ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Емельяненко Николай Емельянович

38 / 51

Емельяненко Николай Емельянович родился в 1921 году в деревне Николаевка Мариинского уезда Томской губернии. Окончив ФЗУ в г. Кемерово, переехал в г. Томск и работал слесарем на Томском электромеханическом заводе, откуда и был призван в 1940 году в армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1942 году был переведён на Сталинградский фронт, участник обороны Сталинграда. Затем участвовал в боевых операциях 3-го Украинского фронта. Неоднократно ранен, в том числе - тяжело. Кавалер Орденов Отечественной Войны, Красной Звезды, Ордена Славы III степени, имеет медали «За отвагу» и «За победу над фашистской Германией».

После войны трудился в Азербайджане, в 1950 году командирован на строительство закрытого города под г. Томском (г. Северск), где и прожил всю оставшуюся жизнь. Работал в МСУ-74, Ветеран труда.

Вы можете озвучить следующий фрагмент из воспоминаний Николая Емельяновича Емельяненко и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Емельяненко Николай Емельянович, участник Сталинградской битвы.

Мы ведь как сражались? Вот, освобождаем дом. Я перетаскиваю туда боеприпасы. Потом набьёшь гранатами противогаз или сумку, подползаёшь к окну и туда бросаешь. Взрыв. Ну, после этого слышишь оттуда, немцы кричат: "Рус, пан!" Заходим, расстреливаем их. Вот, помнится, девочку я тогда спас. Не все жители успели из Сталинграда уехать. На "Баррикадах" в землянке жила мама с дочкой, лет семи девочка. Однажды мама ушла дров набрать, холодно уже было. И нет долго. Девочка вышла – ходит, плачет. Я услышал плач, пошёл. Гляжу, она в одном платке ходит. А у меня под маскхалатом куфайка была. Я эту куфайку снял, закутал её и в штаб отнёс, отдал. Она там жила. Месяц, наверно. Звала меня дядей Колей. Потом её за Волгу увезли. Вот, даже не знаю, как её звали. Я ей всё печенье носил... У немцев добыл. Они продовольствием как своих снабжали? Прилетят на самолёте, откроют дверь и на парашюте сбрасывают. В тот день я сбил три самолёта. Гляжу, четвёртый летит, дверь открыли, там мешок стоит. Я этот трогать не стал. Они сбросили мешок, я товарищу говорю: "Прикрой". Подполз, тяну обратно – тяжёлый. Тут мимо ещё наши шли, помогли. Я им отсыпал. Так вот, как пойду в штаб за боеприпасами, насыплю печенья и той девочке несу. Интересно, жива она сейчас?