Новости
9 ноября 2017

Подводим итоги проекта с Научной библиотекой ТГУ, расширяем границы…

 

В цифровую эпоху исследователям уже недостаточно словесного описания – наиболее востребованными становятся электронные ресурсы, включающие в себя и изображение внешнего вида памятника, и его полный текст.

Один из возможных путей к достижению этой цели – участие музея в сетевых библиотечных проектах. Один из них стартовал в марте 2017 г. после подписания «Приложения к соглашению о сотрудничестве между Томским государственным университетом и Томским областным краеведческим музеем им. М.Б. Шатилова» по организации совместной системной работы с книжными памятниками, хранящимися в Библиотеке и Музее. За 7 месяцев работы была внесена информация о коллекциях и единичных книжных памятниках ТОКМ в электронный каталог НБ ТГУ и на сайт «Книжные памятники Томской области», проведен мониторинг их физического состояния, готовится к изданию каталог рукописей, хранящихся в ТОКМ.

Помимо информации об имеющихся коллекциях и собственно книжных памятниках, размещенных на страничке Регионального центра, полным ходом идет оцифровка музейных книг. Начали с самого сложного – с рукописей. Уже в свободном доступе находятся 10 рукописей: Псалтырь Толковая XVI в., Октоих на крюковых нотах и Виноград Российский (XVIII в.), Сборник старообрядческий поморский, Переписка купца Плешанова (XIX в.) и др. Полнотекстовые версии доступны в Электронной библиотеке НБ ТГУ и на сайте музея.

 

Полные библиографические описания рукописей предварительно были занесены в электронный каталог в формате RUSMARC. В Электронной библиотеке НБ ТГУ рукописи музея можно найти по месту хранения, которое отражается в левой панели (слева от описаний).

Полнотекстовые электронные версии рукописных книг также дублируются на сайте краеведческого музея в разделе «Рукописные книги». В раздел можно попасть по ссылкам: Фонды и коллекции – Научно-хранительский отдел – Письменные источники – Книжный фонд – Рукописные книги

В этом же разделе находится и «Опись рукописей головного музея» в двух форматах – pdf и html. Перекрестные ссылки позволяют без труда перемещаться с сайта музея в электронную библиотеку НБ ТГУ. Для пользователей выкладывается более «легкий» вариант в pdf формате, однако более «тяжелые» и качественные файлы также сохраняются на сервере музея в качестве страховых копий.

В ближайшей перспективе дальнейшей работы по оцифровке материалов, хранящихся в разных фондах, Региональный центр Научной библиотеки получит более полную информацию об имеющихся на территории региона книжных памятниках, музей – высококачественные цифровые копии своих раритетов, а пользователи – свободный доступ к ним на сайте библиотеки и музея.

Наработанный в ходе совместной деятельности опыт в дальнейшем будет использован при работе с книжными памятниками других фондодержателей г. Томска и всего региона. Среди новых партнеров-участников проекта – Библиотека Томского политехнического университета.