Первые десятилетия Советской власти – период неоднозначный. Страна включилась в колоссальный социальный эксперимент, ставила цели кардинального переустройства жизни по сценарию, доселе в мировой истории неизвестному. Споря об этом времени, часть людей указывает на достигнутые и значимые результаты. Их противники ссылаются на бесчеловечные методы достижения. Было бы неправильно только превозносить одержанные победы или указывать на сознательно выбранную стратегию, требующую неимоверных усилий и человеческих жертв.
История Нарымского края отражает все основные этапы истории СССР.
Победившая Советская власть ставила перед собой задачи коренного переустройства как экономики территории, так и ее культурного уклада. Менялась и жизнь Нарыма.
Главным богатством Нарыма являются богатые рыбой водоемы, а также его леса – не только как основа для становления лесодобывающих и лесообрабатывающих предприятий, но и как место обитания ценнейшего пушного зверя.
В 1921 году Нарымский край получил более 156 тысяч рублей. Значительная часть средств пошла на строительство учреждений образования и культуры, больниц. Так только для коренных национальностей края, численность которых составляла примерно 5% от всего населения, были построены к 1929 году 4 школы-интерната, красные чумы, пункты для обучения грамоте взрослого населения, кинопередвижки.
В 1925 году Нарым теряет свое уездное значение, центр переносится в Парабель. Это связано в первую очередь с тем, что реструктурируется территориальное деление (упразднены губернии, территория Нарымского края входит в подчинение Новосибирску), а Нарым труднодоступен в определенные времена года. В этом отношении Парабель занимала куда более выгодное положение.
В 1926 году организовывается рыболовецкая артель «Красный рыбак», и в течение 5 лет после нее – еще 4 таких же организации.
В 1931 году Нарым представляет собой населенный пункт, в котором проживает 1404 человека, имеется сельсовет. В селе действует школа 1 ступени, народный дом, изба-читальня и библиотека, врачебный пункт, радиоустановка, интегральный кооператив и торгово-заготовительный пункт «Союзпушнины», лесрабкооп и 4 колхоза: 1 животноводческий, 2 рыболовецких, 1 кустарно-промышленный. Кроме того, довольно четко обрисовывается лесообработка как ключевая статья экономики: с 1931 года на территории Нарыма действуют Парабельский леспромхоз (с центральной усадьбой в с. Нарым) и Нарымский шпалозавод.
В 1933 году была создана первая Нарымская машинно-тракторная станция, а в 1939 году их было уже 8.
Активно развивалось колхозное движение – в годы третьей пятилетки (1938-1942) на территории Нарымского сельсовета действовали колхозы им. Сталина, им. Куйбышева, им. Микояна, им. Белявских и «Пушник Севера».
Социальные и экономические изменения в жизни Нарыма и Нарымского края были не только частью программы переустройства страны в соответствии с установками стоящей у власти коммунистической партии, но и насущной необходимостью выживания страны. Оказавшись во враждебном окружении, СССР реализовывал небывалый социальный эксперимент. И было понятно, что впереди нас ожидает жесткая конкуренция вплоть до возможной войны. Чтобы выиграть в этой борьбе, СССР приходилось прилагать колоссальные усилия, создавая за неполных два десятилетия экономику, на строительство которой в других странах ушло не менее ста лет.
Нельзя отрицать, что эти несомненные достижения сопровождались значительными сложностями. Желание поскорее покончить с пережитками часто приводило к трагическим последствиям. Так попытка приобщения коренного населения Севера к образованию, медицине входила в противоречие с имевшимися культурными традициями, вела к неизбежному отрыву от культуры предков, детей – то родителей. И, как следствие, представители этих народов не только получали равные возможности реализации своих способностей в жизни с представителями, например, русского народа, но и нарушали механизмы приспособления. Многочисленные проблемы малых народов Севера: забвение языка, утрата культуры, алкоголизация населения – непредусмотренные реформаторами последствия ломки традиционного уклада жизни.
