Малахова Вера Ивановна (1919 – 2011) Родилась 30 сентября 1919 г. в Томске, мама – Елена Степановна – прислуга в доме Макушина; папа – Иван Васильевич токарь по металлу. Училась в школе № 9, затем на рабфаке. Поступила на лечебный факультет Томского медицинского института. Окончила его в июне 1941 г. и в этом же году ушла на фронт. Участвовала в обороне Сталинграда, в сражении на Мамаевом кургане в составе 79-й гвардейской дивизии дошла до Берлина.
После демобилизации, работала врачом, специализировалась на лечебно-оздоровительной физкультуре. Несколько лет была областным врачом по ЛФК, затем длительное время заведовала кабинетом ЛФК.
Боевые награды: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II ст., медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», многие юбилейные медали. Гвардии капитан запаса. Капитан медицинской службы.
Вы можете озвучить фрагмент воспоминаний Малаховой Веры Ивановны и выслать на почту markele@mail.ru , а также разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.
Малахова Вера Ивановна, военврач.
Сталинград… На берег Волги мы вышли ночью. На правой стороне реки – горящий город. Нефтяные цистерны охвачены огнём, нефть льётся в Волгу, и кажется, что вода горит. Никогда не забуду – летят над чёрной водой трассирующие пули, и все разноцветные. Завораживающее, пугающее зрелище. Меня часто спрашивали после войны, что было на фронте самое страшное? Так вот, для меня было самое страшное форсирование реки под обстрелом и второе – приказ, согласно которому нельзя было сдаться в плен. То есть, надо было себя убить, но не сдаться. Знаю случай, когда красноармеец, попав в такую ситуацию, сам себе горло перерезал. А ведь сколько жизней могли сохранить!
Перед переправой комиссар полка приказал всем заявления писать: Хочу умереть коммунистом». Но я не написала. Так и осталась беспартийной сталинградкой. Переправились мы через Волгу под бомбёжкой и артобстрелом. Многие погибли. Кого не убило осколком, тот утонул. Разместили нас сначала в Банный овраг, потом в полуразрушенный метизный завод. В Сталинграде я была контужена.
Все месяцы в Сталинграде было такое нервное напряжение, что по несколько суток не спали и усталости никакой не чувствовали. Линии фронта нет. Есть узлы обороны. В Сталинград постоянно шло подкрепление, тяжелораненых эвакуировали на Левый берег. А немцы постепенно выдыхались. Инициатива переходила в руки наших войск под командованием генерала Чуйкова, и в феврале 1943 года битва на Волге закончилась.
Никогда не забуду, как нескончаемой колонной вели немецких пленных, Обмороженные, в женских платках на головах, в каких-то немыслимых лаптях из соломы. Даже жалко их было. Они ведь в окружении всё живое поели, даже крыс…