ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Никифорова Ольга Осиповна

43 / 51

Никифорова Ольга Осиповна (1909 – 2001) Обмотчица Томского завода «Сибэлектромотор», Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Ленина. Родилась в крестьянской семье в Тверской губернии, в 1920-е годы переехала в Ленинград, поступила на ленинградский завод «Электросила» в 1925 году по направлению от Биржи труда. В 1928 году окончила школу ФЗУ. Работала на заводе обмотчицей. Вместе с заводом эвакуирована в г. Томск и с 1942 года работала на Государственном заводе №81 («Сибэлектромотор»). Участвовала в строительстве корпусов завода, трудилась обмотчицей, возглавляла бригаду. Постоянно перевыполняла нормы, выступала как педагог-наставнику для молодых рабочих. Высокое звание Героя Социалистического труда было присвоено в 1960 году. Ушла на пенсию в 1972 году, активно участвовала в общественной жизни города и завода.

Познакомиться с воспоминаниями Никифоровой Ольги Осиповны можно в библиотеке ТОКМ.

Вы можете озвучить фрагмент воспоминаний Ольги Осиповны Никифоровой и выслать на почту markele@mail.ru , а также разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Никифорова Ольга Осиповна, работница завода «Сибэлектромотор»

Трудно было нам на работе, трудно было и дома. Сильно страдали дети. Каждый раз, закончив работу в цехе, мне приходилось идти по вызовам на другие участки, а иногда и на другие заводы. Однажды сгорел двигатель в штамповочном цехе. Это грозило длительным простоем. Я уже отработала 12 часов, когда ко мне подошёл главный инженер Забежинский и сказал: «Пока не закончишь ремонт – не уходи» Я это знала, но знала и то, что дома нет ни кусочка хлеба, нет ни одной картошины. Дочка моя сидела голодная. Не было и дров, чтобы разжечь уголь в печи (кстати, нам выдавали по 100 – 200 килограммов на месяц) Сама я тоже еле держалась на ногах от голода. Не выдержала, по лицу покатились слёзы. Узнав причину моего волнения, Забежинский пошёл в столовую, чтобы достать что-нибудь поесть. Но там нашлись только две солёные рыбки. Я съела одну без хлеба, другую оставила дочке. Ушла домой только после того, как закончила ремонт. Бывало и так: придёшь домой, упадёшь на койку, а тут стучится ночной дежурный с завода: нужно срочно ремонтировать двигатель. Так по тревоге часто вызывали всех, кто со мной работал.

М.Г. Лоскутова Никифорова О.О..mp3