Коллегам / Культурно-образовательная работа / Тематические встречи

В музее прошла встреча с участником СВО Анатолием Стрюком

1 / 12

На выставке «Томичи в специальной военной операции» 7 августа участник СВО старший сержант Анатолий Стрюк встретился со школьниками из томского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Открыла встречу замдиректора ТОКМ Светлана Зоркальцева, она немного рассказала о выставке, посвященной СВО и представила гостей. Затем слово взяла депутат Думы г. Томска, председатель регионального штаба Комитета семей воинов Отечества Диана Смолева. Она рассказала о работе комитета и сборе гуманитарной помощи для бойцов.

После этого слово было предоставлено Анатолию Стрюку. За участие в специальной военной операции он награждён медалью Росгвардии, а также имеет нагрудный знак «За службу на Кавказе». Его позывной — «Южный», поскольку он родом с юга, родился и вырос в Краснодарском крае.

Анатолий Стрюк в своем выступлении использовал презентацию «Россия — страна Героев». Он рассказал о том, что героизм исконно присущ русскому народу, об этом свидетельствуют былины о богатырях и подвиги казаков. Он подчеркнул, что и в наше время такие люди есть, специальная военная операция показала, что и один в поле воин.

Гость рассказал ребятам о подвиге нашего земляка Героя России Максима Пескового, выпускника Томского кадетского корпуса, ценой жизни спасшего товарищей.  

— Такие подвиги есть и будут, потому что наши ребята, которые там находятся, душой болеют за свою Родину, за свою страну и свою семью, — сказал Анатолий Стрюк. — У нас народ такой, что готов пожертвовать собой. Мы всегда были победителями, никогда не уступали.  

Анатолий Александрович рассказал о себе, что пишет стихи и прочел ребятам одно из них, написанное под влиянием участия в СВО.  

После встречи состоялась экскурсия по выставке «Томичи в специальной военной операции», которую для школьников провела методист ТОКМ Светлана Бубнова.

Встреча состоялась в рамках военно – патриотической программы «Война – рассказы и воспоминания».