ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Творческие работы конкурса «Читаем всей семьёй»

Это просто война

4 / 9

При написании работы нами были использованы копии документов о Терёхине Александре Ивановиче, переданные в краеведческий фонд читального зала Центральной библиотеки его племянницей Улкиной Т.П. в 2016 году для занесения информации на сайт «Бессмертный полк».

В их семье бережно хранится и передаётся фронтовое письмо с рассказом о подвиге и смерти от полученных ран майора Терёхина.

Даже спустя десятилетия письмо передаёт нам боль и горечь утраты любимого человека. Письмо, от которого ком в горле, мурашки по коже и слёзы на  глазах. Странички с выцветшими чернилами, с очень личным рассказом фронтовой медсестры отразили общность судеб поколения тех, «что ушли недолюбив, не докурив последней папиросы … и мужество как знамя пронесли», как в знаменитом стихотворении Николая Майорова. Это страшная и неотвратимая правда войны.

Терёхин Александр Иванович 1915 г.р.

Звание: майор
в РККА с 30.10.1937 года
Место призыва: Кинешемский РВК, Ивановская обл., Кинешемский р-н
Место службы: 1142 сп 340 сд
Дата подвига: 11.02.1944,21.02.1944
№ записи: 32137899
Архивные документы о данном награждении:
Орден Отечественной войны I степени
Фронтовой приказ
№: 61/н от: 25.04.1944
Издан: ВС 60 А / Архив: ЦАМО
фонд: 33
опись: 690155
ед.хранения: 1598
№ записи: 32137888
Личное письмо медсестры Надежды, которое адресовано семье Александра Терёхина.

Личное письмо медсестры Надежды, которое адресовано семье Александра Терёхина. (расшифровка). В письме мы сохранили авторский стиль и орфографию.

«Здравствуйте дорогие родители Шуры! первым долгом вы меня извините, что я вас побеспокоила своим письмом. Вам будет удивительно, что не знакомый вам почерк, но, поверьте, что не могла не писать. Я не знаю, кто имеется у Шуры, мне известно только, что имеются мать, отец, сестра Надя и, как будто бы, сестра Люба. Но так как не знаю точно, есть у него жена или нет, то я сообщаю отцу матери и сестричкам, а именно: ваш Шура прослужил в нашей части с 42 года. Я его знаю как хорошего и храброго воина, несмотря на то, что у него родные не были занятые немцем, но он всё же боролся по честности, чтобы освободить ту или иную деревню от немецких извергов. Но, дорогие родители, Шуру все любили бойцы в его батальоне, а также в полку, а правительство за его хорошую и доблестную работу наградило орденом Красного Знамени и орденом «Отечественной войны первой степени». …… Также в нём как хороший командир,…… постольку вам известно, что он имел звание майора, не смотря на его храбрость и его умение воевать, его немецкий снаряд всё же поранил: был он ранен большим осколком в живот 10 сентября в 6 часов вечера его сразу же повезли в медсанбат, где была сделана экстренно операция, но операция тянулась два с половиной часа. После операции ему не получшало, и он 13 сентября в три часа дня умер. Я, конечно, ….ездила с ним шуму наделала чтобы скорее сделали операцию, но всё напрасно, все равно он не выжил. Я после операции была при нём до самой смерти. Дорогие родители Я могу вам все подробно описать, а именно 8 сентября в шесть часов утром начался бой. Я как была у них в штабе, но Шура как никогда не хотел вести бой, то всегда был первый в боях, а в этот раз очень был грустный. Я  спросила:

« товарищ майор, почему Вы не весёлый что с Вами?» Но он только ответил:

«Эх, Надя когда же окончится война…Как хочется свободно пожить. Вот обратно бой…». Я посмотрела на него, мне так стало жалко, думаю, неужели его поранят в этом бою. Саша вёл бой, а я поехала в санроту. До 10 сентября я его не видела. Когда его ранило, то к нам быстро привезли в санроту, но санрота не могла ничего сделать, надо было везти в медсанбат – 5 километров, но довезли его быстро, стали делать операцию. Я сама присутствовала при операции, во время операции обнаружили, что ранен в двух местах тонкий кишечник и в 4 местах…. , но это не так опасно, а опасно было то, что его ранило в верхнюю часть живота, что и дало воспалительный процесс брюшины от чего он и умер, его уже никак нельзя было спасти. После операции я его не на шаг не оставляла одного, все ноченьки и дни просидела у него на кровати, была при самом моменте как умирал: начал умирать в два часа дня 13 сентября, умер в 3 часа дня 13 сентября, но всё время говорил, только за несколько минут до смерти прекратил разговор Метался и звал маму. Он уже плохо пил.

