ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Постольская Александра Сергеевна

44 / 51

Александра Сергеевна Постольская (1921 – 1943) родилась в г. Кропоткин в семье командира Красной Армии. Свою семью из-за частых переездов Александра в шутку называла «цыганским табором». В школу Шура пошла в 1929-м в Москве, в комсомол вступила в апреле 1937-го в Омске, а окончила среднюю школу в 1939-м в Иркутске. В том же году поступила на химический факультет Томского индустриального института (ныне – политехнический университет). Сдав первую сессию, перевелась на геологоразведочный факультет. В 1941–1942 гг., будучи студенткой 3-го курса геологоразведочного отделения Томского индустриального института (ныне ТПУ), она работала ночами на институтском производстве мин, выполняя норму на 200–400%. Будучи прирождённым лидером, несмотря на лишения и тяготы военного времени, двадцатилетняя девушка не теряла оптимизма и настроя на скорую расправу с неприятелем.

Шура Постольская, «дочь командира Красной Армии» стремилась на фронт, чтобы собственными руками разить врага. В 1942 г. Александра была отправлена на фронт в должности политрука и звании ефрейтора. В августе 1943-го, во время наступательной операции Красной армии «Суворов», младший лейтенант Постольская, комсорг 3-го батальона 758-го стрелкового полка дважды спасала свой батальон от гибели, заплатив за это жизнью. За выдающиеся храбрость и отвагу Александра Постольская была посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Сохранились письма Шуры Постольской своим родным, которые были опубликованы в 1950-е гг. Эти хоть и короткие, но очень трогательные послания полны нежности, мужества и решимости в борьбе с захватчиками.

Познакомится с материалами об Александре Сергеевне Постольской можно в архиве ТОКМ.

Вы можете озвучить фрагменты писем Александры Сергеевны Постольской и выслать на почту markele@mail.ru , а также разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Александра Сергеевна Постольская, студентка Томского индустриального института, доброволец, радист.

4 апреля 1942 года.

Милый папа!

В моей жизни произошли изменения. Решила написать тебе всё откровенно. Собственно, выразить можно в нескольких словах: еду на фронт! Армии нужны люди. Мы можем там быть связистами-телефонистками, штабными работниками, радистами, задача ясна.

Сотни девушек, и я в их числе, едем на запад. Ну что же, продолжим учёбу после службы в армии. Сейчас сидим в ожидании отправки.

Хороший мой, ты должен быть спокоен. Ты воспитал меня патриоткой, мне оказывают доверие, берут на фронт. Я люблю свою Родину, люблю жизнь, люблю свой милый «цыганский табор», но долг зовёт меня на защиту земли родной. После войны я займу своё место в институте.

Я не допускаю мысли о смерти, не думай об этом и ты. Горвоенком назначил меня политруком эшелона. Жду с нетерпение отправки. Всё боюсь, что где-то там передумают и не пустят. Пожелай же мне боевого счастья, отец! Дочь командира Красной Армии должна быть хорошим бойцом.

Одно меня затрудняет: как сообщить маме. Боюсь, что она примет это трагически, к тому же ей, бедняге, и так пришлось немало пережить. Посоветуй, как ей написать.

Никто у нас не унывает, мы бодры и даже веселы. Вот и всё, мой дорогой папа! Буду писать тебе часто, а пока крепко-крепко тебя целую.

Но что же всё-таки написать маме, чтобы оно меньше взволновало?

Твоя Шура.

М.Г. Лоскутова. А.С. Постольская. 4 апреля 1942 года.mp3

1942 год.

Здравствуй, дорогой папочка!

Спешу сообщить тебе, что твоя казачка жива и продолжает успешно сражаться с врагом. Да я и не собираюсь отправляться на тот свет раньше времени, к тому же я заметила, что все пули и осколки, которые просвистели буквально у моего носа, «избегают» меня. Так что ты обо мне не беспокойся. Траншеи для меня высоки. Я, как по бульвару, могу там гулять, не сгибаясь. Вот так обстоят дела, папа. На этом кончаю свой вечерний рапорт.

Твоё милое письмо получила. Будет время, напишу тебе более подробно о своей жизни. Рада за тебя, за твои успехи в работе. Я в тебе никогда не сомневалась. Если б не был ты таким хорошим большевиком, я не могла бы любить тебя так крепко. Ты во всём для меня самый высокий пример.

Крепко целую, желаю здоровья.

Твоя Шура.

М.Г. Лоскутова. А.С. Постольская. Второе письмо.mp3

Вчера убили моего хорошего товарища. Он с Кубани и звал меня казачкой. Мы часто вспоминали Кубань, школьные годы, ведь они совсем рядом. Рисовали, как вернемся к своим с победой, – и вот его нет! Ничего не поделаешь, война, фронт, передний край. Вздохнёшь только да крепче сожмёшь винтовку, да сильнее чувствуешь ненависть в груди.

М.Г. Лоскутова. А.С. Постольская. Третье письмо.mp3