ОТДЕЛЫ МУЗЕЯ / Филиал Музея Победы / Творческие работы конкурса «Читаем всей семьёй»

«Бессмертный полк моей семьи»

5 / 9

 

 «Бессмертный полк моей семьи»

 

Дочь обратилась однажды ко мне:

– Папа, скажи мне, кто был на войне?

– Дедушка Лёня – военный пилот

в небе водил боевой самолёт

Дедушка Женя десантником был.

Он вспоминать о войне не любил.

– Очень тяжёлые были бои

Прадед Аркадий погиб на войне.

Родине все послужили вполне.

Много с войны не вернулось людей

Легче ответить, кто не был на ней!

 А. Смирнов

С каждым годом всё дальше уходят от нас далёкие годы Великой Отечественной войны. Войны, которая отняла множество жизней, надежд, поломала судьбы людей и принесла лишь горе и слёзы. Войны, которая не щадила никого: ни женщин, ни детей, ни стариков, ни мужчин. Войны, которая вошла в каждый дом, в каждый род, в каждую семью.

Долг каждого из нас – помнить имена тех, кто, не щадя своей жизни, встал на защиту Отчизны и принёс Победу, помнить войну. Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая война.

Нашу семью война не обошла стороной. Дедушки и прадедушки ушли на фронт, а бабушки и прабабушки остались их ждать в тылу. Все они приближали Победу подвигами на войне и трудом в тылу.

Я задалась целью узнать о жизни родных в это страшное время и более подробно познакомиться с историей нашей семьи. Ведь из таких отдельных, маленьких историй составляется история страны. В своём исследовании я опираюсь на исторические и краеведческие материалы, документы из семейного архива, воспоминания родственников. В работе очень помогли интернет-ресурсы.

  

 Откуда родом вы, сибиряки?

Небольшое село Иловка в Томской области – моя вторая родина, где я живу четвёртый год. Наше село раскинулось на Абрамовой горе, окружённое с трёх сторон рекой Чичкой, а с четвёртой огибаемое рекой Четью.

Место для расположения села в 1835 году выбрали ходоки из Воронежской губернии Бирючинского уезда с. Иловки. Целой деревней перебрались сюда за тысячи вёрст. Переход длился от Пасхи до Покрова (приблизительно с апреля-мая по октябрь). Одними из первых, кто пришёл на новое место, были мои предки по материнской линии, Нефёдовы Абрам Федорович и Дарья Трофимовна. Наша ветвь родословной пошла от праправнука Абрама Фёдоровича, Нефёдова Фёдора Симоновича, о котором пойдёт речь ниже.

Исследуя историю нашей семьи, нельзя не упомянуть о происхождении другой родословной ветви. В начале XIX в. в Иловку Зырянской волости Томской губернии Мариинского уезда из далёкой Польши были высланы наши предки Иван Лаврентьевич Михальков (Червинский) и его жена Марина Прушинская дворянского рода из Вильна.

В семье Михальковых было 10 детей. Наша ветвь родословной начинается с одного из детей – Игнатия. Игнатий Иванович Михальков в 1900 году женился в Мариинской церкви на Саноцкой Михалине Карловне (дочери ссыльных поляков). У Игната и Михалины родилось 7 детей: Екатерина, Анна, Иван, Александр, Игнат, Пётр, Дмитрий. 

Наша прабабушка Анна Игнатьевна Нефёдова (Михалькова) родилась 14 мая 1908 года и была вторым ребёнком в семье. Вышла замуж за Нефёдова Фёдора Симоновича.

 

Приказ: восстановить связь!

Нефёдов Фёдор Симонович был призван на фронт Зырянским РВК Зырянского района Новосибирской области 5 июля 1941 года. С июля по ноябрь 1941 года Фёдор Симонович служил телефонистом в 16-ом артиллеристском полку, затем с ноября 1941 по октябрь 1942 года в 344-ой отдельной миномётной дивизии.

Сибиряки были брошены на защиту Москвы осенью 1941 года. В ноябре прибыли в столицу, откуда направили на Калининский фронт. 25 февраля 1942 года подошли к городу Белому и шесть месяцев держали его оборону. С октября 1942 года в 215-ом стрелковом ордена Александра Невского полку 179-ой стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 43 армии прадед воевал на Смоленском направлении.