Точно так же не стоит забывать, что экономические достижения и возникновение промышленности в крае отчасти создавались силами не только вольных, но и ссыльных жителей Нарыма. А введение коллективной организации труда – это не только более рациональные способы хозяйствования, но и большие возможности для государства по изъятию продуктов у колхозных крестьян, а также (из-за отсутствия у колхозников паспортов) затруднение мобильности населения в поисках лучших условий. Выбирая между благом государства и благом отдельного человека, правительство и общество сделали ставку на государственную пользу.
Но созданное за первые два десятилетия Советской власти государство вынесло величайшее испытание - Великую Отечественную войну.
1941 год для Нарыма ознаменовался ужасным наводнением: вешние воды прорвали плотину, и в короткий срок почти все село было затоплено. Забравшихся на повети детей собирали плававшие от дома к дому неводники и вывозили в безопасное место. Нарымчане тогда еще не знали, что 1941 год приготовит им более серьезные испытания.
Из Нарыма на фронт ушли 300 человек, не вернулись 217. В память о них в центре села стоит памятник. Первоначально он был открыт в 1967 году и имел вид обелиска. В 2016 году при финансовой поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» монумент был изменен.
Нарымчане-труженики тыла также внесли свой вклад в общее дело – Победу над фашизмом.
Принятое ЦК ВКП(б) и СНК постановление 1942 года «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке» выдвинуло лозунг: «Каждый лишний килограмм рыбы – новый удар по врагу». Ответом нарымчан стала организация красного обоза с рыбой для рабочих Кузбасса. Почти 610 тонн рыбы были отправлены на юг. Перевыполнение годовых планов животноводами и охотниками поселений, подчиненных Нарымскому сельсовету стали нормой. И это в условиях, когда мужчин призывали в армию, забирали для нужд фронта лошадей. Главными работниками на полях, в рыболовецких бригадах, охотничьих артелях становились женщины и подростки. В фонд победы трудящиеся Нарыма сдавали хлеб, картофель, мясо, молоко, масло, яйца, пельмени, дичь, ягоду и другие продукты.
Важное место в народном хозяйстве страны в годы войны занимала лесная деревообрабатывающая промышленность. Помимо основной продукции – пиловочника, карандашного кедра, авиасосны, лыжного кряжа, судостроя, подтоварника, телеграфника, тарного кряжа, шпальника, спичсырья, аккумуляторного и крепежного долготья, клещевой болванки, - был налажен выпуск лож для автоматов, полуавтоматов, пулеметов. Поступали от нарымчан и авиазаготовки.
В годы войны партийные органы усилили внимание к вопросам строительства жилья для эвакуированных. В округе только на начало 1942 года было построено 1000 стандартных домов для эвакуированных рабочих.
По Парабели и Оби плавали до Верхнекетского района культбригады, везли с собой новые фильмы, читали лекции, сообщали принятые по радио сводки Совинформбюро о положении на фронтах. В стихах и песнях славились лучшие люди, в частушках бичевались рвачи и лодыри.
В период Великой Отечественной среди населения сибирского Севера развернулось патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны. В первую очередь в него перечислялись доходы от перевыполнения планов. Только в дни великой битвы под Сталинградом населенные пункты Нарымского сельсовета внесли в фонд обороны свыше 340 тыс. рублей, приобрели облигаций военного займа и лотерейных билетов на 450 тыс. рублей. На танковую колонну из личных и общественных средств внесли 45 тыс. руб. Учащиеся Калинакской школы (сейчас этой деревни нет) собрали на танк «Дед Мороз» - 60 рублей. Бойцам было отправлено 83 тыс. посылок с теплыми вещами и продовольствием.
Вклад Нарыма в Победу - не больше и не меньше, чем вклад сотен сибирских сел и деревень. Кровью, пролитой в боях, трудовым потом, терпением, с которым нарымчане сносили тяготы войны, щедростью с которой они делились с фронтовиками, эвакуированными своим нехитрым добром… Не удивительно, что в дни выпускных нарымские юноши и девушки обязательно приходят к памятнику и фотографируются рядом с ним.