ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Голоса победы

Мусохранов Александр Филиппович

36 / 51

Александр Филиппович Мусохранов. 1921 – 2002. Герой Советского союза, командир пулеметного расчета 1144 стрелкового полка 340 Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Родился в селе Шабанове (современный Ленинск-Кузнецккий район Кемеровской области) в крестьянской семье. В 1931 году Мусохрановы были раскулачены и выселены в Чаинский район. Получил образование в билблиотечном техникуме. В 1942 году призван в армию. Был ранен 6 раз, в результате последнего ранения потерял ногу. Звание Героя Советского Союза получил за форсирование Днепра. После демобилизации жил и работал в Удмуртии, Казахстане, потом вернулся в Томскую область, в г. Колпашево. Работал заведующим городской библиотекой, потом заведующим отделом культуры Колпашевского райисполкома. Выйдя на пенсию, переехал в г. Снежинск Челябинской области, где и скончался в 2002 году.

Кроме Золотой Звезды Героя Советского Союза и ордена Ленина награждён орденами Отечественной войны I степени и орденом Славы III степени, десятью медалями, почётными знаками.

Ознакомиться с воспоминаниями Александра Филипповича Мусохранова можно на сайте https://сибиряки.онлайн и в архиве ТОКМ.

Вы можете озвучить следующие отрывки из воспоминаний Алексея Филипповича Мусохранова и выслать его на почту markele@mail.ru , разместить на своей странице в социальных сетях с хештегом #голосаПобедыТомск.

Герой Советского Союза Александр Филиппович Мусохранов, пехотинец.

В конце сентября наша часть с боями вышла на подступы к Днепру. Перед форсированием остановились примерно в пяти километрах от реки в лесу на отдых и очередное пополнение. Знакомили нас со средствами переправы, обучали новых бойцов. Числа 28–29 сентября получили приказ форсировать в ночь Днепр. Два пулемётных расчёта, в том числе и мой, оказались счастливыми. Мы первыми форсировали крупное водное препятствие на нашем боевом пути и форсировали успешно без единой жертвы. Снаряды и мины рвались кругом. Лодка попала на отлогую и мелкую «косу». Пришлось добираться до берега вброд. Перед нами ставилась задача форсировать Днепр, занять плацдарм и огнём пулемётов обеспечить переправу пехотным подразделениям, а затем соединиться вдоль берега с соседней частью, которая в эту же ночь форсировала Днепр выше от нас примерно в пяти километрах.

Совместно с пехотными подразделениями к исходу дня мы соединились с соседней частью. Пулемётные подразделения (или как их называют, расчёты) всё время находились в одном ряду с пехотинцами. На вторые сутки перешли в наступление на оборону противника, которая находилась примерно местами на 3 километра и 5 километров от берега реки. По берегу же у немцев были отдельные боевые охранения. К обеду выбили немцев из первой линии обороны, продвинулись метров на 200-300 вперёд и окопались. На следующее утро снова пошли в наступление. Примерно на четвёртые сутки углубились от Днепра километров на 12-15 и вышли на опушку леса к небольшой речке Ирпень. 12 октября получили приказ перейти в наступление. В этот день примерно в обед я получил третье осколочное ранение в правое бедро. Три месяца пролежал в госпитале, пока не вылечили.

Александр Филиппович Мусохранов.mp3

В ночь на первое августа начали форсировать Вислу. Оборона противника находилась на левом берегу вдоль крутой высоты, местами менее километра от воды. Немцы находились в более выгодном положении, так как высота позволяла им хорошо просматривать и прицельно простреливать весь занимаемый нашими частями небольшой плацдарм. Плацдарм был около трёх километров по фронту и до километра в глубину. В первую ночь форсировали Вислу совместно с пехотой второй и третий пулемётные взводы. Через сутки получили печальные вести. Погибли команды взводов, и некоторых бойцов ранило. Правый берег, где находились основные наши подразделения, готовые к форсированию, непрерывно обстреливался противником. Каждый день несли мы жертвы. Погиб наш командир роты. На плацдарме тяжело ранило зам. командира полка. Получил приказ принять командование пулемётной ротой. В ночь на 8-е августа успешно, без потерь форсировали Вислу. В первом бою на плацдарме ранило сразу двух командиров пулемётных расчётов. Днём невозможно было поднять голову из окопа, т.к. много действовало снайперов. Редели и ряды пулемётчиков. Немцы обстреливали плацдарм из дальнобойных крупнокалиберных орудий. От пулемётной роты (из 9 расчётов) через пятидневку остались лишь два пулемёта и три человека в расчёте. Фашисты каждую ночь предпринимали по 3-4 атаки и старались выбить нас с плацдарма. Помогала нам удерживать плацдарм наша артиллерия, которая во время атак противника обрушивала на их голову всю силу своего мощного огня.

Погиб второй номер из моего расчёта, ранило первого номера и патроноподносчика из второго расчёта. Осталось нас три человека на два станковых пулемёта. Приходилось во время ночных атак противника переползать от пулемёта к пулемёту и вести огонь. Патроноподносчики только успевали заряжать ленты и подтаскивать коробки.

16 августа и меня ранило. Получил 4-ое по счёту ранение. Выбыл в армейский госпиталь.

В декабре месяце, когда наша часть проходила через один населённый пункт, случайно встретил старшину роты, в которой участвовал при форсировании Днепра. Он мне сообщил, что за бой, ещё до Днепра, меня наградили Орденом Красной Звезды, а за форсирование Днепра присвоено звание Героя. Мне, конечно, не верилось.

Спустя примерно часов 5 или 6 после нашей встречи во время марша на исходный рубеж нас обстреляла вражеская засада из пулемёта. Было бы не обидно получить ранение на поле боя, но когда его получаешь, как говорится, «из-за угла» – очень тяжело. Тяжело ещё и потому, что оно оказалось серьёзным. Повредило нерв и пробило вену левого бедра. Большая потеря крови. К тому же газовая гангрена. Чтобы спасти жизнь, врачи вынуждены были ампутировать левую ногу до самой головки бедра. Как тяжело было верить, что остался без ноги на всю жизнь. А жизнь-то ведь моя только начиналась и вся впереди! Мне было всего 24 года. Борьба за жизнь продолжалась. Пролежал я в госпитале 19 месяцев и вот в июне 1946 года демобилизовался.