15 августа 1943 года Фёдор Симонович получил тяжёлое ранение в челюсть и был направлен в эвакогоспиталь № 1352. После госпиталя был уволен в запас 25 января 1944 года.

Из воспоминаний: «Однажды немецким снарядом порвало провод – была нарушена связь. Поле боя находилось под страшным артиллерийским обстрелом, связь восстановить практически невозможно. Но был дан приказ: «восстановить связь!», и с огромной опасностью для жизни я выполнил задание. За это меня наградили медалью «За боевые заслуги».

Был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» и юбилейными медалями.

После войны Фёдор Симонович работал в колхозе бригадиром, затем кладовщиком. Умер в 1987 году, похоронен в с. Иловка.

 

 Отличница колхоза «Заветы Маркса»

Моя прабабушка, Анна Игнатьевна Нефёдова, проводив мужа на фронт, осталась с двумя маленькими детьми на руках.  

Приходилось выполнять мужскую и женскую работу и дома, и в колхозе. Машин было мало, всё делали вручную: косили траву, доили коров, жали пшеницу и рожь, которую затем молотили, вязали в снопы и скирдовали.

Анна Игнатьевна Нефёдова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.». Воспитала четверых детей, умерла в 1997 году.

 

«Стахановка» Екатерина

Знакомясь с воспоминаниями тружениц тыла, невольно обратила внимание на судьбу Екатерины Игнатьевны Степичевой (Михальковой), сестры прабабушки. В народе её называли «стахановкой». С 6 часов утра, а иной раз и раньше уходила она на колхозные поля пешком за 5-6 км, возвращаясь домой в 12 часов ночи. Работала на колхозных полях, жала руками рожь, возила снопы, складывала их в скирды, приходилось по 10 снопов переносить на руках. После того, как муж ушёл на фронт, на руках осталось четверо детей. Еды не хватало, на всех получали 500 грамм хлеба. Трудно приходилось зимой – вручную пилили дрова для колхоза и возили их на старых лошадях, а домой – на санках. На фронт посылала овощи, вещи, подписывалась на заём.

За самоотверженный труд в годы войны Екатерина Игнатьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

Муж Екатерины Игнатьевны Степичев Иван Антонович погиб в боях под Ленинградом в декабре 1942 года. От него пришло лишь одно письмо, в котором он просил ждать его с фронта с победой. 

 

О героях былых времен

Пётр Игнатьевич Михальков, брат прабабушки, был призван на фронт 7 октября 1941 года Зырянским военкоматом Новосибирской области.

Из приказа № 014/н 917-ого артиллерийского полка 350-ой стрелковой дивизии 12 армии Юго-Западного фронта от 22.08.1943 года: «18 августа 1943 года старший разведчик наблюдатель 8-ой батареи, гвардии сержант Михальков Пётр Игнатьевич в бою под д. Долгенькая под сильным огнем противника держал непрерывную связь с передовыми подразделениями и, ведя наблюдение, обнаружил 2 пулемётные точки, которые были подавлены огнём нашей артиллерии». За героические действия, проявленные в этом бою, Пётр Игнатьевич был награждён медалью «За отвагу».

В сентябре 1943 года Пётр Игнатьевич получил лёгкое ранение. А уже в 1944 году приказом № 04/н 917-ого артиллерийского полка 350-ой стрелковой Житомирской дивизии 13 армии от 23 марта 1944 года Михальков П.И. был награждён медалью «За отвагу». В боях за сёла Кременецкого района Тарнопольской области (Украина) командир отделения разведки 7-ого батальона, сержант Михальков П.И. уничтожил 6 немецких солдат. 

В 1945 году Михальков П.И в составе 24-ого стрелкового корпуса 13-ой армии участвовал в прорыве нейсенского рубежа войсками 1-го Украинского фронта. В ночь на 16 апреля 1945 г. наши войска провели разведку боем. Ночью разведывательные роты, усиленные артиллеристами и миномётчиками, скрыто форсировали реку Нейсе. Однако их попытки натолкнулись на сопротивление. 13-ая армия Пухова форсировала Нейсе на всём фронте наступления и весь день вела тяжелые бои в лесном массиве. Лес горел, что ухудшало условия наступления. 27-й стрелковый корпус, в котором служил Пётр Игнатьевич, 7-й и 10-й гвардейские танковые корпуса продвинулись на 12-13 км, прорвали главную полосу обороны противника и захватили ряд опорных пунктов.

