Коллегам / Культурно-образовательная работа / Тематические встречи

Встреча студентов с участником Великой Отечественной войны Фёдором Тимофеевичем Бондаренко

20 / 27

12 сентября 2019 г. в рамках военно-патриотической программы «Война – рассказы и воспоминания» в музее состоялась встреча ветерана Великой Отечественной войны Ф.Т. Бондаренко со студентами Томского техникума информационных технологий.

Фёдор Тимофеевич рассказал, как в 1944 году он в 18 лет ушёл на фронт, как воевал, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Поведал молодому поколению о четырёх правилах, которых он придерживался на войне и которые помогли ему выжить. Опыт Фёдора Тимофеевича всегда поучителен для молодого поколения.

«Пока я жив, всегда готов рассказывать. Мы должны нести людям правду. Даже если не все ученики, а двое-трое ребят возьмут на вооружение то, что я им рассказал, – тогда моя жизнь не зря прошла», – говорит ветеран.

Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова многократно приглашал Ф.Т. Бондаренко на свои мероприятия. Предлагаем познакомиться с его рассказами на одной из таких встреч.

Если не я, то кто?

Я вырос в селе в Каргасокском районе в большой семье — нас было двенадцать детей. Мы все знали, что будет война, потому что нас окружали капиталистические страны. Я уже в пятом классе был ворошиловским стрелком, имел значок противохимической и санитарной обороны.

Радио у нас не было, вести привозил почтальон. От районного центра до нас было километров 20, и мы только на второй день, 23 июня, узнали, что началась война.

Мне запомнились слова отца, участника Первой мировой войны: «Сын, запомни! Германцев мы победим, это вопрос времени». И сразу, в первые же дни, один город сдали, потом другой... У нас карта висела — мы следили за военными действиями, флаг переставляли — наша территория всё меньше, меньше… Я тогда только восьмой класс окончил. Отец сказал мне: «Кончай учиться, пойдем работать, стране нужна продукция». И мы пошли заготавливать рыбу в Гослов.

Чтобы рыбаки не разбегались из артели, на нас наложили бронь — с ней не брали в армию. А мы все так были воспитаны: а как это без меня война закончится? Сам, никого не спросив, поступил в девятый класс и весной 1944 года пришёл в военкомат. Там стригут будущих солдат. А парикмахеру что? Если сел к нему человек — надо стричь. Так я, уже лысый, пошёл документы оформлять, и никто меня ни о чём не спросил. Ну а потом я сел на пароход и даже не простился ни с кем. Только когда мимо моей деревни проплывали, вышел на палубу и про себя попрощался: «Простите меня, отец и мать. Еду защищать Родину. Если не я, то кто?».

Три совета полковника

Выгрузили нас в Ачинске и стали обучать. Стою на вахте, мимо идёт старший лейтенант. Я ему отвечаю по форме, он спрашивает: «Сколько классов окончил?». «Девять», — отвечаю. «Логарифмы знаешь?» Я аж присел… У нас ведь какая была математика: a + b = c. А мы учительнице: Марь Иванна, да где ж такое в жизни бывает?.. Старший лейтенант мне вопрос — я ему ответ, он ещё — я отвечаю. Он говорит: в артиллерию пойдёшь? Я про себя думаю: пехота идёт пешком, а артиллерию тянет кобыла. С какой скоростью она — с такой скоростью и я, быстро вперёд продвигаться буду! Согласился.

Набрал старший лейтенант грамотных парней-сибиряков, а учил нас раненый фронтовик. Я быстрее всех схватывал, поэтому он меня оставлял остальных доучивать. И когда нам подали 41 вагон на

фронт, меня выбрали адьютантом начальника эшелона. Ехал в отдельном вагоне, со мной ещё был врач-полковник, ему больше 60 было.

Полковник смотрел на меня, смотрел и обратился: «Слушай, ты куда едешь?». «Защищать Родину», — говорю. «А мне кажется, что к тёще на блины… Да ты в мясорубку едешь, в мясорубку!».

Потом помолчал и снова: «Я воюю уже четвёртую войну. Если ты мои три совета выполнишь, я тебе гарантирую 95–96 процентов жизни. Остальные четыре процента — пуля-дура, никто не знает, куда она полетит». Я ему: «Сила воли у меня есть, я всё выполню. Говорите!».

