Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Электронный путеводитель по Нарыму

Кладбище и Петропавловская церковь

13 / 18

Нарымское кладбище и Петропавловская церковь.
1935 год.
Из фондов Нарымского музея политической ссылки

Сейчас о том, что на этом месте было кладбище, напоминают только временами встречающиеся фрагменты каменных надгробий да причудливо искривлённые деревья. Но в своё время именно здесь находили последние упокоение нарымские купцы, чиновники, мещане, священнослужители и ссыльные. В регулярно затапливаемом городе кладбище постарались сделать на возвышенности. Некогда кладбище располагалось за пределами городской черты, и построенная при нём Петро-Павловская церковь числится в отчётных документах – Клировых ведомостях – как «загородная». Построена эта церковь была на средства прихожан. Здание возвели целиком из дерева, церковь имела один престол и деревянную колокольню. Для красоты здание было обшито тёсом и его красили в жёлтый цвет. Этой церкви не полагалось ни собственного причта, ни утвари – богослужения в ней проводились, выражаясь официальным языком документов середины XIX века «по произволу причта» примерно 5–7 раз в год. И в этом случае утварь и богослужебные книги приносились сперва из Спасского, а потом – из Крестовоздвиженского соборов. Дерево – непрочный материал, храм требовал постоянного подновления, например, в отчёте за 1890 год значилось:

«Церковь… уже облиняла и… довольно ветха, особенно крыша и колокольня, да и само здание требует ремонта… Кладбище очень стеснено, и ограда совершенно развалилась, но приговором постановлено устроить новую ограду и кладбище расширить». Меры были приняты и после перестройки в 1897 году в Клировых ведомостях уже пишется, что размеры кладбища – 1 десятина 224 квадратных сажени, то есть чуть менее 1,5 га, а церковь «зданием крепка и крыта железом».

Лист из Клировой ведомости о кладбищенской Петро-Павловской церкви.
1855 год.
Из фондов Государственного архива Томской области

После революции 1917 года кладбищенская церковь некоторое время стояла, постепенно приходя в упадок. В 1935 году она была ещё цела. Само кладбище было закрыто в 1951 году и определено под парк. Надгробия, за исключением трех могил ссыльных, снесены.

Закрытие Петропавловской церкви.
Из фондов Колпашевского краеведческого музея

 

А так это место выглядит теперь. Фотографии С.О. Недоговорова