовское дело: владел конторой рыболовства, занимался золотопромышленностью, торговал мукой, табаком, железными изделиями и различными приисковыми товарами. Состоял членом учетного комитета Томского отделения государственного банка, директором тюремного комитета, заведовал хозяйством Владимирского детского приюта. Много жертвовал на церковные нужды: зимой 1888/89 на свои средства расширил и обновил церковь в с. Зоркальцево, построил новую колокольню и дом для церковно-приходской школы с помещением для учителя. В 1889 пожертвовал деньги на устройство домовой церкви во имя св. Симеона-Богоприимца и Анны-Пророчицы в Томском епархиальном женском училище на Духовской ул. Внес при жизни 5 тыс. руб. и оставил по завещанию 30 тыс. руб. на достройку Троицкого кафедрального собора, передал несколько тысяч рублей на постройку двух приделов в церкви Алексеевского мужского монастыря, 8 тыс. руб. – на постройку церкви в 
с. Вороново Томского округа.

Редко какой купец пользовался такой безоговорочной репутацией отзывчивого и честного человека. В некрологе о нем в газете «Сибирский вестник» писали: «Репутация Семена Степановича была совершенно безупречна, и на его памяти не лежит не только клейма, но даже и тени, обыкновенно сопровождающей купеческие богатства. Это большое состояние было нажито честным купеческим трудом… Семен Степанович отличался большою чуткостью в понимании общественных нужд и не боялся новшеств, что так исключительно редко в его сословии и в его годы». В благодарность за пожертвования на нужды образования в Томске ежегодно, в день кончины, служилась панихида по Валгусову.

Здание Бесплатной Народной библиотеки.
Из фондов Томского областного краеведческого музея

Будучи неграмотным, он в 1887 финансировал строительство 2-этажного каменного дома по проекту архитектора П.П. Нарановича и передал его «в вечное пользование» Обществу попечения о начальном образовании для устройства в нем Бесплатной Народной библиотеки. В дарственной он написал «с искренним желанием, чтобы со временем все жители города были грамотными». Здание это стоит по адресу пер. 1905 года, 4. Библиотека более четырех десятилетий служила главным центром культурно-просветительной работы в Томске. В советское время в здании работал кинотеатр «Темп», затем названный именем Ивана Черных, позже переименованный в «Сибирские огни». 
К сожалению, в наше время здание это перестало быть культурным учреждением, тут располагается магазин «Мир дверей».

Современное состояние здания Бесплатной народной библиотеки.
2017 год.
Фотография Назаренко Т.Ю.

Сохранились и жилые дома С.С. Валгусова на бывшей ул. Знаменской: они и сейчас стоят рядом с церковью по ул. Войкова 14 и 14/1.

Дом С.С. Валгусова возле Знаменской церкви. Войкова,
14.07. 2017 г.
Фотография Назаренко Т.Ю.

О других нарымчанах, дома которых стоят в Томске, известно меньше. Например, в переулке Тецковском (ныне Кооперативном) частично сохранился дом Алексея Ивановича Черемисинова, нарымского купца 2-й гильдии. Архитектор С.М. Владиславлев разработал его в эклектичном псевдорусском стиле. Внутри дома шли две витые чугунные лестницы. 
К сожалению, время не пощадило этот дом: он пришел в аварийное состояние, а восстановленное здание сильно отлично от первоначальной постройки.

В категории «нарымчан поневоле», живших в Томске, следует вспомнить о большевиках Н.Н. Яковлеве и В.В. Куйбышеве. Их дома стоят  недалеко друг от друга по ул. Гоголя (в прошлом – Жандармской).

В 1910 году в двухэтажном деревянном доме на пересечении пер. Дроздовского (ныне Спортивный) и ул. Жандармской (ныне Гоголя) поселилась с семейством вдова Юлия Николаевна Куйбышева. Сын ее Валериан в это время находился в «секретном корпусе» пересыльной тюрьмы. В июле его выпустили оттуда, но уже в конце того же месяца снова арестовали и выслали в Нарым. Об этом напоминает мемориальная доска на здании по адресу пер. Спортивный, 13. Деревянный дом подвергся капитальному ремонту 
в 1983 году. Сейчас в этом здании размещается библиотека Томского областного краеведческого музея.

Дом, где проживала
Ю.Н. Куйбышева
с семьей. 2017 год.
Фото Назаренко Т.Ю.

Чуть дальше по бывшей Жандармской стоит красивый одноэтажный дом (ул. Гоголя, 46).

Дом, в котором жил
Н.Н. Яковлев,
ул. Гоголя, 46.
2017 гол.
Фото Назаренко Т.Ю.

В 1917-1918 году здесь проживал первый Председатель Томского Совета рабочих и солдатских депутатов и Председатель Центросибири[1] Николай Николаевич Яковлев, также отбывавший ссылку в Нарыме. Память этого видного организатора борьбы за власть Советов увековечена мраморной мемориальной доской на фронтоне дома.

 

[1] Центросиби́рь (Центральный исполнительный комитет Советов Сибири, ЦИК Советов Сибири) — руководящий орган Советской властив Сибири и Дальнем Востоке, созданный 6 ноября 1917 года на I Всесибирском съезде Советов, прекратила свою работу 28 августа 1918 года решением конференции партийных, советских и военных работников на ст. Урульга.

Мемориальная доска на доме по
ул. Гоголя, 46.
2017 г.
Фотография Назаренко Т.Ю.

Так же в честь Николая Яковлева названа одна из улиц города.

Судьбы Нарыма и Томска тесно переплетены, и в архитектурном облике губернского города «нарымский след» нашел свое зримое отражение.