«Запомни, сибиряк: воюет не пулемёт, не автомат, не самолёт, воюет голова человека. Ты должен обхитрить врага и уничтожить. Для этого какая нужна голова? Не большая, не умная, а трезвая. Пока ты воюешь, у тебя во рту ни грамма спиртного не должно быть.

Не пей — первый совет. Вот останешься живой, вернёшься, выучишься, будешь работать и только потом думай — пить или не пить. То, что мы победим — сомненья нет, только я не знаю, когда.

Второй совет. У ваших ног будет всё чужое добро — не бери ничего. Это второй совет. Останешься живой, вернёшься, выучишься, будешь работать, будут деньги — сам себе и подружке всё купишь.

Совет третий: пока ты воюешь — забудь о девчатах. Вот останешься живой, вернёшься домой — там сотни, тысячи девчат, ждут вашего возвращения — выбирай любую. Но пока воюешь — ни-ни».

И я видел, как наши ребята травились водкой, даже не доехав до фронта. Погибали, польстившись на золотые часы на заминированном трупе врага, пропадали, попав в засаду из-за хорошенькой Марты. Я поклялся, что советы полковника выполню, — и слово сдержал. Поэтому, наверное, и жив до сих пор.

Курица или собака?

Я до сих пор думаю, даже ночью просыпаюсь и думаю — откуда у нас силы взялись для победы? Враги обученные, хорошо одетые… Считаю, победили мы потому, что была сплошная ненависть к врагам и горячая любовь к Родине.

Я такой пример часто привожу молодёжи: кто, по-вашему, сильнее — курица или собака? Отвечают — вы что, смеётесь? Конечно, собака! А я говорю: когда курица с цыплятами, её ни одна собака не возьмёт. Она подлетает, вцепляется в спину — а собака хвост поджала и убежала. Разве курица в этот момент о себе думает? Нет, о цыплятах, чтобы их не тронули. Так и мы шли в бой.

Часто спрашивают: «А вам страшно было? Боялись вы смерти?». Да некогда было об этом думать! Я вот вас спрашиваю — к вам зашёл вор, ночью, вы же ему не говорите — ты зачем пришёл? Хотя он под два метра, а ты, может быть, всего метр пятьдесят. Ты на него бросаешься, он тебя гнёт, а ты его — зубами! Ты в это время разве о смерти думаешь? Вот и мы не думали.

Или вот когда нас опустили на землю, к противотанковым истребительным пушкам, и мы расстреляли танк на семи метрах — всего на долю секунды я как наводчик опередил врага. А ещё б чуть-чуть — и был такой Фёдор Тимофеевич — и нету. Разве можно в это время думать о смерти?

Большие глаза

На войне мне повезло. Я три державы освободил — Венгрию, Австрию, Чехословакию. Был ранен, но в госпиталь не поехал. День Победы встретил в строю, в городе Новоградец.

О молодёжи мнение хорошее — с кем разговариваю, вижу по глазам, что они молодцы. Но историю им неправильно преподают — когда начинаю рассказывать, они делают большие глаза. Многие не знают, кто такой Жуков даже. Но всё равно я убеждён — они правду узнают, им только нужно помочь.

Уверен, случись беда — на примере своих дедов и прадедов молодые выстоят, защитят Родину, не пожалев своей жизни.

Фёдор Тимофеевич Бондаренко

Родился 12 января 1926 года в Каргасокском районе Томской области. На фронт ушел 30 апреля 1944 года. Был назначен наводчиком противотанковой истребительной пушки 121 отдельного Гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. При формировании десантных артиллерийских войск освоил также полеты на аэростатах и прыжки с парашютом. Освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Имеет более 30 правительственных наград. После демобилизации в 1946 году поступил в Томский машиностроительный техникум. Окончил его с отличием, затем работал в техникуме преподавателем, заведующим вечерним отделением, а потом и заместителем директора по учебной работе. Сегодня Фёдор Тимофеевич — председатель областного Совета ветеранов воинов-десантников Великой Отечественной войны и Вооружённых сил, поёт в городском хоре ветеранов. www.uc.tomsk.ru/news/archive/fedor_bondarenko_molodezh_vse_ravno_pravdu_uznaet