Новости
10 июня 2018

Томский «след» Максима Горького
(150-летию Максима Горького посвящается!)

В библиотеке Томского краеведческого музея работает выставка «Максим Горький: писатель и гражданин». На ней представлены не только книги с произведениями именитого писателя из библиотечного собрания, но и вещественные источники из фондов Томского краеведческого музея. Это предметы конца XIX – начала XX века – письменные принадлежности, печатная машинка, антикварные изделия из фарфора, произведение изобразительного искусства, а также фотографии и письменные источники.
Выставка позволяет получить представление о жизни и творчестве основателя метода социалистического реализма в литературе и искусстве и узнать о тех людях, которые были близки с Алексеем Максимовичем и жили в нашем городе.
Сам Горький в Томске никогда не бывал, хотя неоднократно собирался совершить поездку. Однако, состояние здоровья, частые и продолжительные выезды за границу, работа не позволили осуществиться его планам. Край манил его ещё в детстве рассказами деда Савватия Пешкова, разжалованного из офицеров и сосланного в Сибирь за жестокое обращение с младшими чинами.
На расстоянии писатель проявлял неподдельный интерес и неравнодушие к Сибири. Неоднократно он возмущался, что государственная власть своим безразличием позволяет иностранцам разворачивать здесь бурную деятельность и эксплуатировать сибирские богатства, вывозя лес, золото, пушнину. Своё негодование он выразил в памфлете «Русский царь».
Еще в 1890-е Горького заинтересовало движение сибирских областников. С уважением он относился к Н. Ядринцеву и Г. Потанину, но, в то же время, осуждал идею превращения Сибири в самостоятельное государство со своей особой культурой.
В Томске есть улица Максима Горького. Своё название она получила в 1929 году, будучи переименованной из Большой Королёвской. В 1928 г. в Советском Союзе широко отмечалось 60-летие писателя, несмотря на то, что в это время он жил за границей. Во многих городах улицы были названы его именем.
В 1932 г. имя Горького получил один из старейших кинотеатров нашего города – кинотеатр №1 на углу проспекта Ленина и переулка Нахановича.
В 40-80-е годы в Томском драматическом театре инсценировались пьесы Горького «Мещане», «На дне».
В начале 1900-х годов произведения пролетарского писателя проникали и на сибирскую окраину. Население Томска и других городов региона имело возможность с ними познакомиться.
7 мая 1902 г. в газете «Сибирская жизнь» была напечатана рецензия на пьесу «Мещане», перепечатывались отзывы из других российских газет. Их дух и содержание чаще имели неприязненное отношение к автору.
17 октября 1902 г. в театре Королёва состоялся спектакль по пьесе «Мещане». Он был поставлен труппой драматических артистов под управлением Ю.Ф. Строговой. Спектакль имел успех у публики и был повторён 16 ноября, а сбор от него пошёл в фонд Общества попечительства о начальном образовании.
В феврале 1903 г. книжным магазином П.И. Макушина были получены очередные экземпляры пьес «Мещане» и «На дне».
Фотографии театра Евграфа Королёва и магазина Петра Макушина из фондов ТОКМ тоже можно увидеть на выставке.
Студенты, прогрессивная интеллигенция города испытывали живой интерес к произведениям пролетарского писателя.
Организовывались представления «живых картин». 8 апреля 1903 г. в общественном собрании были показаны живые картины по рассказу Горького «Макар Чудра». 10 апреля в бесплатной библиотеке на литературном вечере читали произведения автора .
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в научной библиотеке Томского университета хранились рукописи и личные вещи Максима Горького наряду с вещами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, С.А. Есенина. Они были эвакуированы из московских музеев.
Одним из наставников Алексея Максимовича по жизни и в литературной деятельности был Владимир Галактионович Короленко – прогрессивный русский и украинский писатель. Дважды ему доводилось бывать в Томске по дороге в политическую ссылку, куда его отправляли за прогрессивные общественно-политические воззрения и участие в революционном движении. В августе 1880 г. с очередной партией ссыльных Короленко прибыл в Томск. Здесь его поместили в пересыльную тюрьму (в настоящее время следственный изолятор на улице Пушкина, 48), но на следующий день явился губернский чиновник и сообщил, что по решению верховной комиссии Короленко и ещё несколько арестантов возвращаются в пределы Европейской России.
В сентябре 1881 года писатель был отправлен в ссылку в Якутию за отказ от присяги Александру ІІІ и по пути вторично доставлен в Томск в тюремный замок - «Содержащую» тюрьму (ныне корпус политехнического университета на улице Аркадия Иванова, 4).
Максим Горький имел тесные связи с творческой интеллигенцией провинций, особенно старался покровительствовать молодым писателям, не оставляя без внимания их литературную деятельность и помогая стать достоянием широкой читательской аудитории.
Активная переписка велась с Вячеславом Шишковым. Автор «Угрюм-реки» и «Емельяна Пугачёва» приехал в Томск в 1894 году, он работал техником в Управлении округа железных дорог, возглавлял экспедицию по исследованию сибирских рек. В ходе неё он изучал народные бытовые традиции и духовную культуру местного населения, а собранные им этнографические материалы легли в основу многих произведений.
В 1908 году в томской газете «Сибирская жизнь» был опубликован первый рассказ начинающего писателя «Кедр». Повесть «Тайга» он отправил на отзыв Горькому, который оценил её положительно и опубликовал в журнале «Летопись». Но отношение к творчеству Шишкова у Горького было неоднозначным, многие произведения подвергались жёсткой критике, в том числе роман «Угрюм-река».