Я заплакала и сказала: «Что же, Сашенька ты разучился уже воду пить», он смотрит что я плачу, наверно, его сердце чувствовало, что он должен умереть, взял меня за руку, закрыл глаза и перестал дышать. После того, как он умер, я сразу забеспокоилась чтобы его похоронили в гробу. А также чтобы хоронили не гражданские, а военные, ибо вы, дорогие родители знаете, что во время боя хоронят по возможности, но в этот момент его можно было хоронить так как мне хотелось, а именно: я на него одела всё нижнее бельё совсем новое, правда, обмыла сама, также одела новый китель комсостава, на нем новые желтые майорские погоны, также одела темно синие диагоналевые брюки, на ноги одела белые носочки, которые я ему подарила еще перед этим боем, также одела хромовые сапоги, гроб внутри и крышку обила белым, также застлала белой простынью дно в гробу. Его обложила цветами, также накрыла белой простынёй. Когда забили, крышку то его фуражку положили на гроб и опустили в ямку, где и был зарыт. Могилку сверху тоже хорошо сделали в виде плиты, обложили зелеными пластами травы, сверху положили хороший венок, но конечно всё это уже завяло. Так как он хорошо всегда вел бои и орденоносец и не рядовой , а майор, то из дивизии выезжала на похороны духовая музыка, было очень много людей – поляков гражданских и наших военных, но всё это было ему было уже безразлично. Похоронили его в одной польской деревне Ящув, раньше до 39 года эта деревня была в Львовской области. Сейчас это область Кросново и район Кроснов, похоронен возле одного памятника, то есть польского – правда за период наступления на этом месте, где Саша похоронен, сделали братское кладбище. У Саши имеется надпись на могилке т.е. дощечка, там пишется так: Тов. Майор. Терёхин Александр Иванович. родился в 1915г. погиб в 1944г. в борьбе с немецкими захватчиками. РИСУНОК (план захоронения) Дорогие родители, это на этой площади похоронен Саша. Может быть вы после конца войны пожелаете поехать в Польшу проведать могилку Саши. Я с14 по 21 сентября всё время ходила на могилку каждый день, теперь я выехала из этой деревни и не имею возможности посещать могилку. Да, как жаль, как жаль ведь в каких был боях и сколько провоевал, всё было хорошо, а вот перед концом войны пришла такая беда. Он всё твердил, что ему гадалка нагадала, что он будет тяжело ранен, а его ординарец будет калека , вернётся домой живым, так и есть – в один день ранило в ногу, ему, то есть ординарцу, отрезали ногу, калека, но живой вернётся домой. Сашу, когда ранило то он говорил, лучше бы мне ногу или руку оторвало. Документы Саши, а именно: сберкнигу, которая завещана на сестру Надю, прислали домой на военкомат, Вы, то есть Надя должны получить их, там 5 тысяч, также на ордена документы, а именно на «Отечественную войну I степени» и « Красного Знамени»…. Вы, дорогие родители, напишите, что вам прислали Сашино. Напишите всё – всё за Сашу, хочу знать. Тяжёлая смерть. Литвин Надя.

 

Это просто война. Эссе

Я читаю пожелтевшие тетрадные листочки с выцветшими чернильными строчками, пронизанные таким острым, сильным чувством горя от потери близкого человека, что комок застревает в горле. Это письмо, написанное бесхитростным языком, пробирает до мурашек по коже.

Автор письма – медсестра полевого госпиталя. С волнением она пишет родителям о смерти их сына. Сначала меня поразило, зачем она сообщает матери мельчайшие подробности о его ранении и смерти, почему не жалеет мать. Но по мере чтения письма я почувствовала, что для матери это важно – знать ВСЁ. Не скупые строчки «Ваш сын пал смертью храбрых» и дальше – ужас неизвестности, как, как именно он умер, сильно ли страдал, был ли кто- нибудь рядом. Наверняка, после такого письма матери будет легче пережить потерю сына.

Ещё один момент тронул меня до глубины души. Это письмо – исповедь женщины, которая потеряла своего любимого, и рана на сердце совсем свежая. Почему-то у меня осталось ощущение, что любовь была тайной, неразделённой. В этой последней истовой заботе об умирающем любимом, в этом откровенном письме, в этих рисунках далёкой могилы – сколько скрытой боли, сколько горя! Медсестра Надя всесильным женским чутьём утешает незнакомую ей мать, а кто утешит её саму!

Через столько лет я, совсем чужой человек, читаю это письмо, не сдерживая слёз. Я плачу сразу о всех: о погибшем воине, о неутешной матери, о женщине, своими руками похоронившей любимого…

Медсестра Надя Литвин и майор Александр Терёхин – двое из миллионов молодых мужчин и женщин, чью жизнь поломала война. Они могли быть любимыми и счастливыми, но не сложилось. Это просто война…

Перед глазами стоит сцена их последнего разговора перед боем: «…то всегда был первый в боях, а в этот раз очень был грустный. Я спросила: «Товарищ майор, почему Вы не весёлый, что с Вами?» Но он только ответил: «Эх, Надя когда же окончится война… Как хочется свободно пожить. Вот обратно бой…». Я посмотрела на него, мне так стало жалко, думаю, неужели его поранят в этом бою».

Оборвалась жизнь Саши, судьба девушки, автора письма, тоже неизвестна, ведь это 1944 г, освобождение Польши. Впереди ещё почти год кровопролитных боёв…

Сейчас 2020 год, я старше их по возрасту, у меня семья, двое детей, живы и здоровы родители. Мы, современные люди, зачастую не задумываемся о ценности мирной жизни, переживаем из-за ерунды. Я особенно остро поняла: нужно дорожить счастьем, которое есть сейчас. Очень большое счастье – иметь семью. Дедушку, который любит внуков и помогает во всём. Другое большое счастье, когда бабушка рядом, дети получают море обнимашек и любви. Самое большое счастье, если рядом любимый муж, хороший человек и любящий отец. А мы просто должны помнить тех, кому обязаны этим счастьем. Помнить о наших дедах и прадедах, которые погибли или выжили, но внесли свой вклад в Победу. И передать эту память нашим детям!

Вера Останина