Новости
4 декабря 2017

Спектакль «Неволя» в Томском областном краеведческом музее.

Спектакль «Неволя» в Томском областном краеведческом музее.

2 декабря 2017 года в Томском областном краеведческом музее на сцене в комплексе выставки «Сибиряки вольные и невольные» прошел спектакль «Неволя», поставленный арт-проектом «Васильев вечер» (Руководитель Даниил Крапчунов). 

На сцене были исполнены народные песни и частушки, связанные с темой тюрьмы, каторги и ссылки.

По словам руководителя проекта, за спектаклем стоит долгая экспедиционная работа, сбор материала в сельских поселениях на территории бывшей Томской губернии, а также прилегающей Тобольской губернии и Восточной Сибири. Но мало было найти и записать песни. Главной задачей является попытка восстановить манеру исполнения, характерную для того времени, когда эти песни были органичной частью деревенской жизни. Конец XIX – начало ХХ столетия – это время совершенно другой музыкальной культуры. Уже лет 50-60 народные песни поются иначе: мелодии и манера исполнения приноравливаются к распространенным музыкальным вкусам, это неизбежно.  Но…

Но красота и глубина песни в ее первоначальной манере исполнения уходит, теряются важные смысловые нюансы. Не говоря уже о том, что современная музыкальная культура зачастую делает невозможным коллективное исполнение песни всеми участниками события, ведь поет солист, а остальные выступают пассивными слушателями. И солист именно поет, в то время, как в старину песню «играли». Задача участников арт-проекта – играть эти песни так, как они игрались сто и более лет назад.

И коллективу арт-проекта «Васильев вечер» это несомненно удается. Каждый участник действия – не актер. Это живой человек, с его судьбой, и он играет песню в соответствии с его жизненным опытом и душевным настроем. Прекрасное многоголосье (а голоса у исполнителей сильные, молодые) захватывает зрителя и ведет за собой. При этом сидящие в зале могут присоединиться к хору – слова многих песен хорошо известны.

Дополняют впечатления от песен видеоряд, собранный из исторических фотографий и рисунков быта сибирских каторжан на этапе и на месте отбывания наказания, фрагменты экспедиционных интервью и цитаты из Дж. Кенана (в эти два дня они зачитывались на языке оригинала, поскольку среди зрителей были участники II Международного форума университетских городов «Энергия университета для развития города и региона», но обычно даются в переводе на русский язык). Отдельно стоит сказать о костюмах, которые выглядят не новоделами, а подлинниками: нет ни единообразия, ни нарочитой парадности, ни излишнего украшательства. Так что поют перед собравшейся публикой не актеры, а обычные сибирские крестьяне рубежа XIX-XX веков.

Особенно мощно выглядит финал. На экране крупным планом мелькают лица каторжан, давно уже покинувших этот мир. Молодые люди и старики, мужчины и женщины. У некоторых лица грубые или вовсе звероватые, у других – красивые и одухотворенные. Сведений об этих людях нет. Зрителям остается только догадываться, за какие преступленья они попали на каторгу. Но за что бы их не сослали – в первую очередь видишь людей, а не преступников. А на сцене идет перекличка этапа – так объявляются участники арт-проекта.

Хочется надеяться, что арт-проект «Васильев вечер» выступит на сценической площадке выставки «Сибиряки вольные и невольные» еще не один раз. Ведь материалы, представленные в спектакле «Неволя», во многом перекликаются с материалами проекта «Сибиряки вольные и невольные», которые представлены на сайте сибиряки.онлайн. В историях сибирских крестьянских семей тема ссылки оставила свой след, а интервью спецпереселенки Павлины Ефимовны Медведевой, фрагмент которого использован в спектакле, в полном объеме представлен (с разрешения Д. Крапчунова) на сайте.


Проект «Сибиряки вольные и невольные» 
Выставка - tomskmuseum.ru/playbill/sibiryaki-volnye-i-nevolnye/
Сайт - сибиряки.онлайн