Находясь на передовом наблюдательном пункте в боевых порядках пехоты, Михальков П.И. выявил и уничтожил корректирующим огнём батареи 3 пулемётных точки противника. 21 апреля в боях в районе д. Гросс-Буков (Германия), под сильным артиллерийским огнём противника уничтожил 2 бронетранспортёра противника и до 30 гитлеровцев.

За проявленное мужество и отвагу Пётр Игнатьевич был награждён правительственной наградой, орденом «Красная Звезда».

Пётр Игнатьевич отмечен благодарностью И.В. Сталина. 6 июня 1945 года был награждён медалью «За взятие Берлина».

Старшие братья Пётра Игнатьевича Иван, Александр, Игнат тоже воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Дмитрий (Демьян) Игнатьевич Михальков родился в 1925 году. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Приписав себе года, он добровольцем отправился на фронт. В бою за д. Филипповка Витебского района Витебской области (Беларусь) 24 декабря 1943 года погиб смертью храбрых. Его имя занесено в Книгу памяти Томской области (том 3 стр. 119). Воинское захоронение № 4461 находится в центре д. Войтово Витебского района Витебской области.

 

«Мой дед уходил на войну…»

Работая над архивным материалом, предоставленным Зырянским краеведческим музеем, я обнаружила информацию о моих прадедушках по папиной линии.

Мой прадедушка Свинарёв Иван Григорьевич родился в 1922 году в с. Богословка Зырянского района Новосибирской области. В 1941 году был призван на фронт.  Первое боевое крещение принял под Ленинградом в 1942 году. Храбро сражался, в одном из боёв был тяжело ранен в руку (рука была изуродована, осталось два пальца).

После госпиталя, в 1943 году был уволен в запас и вернулся домой. В 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

Марьенков Михаил Яковлевич, мой двоюродный прадед, родился в 1922 году в селе Богословка Зырянского района. На фронт был призван 1 января 1941 года. Всю войну служил наводчиком орудийного расчёта в 47-ом гвардейском миномётном Ясском Краснознамённом ордена Кутузова и Александра Невского полку.

21 марта 1945 года Марьенков М.Я. погиб в с. Часар (Венгрия).

В нашем музее хранится единственное оставшееся письмо Михаила Яковлевича, которое было написано за 9 дней до гибели.

Из письма: «Письмо 12 марта 45 года. Привет с фронта, здравствуйте, мои родные сестрицы Юля с дочкой Валей, Шура, Надя, братишка Геннадий и мама. Шлю вам свой пламенный привет и желаю всего хорошего вашей наилучшей жизни… Мама, вы писали в каком я в роде войск служу, пешком не хожу, а подробно писать не стоит, спросите кто был на фронте, тот знает, какое оружие немцы боятся…»

 

Заключение

Многое о жизни и подвигах моих предков остаётся ещё неизвестно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась этой поисковой работой. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, изучили воспоминания фронтовиков.

Моё исследование помогло узнать много нового, интересного о жизни советских людей в годы войны в тылу. На уроках истории мы изучаем факты, которые изложены в учебниках, а воспоминания очевидцев тех событий помогают глубже осознать весь трагизм военного времени, история становится ближе и понятнее.

Я горжусь тем, что мои прадеды и прабабушки с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. Как и многие советские люди, они мужественно воевали, защищая свою Родину, героически трудились, помогая приблизить Победу.

Я обязательно расскажу об их нелёгкой жизни своим детям, чтобы не прервалась нить поколений, чтобы они тоже помнили и гордились.

Назвав свою работу «Бессмертный полк моей семьи», я убедилась, что главным в жизни являются боевые и трудовые подвиги и ценности, которым была верна наша семья, и мои родственники достойны встать в ряды «Бессмертного полка».

Приложение к работе.pptx
Документ PPTX, 3,95 Мб

Литература                                  

  1. За ратным подвигом – подвиг труда и созидания. Альбом с воспоминаниями тружеников тыла с. Иловка, 1967 год
  2. 20 лет со Дня Победы. Альбом с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны с. Иловка, 1968 год
  3. Книга памяти Томской области т. 3,1998 г.
  4. Архивные материалы МБУ «Зырянский краеведческий музей»
  5. Материалы из семейного архива

    6. https://topwar.ru/74031-proryv-neysenskogo-rubezha-voyskami-1-go-ukrainskogo-fronta.html

    7. https://pamyat-naroda.ru