Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Открытое фондохранилище Нарымского музея политической ссылки

«Владимир Иванович Толпаров»

1 / 4

[Нарымский край], [1919-1921 годы].
ТОКМ НВ ФФ 530-2. Фотокопия ч/б с групповой фотографии.

Краткая справка.

Владимир Иванович Толпаров (1885–1921) политссыльный, член партии социалистов-революционеров, впоследствии перешедший на позиции большевизма. Сын полицейского чиновника. Порвал с семьей. Сослан в Нарым (с ноября 1930 года) за участие в революционных действиях. По окончании срока остался в Нарымском крае, занимался охотой и рыболовством. Призван в армию весной 1916 года, служил в Томске. Вернулся в Нарымский край и служил учителем после Февральской революции. После падения Советской власти в Нарымском крае - организатор партизанского отряда на территории Каргасокского района. После восстановления Советской власти был на советской работе. Участвовал в ликвидации белогвардейского мятежа в Тобольске и Сургуте, возглавлял отряд добровольцев в Нарымском крае. Погиб при освобождении с. Мурасы. Вместе с другими бойцами своего отряда, погибшими за Советскую власть, похоронен в с. Тымское. Памятник на братской могиле борцов за власть Советов в с. Тымское, установленный в период с 1921 по 1936 годы – памятник истории регионального значения. Подробнее

ОПИСАНИЕ

Изображение анфас сидящего на земле мужчины средних лет. Волосы темные коротко стриженные, усы и борода. Лицо продолговатое, лоб высокий и широкий, нос крупный, с горбинкой, брови прямые, глаза темные, глубоко посаженные. Одет в косоворотку и куртку (китель?), брюки, заправленные в сапоги. На коленях у него лежит предмет круглой формы (фуражка?). На заднем плане неотчетливые темные изображения, по- видимому, других людей, снимавшихся на коллективном снимке. Поле верхних углов – светлое.

СОХРАННОСТЬ

Изображение контрастное. Пожелтение, незначительная деформация.

ДОКУМЕНТ

Воспоминания бывшего политссыльного В.М. Косарева «Воспоминания о Нарымской ссылке»  // Сибирские огни, 1922. № 4. С. 71-72.

Ссыльный Толпоров (в тексте – так) был сыном исправника, с отцом он порвал всякую связь. Ссыльные, близко знавшие Толпорова, говорили, что отец не раз пытался восстановить хорошие отношения с сыном, но неудачно. Однажды Толпоров получил от отца сто рублей, он немедленно и полностью послал их обратно, вычтя лишь 15 копеек на перевод, о чем сделал соответствующую приписку.

Вместе с другими он участвовал в артели рыболовов. Когда артель распалась, он взял на себя часть долга и ушел в тайгу. В городе он почти не появлялся. Он отмерил себе территорию в тайге, где больше кедра, и не пускал к себе крестьян, когда они пытались обобрать урожай ореха.

- Живет как зверь, к себе близко не подпускает, - говорили про него крестьяне. Он действительно одичал и отвык от всяких культурных привычек.

Весной 1916 его призвали на военную службу. Впервые он появился и зашел к нам. Помню, пригласили его обедать. Все сели за стол, а он не решился, сидел в стороне. Наконец, после настойчивых предложений, он сел и сознался, что он отвык от накрытого стола.

- Я ведь шесть лет не видел ни вилок, ни тарелок. Все это мне кажется диким, я не знаю, как начать есть.

Он отвык от человеческой речи, забыл многие слова. Ему надо было долго прислушиваться, знакомиться с прошедшими без него событиями, чтобы наконец понять разговоры товарищей и принять в них участие.

После империалистической войны Толпоров снова вернулся в тайгу и жил здесь до прихода белых. Они шли из-под Тобольска. Он собрал остатки бывших ссыьных, живших в ближайших деревнях и тайге. Создав отряд, дрался с бандой и погиб в бою за советскую власть в 1920 году.