Нарымский музей политической ссылки / Нарым. Забыть нельзя сохранить / Открытое фондохранилище Нарымского музея политической ссылки

«Закрытие столовой политссыльных, располагавшейся в доме Ф. Колотовкина»

4 / 4

Столовая размещалась в доме мещанина Филиппа Колотовкина. Современный адрес – с. Нарым, ул. Куйбышева, 26. Объект культурного наследия федерального значения.

НММПСБ Н - 34
В столовой
Описание
Лицевая сторона.

Во дворе бревенчатого одноэтажного дома с сенями расположены дощатые столы и скамейки, на которых навалена кухонная утварь. В центре снимка на переднем плане сидит молодой мужчина, одетый в шапку-ушанку, темный пиджак, светлые брюки, заправленные в сапоги. В руках держит два ухвата. У его ног лежит вывеска круглой формы с надписью «Просим отереть ноги».

Позади столов, выстроившись в ряд, стоят девять мужчин молодого и среднего возраста, одетых разношерстно: пиджаки, пальто, шинели. Некоторые держат в руках кухонную утварь. Четвёртый слева – политссыльный Александр Владимирович Мандельштамм (партийная кличка – Одиссей). Второй справа – предположительно, М.М. Васильев.

 

МУЗЕЙ БУДЕТ БЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ В ИДЕНТИФИКАЦИИ ДРУГИХ, ИЗОБРАЖЕННЫХ НА ФОТО.

 

Оборотная сторона.

Стандартная разметка для открытого письма, выполненная типографским способом: выделено место для текста, адреса и обратного адреса. Надпись, выполненная рукописным способом фиолетовыми чернилами:

«Это была столовая полит-ссыльных, созданная самими ссыльными товарищами. Столовая была закрыта по приказу полиции. Надпись внизу на фото гласила: «Просим отереть ноги» - что означало освободить помещение. Было запрещено полит-ссыльным собираться группами столоваться. Момент закрытия столовой запечатлен на фотографии год не помню

Жена полит-ссыльного
Лидия Яблонская»

Вдоль левого края - надпись, выполненная рукописным способом графитным карандашом, «Яблонская Л». В левом нижнем углу – номер экспоната. В правом нижнем углу – надпись, выполненная рукописным способом, «С – 23».

 

СОХРАННОСТЬ

Обветшание, выгорание фотослоя, утрата фотослоя по краям и углам, заломы. На оборотной стороне – пожелтение бумаги, засиды от мух.

 

КРАТКАЯ СПРАВКА

В инструкции, написанной Томским уездным исправником Пелиошевским, говорилось:

«Поднадзорным лицам возбраняется: а) всякая педагогическая деятельность; б) принятие к себе учеников для обучения их: грамотности, искусству, ремеслу; в) чтение при народных собраниях, на улицах, в домах; г) устройство спектаклей и участие в них; д) содержание столовых, трактиров, чайных, общественных лавочек, хотя бы и с продуктами первой необходимости; е) возбраняется всякая медицинская и акушерская практика, если таковая не разрешена г. Губернатором. О всем изложенном в настоящем пункте и замеченном за оными донести приставу».

Тем не менее, политссыльные постоянно нарушали этот запрет, стремясь к кооперации, в первую очередь по экономическим причинам. Политическим ссыльным полагалось некоторое денежное довольствие. В 1908 году ссыльным полагалось получать от казны ежемесячно от 4 рублей 50 копеек (ссыльным дворянского сословия) до 1 рубля 80 копеек (простого сословия) кормовых, 1 рубль 50 копеек квартирных вне зависимости от сословной принадлежности. На обновление гардероба в летний период полагалась выплата мужчинам 9 рублей 53 копейки, а женщинам – 8 рублей 75 копеек. На обзаведение зимней одеждой мужчинам должны были выплачивать 18 рублей 43 и 1/2 копейки, а женщинам – 18 рублей 61 копейку. В.М. Косарев, который отбывал ссылку в 1910–1916 году, указывает другие суммы: кормовое пособие простым смертным – 6 рублей 20 копеек, а дворянам и студентам – 12 рублей 50 копеек. Стоимость квартиры в среднем была около 3 рублей в месяц. В период с 1910 по 1914 год цены на продукты были довольно невелики. Однако с началом Первой Мировой войны отмечается рост цен на продукты при сохранении размеров пособия.