Главное расхождение писателей было связано с отношением к крестьянству, которое Алексей Максимович осуждал за его частнособственнические наклонности и стяжательство.
Высоко ценил Горький творчество писателя-демократа Николая Наумова, хотел с ним встретиться, но не успел, однако, был знаком и вёл переписку с дочерью Николая Ивановича Верой Николаевной Наумовой-Широких. В 1894 году она окончила Томскую женскую Мариинскую гимназию, затем исторический факультет Высших женских курсов в Санкт-Петербурге. В 1922-1929 и в 1941-1955 годах Вера Николаевна возглавляла работу научной библиотеки Томского университета. На выставке представлено Санкт-Петербургское издание 1882 года книги Н.И. Наумова «В забытом краю» из фонда письменных источников нашего музея.
В 1911 г. в статье «О писателях-самоучках» Горький уделил внимание Ивану Тачалову – уроженцу Барнаула, пролетарскому прозаику и поэту, активному участнику политических событий 1905 года. В 1906-1911 годах он жил в Томске, где познакомился с В. Я. Шишковым и другими сибирскими писателями, публиковался в томских изданиях, «Втором литературном сборнике сибиряков».
Переписывался и встречался Максим Горький и с молодыми томскими художниками – Прохоровым и Щегловым, поддерживал их творчество и давал оценку полотнам.
Семён Маркович Прохоров – русский, украинский и советский живописец и педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Будучи рекомендован Алексеем Максимовичем учредителям Томского общества любителей художеств, в 1910 году он приехал в Томск, чтобы приступить к руководству классами рисования и живописи. Семён Прохоров жил в нашем городе до 1913 года, преподавал в Томском учительском институте.
Многие работы художника хранятся в Томском художественном музее и в Научной библиотеке ТГУ: «Зимний этюд», «На берегу озера», «Иоан Грозный. Этюд головы», «Портрет Г.Н. Потанина на реке Катуни».
Есть среди работ Прохорова портрет Максима Горького и томского предпринимателя И.Л. Фуксмана.
В Томске прошли два периода жизни русского и советского художника, иллюстратора Михаила Михайловича Щеглова, работы которого хранятся в Томском художественном и краеведческом музее.
В 1906-1913 годах он жил в Томске и работал учителем рисования. Большое влияние на художника оказало знакомство и сотрудничество с Г.Н. Потаниным, В.Я. Шишковым, В.А. Обручевым, томскими художниками и архитекторами. В это время была написана серия акварелей «Из жизни остяков», «Сибирские типы», изданные в виде открыток П.И. Макушиным.
В начале Великой Отечественной войны, осенью 1941 г. Михаил Щеглов вновь оказался в Томске, будучи эвакуированным в составе группы художников. Здесь, в тылу врага, он организовал и возглавил выпуск агитационных плакатов в «Окнах ТАСС».
На выставке можно увидеть одну из работ художника – «Вид здания музея со двора».
Породнился с Максимом Горьким талантливый учёный, выпускник Томского политехнического института Алексей Алексеевич Введенский. Его сестра Надежда была замужем за сыном писателя Максимом Пешковым.
Алексей Алексеевич подарил Алексею Максимовичу свою книгу «Советские газогенераторы».
После революции и гражданской войны, когда страна создавала и восстанавливала народное хозяйство, остро стоял вопрос об автомобильном топливе. В бытность ещё студентом, Алексей Введенский, проведя сложные теоретические расчёты и опыты, сконструировал установку, позволившую получать горючий газ за счёт сжигания древесных чурок, а затем использовать его в двигателях внутреннего сгорания тракторов и автомобилей. Это изобретение сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Сибирь оказалась отрезанной от нефтяных источников Кавказа, а местные месторождения газа еще не открыли.
Испытания показали хороший результат, и после окончания института Алексея пригласили в Москву для дальнейших испытаний.
В Москве Алексей Алексеевич занимался научно-исследовательской и практической деятельностью, работал доцентом Московского института инженеров сельскохозяйственного производства.
Начинающие писатели тоже не оставались без внимания именитого литератора.
В 1935 г. в Томской трудовой коммуне ОГПУ, созданной как молодёжное отделение Сиблага на месте нынешнего города Северска, вышло первое издание книги «Атаман Пузырь». Её авторы Виктор Корнев, Ерминингольд Дульнев и Борис Иртышский посвятили произведение Алексею Максимовичу Горькому. Они написали ему письмо и отправили вместе с книгой. Бывшие беспризорники, хулиганы, правонарушители, ставшие воспитанниками коммуны, написали повесть о себе, о жизни в колонии, сами набрали текст, отпечатали и сброшюровали книжку.
В ней описаны подлинные события и приключения, участниками которых были воспитанники коммуны в посёлке «Чекист». В последующих изданиях (одно из них из фонда письменных источников краеведческого музея представлено на выставке) помещено послание Максима Горького «Авторам повести «Атаман пузырь»».

31 мая в музейной библиотеке на выставке «Максим Горький: писатель и гражданин» прошла экскурсионная программа. В ней приняли участие учащиеся и преподаватели школы № 25 города Томска.
Ребята не только познакомились с выставкой и произведениями Максима Горького, но и с последними поступлениями литературы и изданиями конца XIX – начала XX в. из фондов музейной библиотеки, представленными заведующей Светланой Валерьевной Бубновой.

Выставка продолжает работать до 29 июня и ждёт посетителей с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 часов. Вход бесплатный. Предварительная запись на экскурсии по телефонам – 51-04-08, 51-29-35.