Продукты

1914 (до начала войны)

1915

Ржаная мука, 1 пуд

80 копеек

1 рубль 45 коп

Черный хлеб 1 фунт

2 копейки

2,5 копейки

Ведро картофеля

8 копеек

30 копеек

Налим, 1 фунт

2 копейки

6 копеек

Мясо 1 фунт

6–7 копеек

Нет сведений

Спички

10 копеек

25 копеек

Сами ссыльные определяли прожиточный минимум до начала войны в 9 рублей, а в 1915 году – в 16 рублей. То есть ссыльный, живший на простое пособие, не имевший подработки и помощи с воли, вынужден был экономить. С началом войны и вздорожанием большинства продуктов более чем на 50% даже дворянского кормового довольствия стало не хватать.

Чтобы поддержать товарищей, инициативными ссыльными устраивались общественные столовые. Так в 1906 году была создана столовая в пустовавшем двухэтажном доме нарымского мещанина Агеева, в 1907 году она переместилась в дом Филиппа Колотовкина на Крестовоздвиженской (сам хозяин проживал в Каргаске и только временами наведывался в Нарым). Столовая была закрыта после поездки П.К. Грана по губернии летом 1911 года. Есть сведения о существовании столовой  в доме  мещанина И. Соснина (на квартире политссыльного А.В. Мандельштамма).

Самой известной является столовая в арендованном у мещанина Филиппа Колотовкина доме (ул. Куйбышева, 26). Ее здание отнесено к памятникам истории регионального значения.

В доме Колотовкина было 6 комнат и 2 отдельных входа. Всю работу по обслуживанию столовой ссыльные выполняли по очереди, повар-сторож жил при столовой. Обеды стоили 7,5 копеек, и питание было организовано в несколько очередей.

Чтобы ожидающие своей очереди не скучали, при столовой образовалась библиотека. В нее поступали газеты и журналы (либеральные издательства высылали прессу бесплатно), освобождавшиеся товарищи передавали библиотеке легальную литературу. В библиотеке имелась также нелегальная литература. Вспоминают о большом количестве книг В.И. Ленина, газетах «Пролетарий» и «Социал-демократ», доставлявшихся всеми правдами и неправдами в Нарым. Библиотека для политссыльных была одним из важнейших мест в заштатном городке Нарым. И не только потому, что позволяла быть в курсе деятельности единомышленников на свободе, но и потому, что позволяла перенести социальную изоляцию и бороться с унынием, поджидавшим деятельных молодых людей в ссылке.

После революции в здании столовой размещался детский сад, затем – жилой дом. В настоящее время постройка нежилая.

ДОКУМЕНТ

Из фондов ГАТО. Ф. 411. Оп. 1. Д. 90, Л. 300. Печатается по: Нарымская ссылка (1906–1917 гг.): Сборник документов и материалов о ссыльных большевиках. Томск: «Западно–сибирское книжное издательство, 1970. С. 51-52.

 

ДОНЕСЕНИЕ УНТЕР-ОФИЦЕРА ТОМСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНИКУ О ВЫВЕШЕНЫХ КРАСНЫХ ФЛАГАХ В СТОЛОВОЙ ПОЛИТССЫЛЬНЫХ ГОРОДА НАРЫМА.

27 октября 1907 г.

Секретно

Доношу Вашему Высокоблагородию что в г. Нарыме в общей столовой административно-высланных вывешены по стенам внутри столовой три красных флага размером около 1 ½ аршина длины и 1 аршина ширины с надписями, на одном из них изображено крупными буквами РСРРП (так в тексте, РСДРП), а на последних надпись мелкими буквами, содержание которой выяснить не представилось возможным. По вечерам, при освещении столовой, флаги резко выделяются и хорошо видны с улицы, а потому соблазняют своим видом прохожих. Последние останавливаются около окон и рассматривают флаги, причем становой пристав Овсянников хорошо знает о существовании названных флагов, но почему-то не обращает на это внимания.

Унтер-офицер Огарков.

 

 

Фрагмент экспозиции 2001 года, посвященный быту, культурной и революционной деятельности политссыльных в Нарыме начала ХХ века.
Фотография
О.С. Асратяна