В фондах Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шатилова хранится кобура для револьвера «Наган» и пистолета «ТТ», принадлежавшая ветерану Великой Отечественной войны Игорю Макаровичу Меренкову.
Кобура была изготовлена на фабрике кожаных изделий в Москве в 1944 году. Как и другие предметы из личного архива ветерана, она передана в музей в 1970-х годах.
Биография
Игорь Макарович Меренков родился в 1906 году в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего-горняка. Уже одиннадцатилетним подростком он был рассыльным в железнодорожном депо, затем работал учеником слесаря и помощником машиниста. В конце 1920-х годов был принят в Коммунистическую партию и призван в ряды Красной Армии. Здесь он прошёл путь от рядового солдата до военного комиссара.
Капитан Меренков И.М.
Красноармеец Меренков мужественно сражался в составе 1-го артполка, 1-й Тихоокеанской стрелковой дивизии против китайских милитаристов, совершивших ряд провокаций на КВЖД.
В 1932 г. он закончил Томское артиллерийское училище и стал командиром подразделения, затем учился в Москве на курсах политсостава. Приобретённые знания помогли в новой должности – военного комиссара школы младших авиационных специалистов.
И.М. Меренков принимал участие в защите восточных рубежей Родины, когда состоялось вооружённое нападение японских милитаристов на о. Хасан, воевал на Халхин-Голе. В 1969 году, к 30-летию Победы на Халхин-Голе, был награждён медалью Монгольской народной республики.
После отражения японской агрессии был финский фронт. В 1939 г. в должности комиссара части он сражался с белофиннами, командовал лыжным эскадроном, который составляли сибиряки. Сибиряки дрались отчаянно, а раненый командир не покидал поле боя.
Великую Отечественную войну Меренков прошёл от первых месяцев отступления до победных салютов.
Самым напряжённым и ответственным периодом для комиссара 605 истребительного авиационного полка, коммуниста И.М. Меренкова явился период боёв под Москвой.
И.М. Меренков вспоминает:
«Мне и моим товарищам по 605 истребительному авиационному полку пришлось принимать участие в битве на ближних подступах к Москве. Наш полк был сформирован из лётчиков-инструкторов Борисоглебской авиационной школы и бывших выпускников московских авиаклубов. Эти люди прекрасно владели боевой техникой. По девять боевых вылетов в день приходилось делать нам – лётчикам, на выполнение штурмовых задач. В бой бросались на оборону Москвы – и старые учебные самолёты «И-5», и известные многим «У-2», или «кукурузники», как их прозвали в шутку бойцы. В умелых руках воздушных советских асов самолёты являлись грозной силой для врага. В самый короткий период на самолётах были сконструированы приспособления для бомбометания. Это было впервые в истории авиации, когда истребитель являлся одновременно и штурмовиком, и бомбардировщиком. Соединённые вместе и укреплённые на самолёте 4 пулемёта системы «Максим» и бомбовая установка – были мощной силой в руках боевых соколов нашего полка. Вылеты производились ежедневно в районы городов Димитрова и Истры».
За образцовое выполнение заданий командования по борьбе с белофиннами и немецко-фашистскими захватчиками, долголетнюю безупречную службу в Красной Армии И.М. Меренков был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. Уже после войны получил высокую награду Югославии – медаль «Партизанская звезда».
В мирный период, с октября 1953 года, он работал военным комиссаром Томской области, избирался в областной комитет КПСС, вёл активную общественную деятельность.
Кобура для «Нагана» и пистолета «ТТ» универсальная. Историческая справка
В 1939 году, в связи с обострением международной обстановки, РККА потребовалось огромное количество оружия, техники, амуниции и снаряжения. У офицеров РККА тогда было два типа индивидуального оружия: револьвер «Наган» и пистолет «ТТ», причём хоть и калибр был одинаковый – 7,62 мм, но патроны к ним были разные. Потребовалось большое количество новых кобур, но присутствие на вооружении одновременно «Нагана» и «ТТ» заставило задуматься об их унификации. Поэтому в апреле 1940 года комиссия по хозяйственному снабжению Красной Армии приняла на вооружение «унифицированный кобур», подходивший одновременно и под «Наган», и под «ТТ». Комиссию возглавлял товарищ Хрулёв. Саму кобуру предполагалось шить из нового материала, который освоила советская промышленность, – из кирзы, а не из дорогостоящей кожи. Кирзу, разработанную Плотниковым, тогда уже использовали в период Финской кампании. Получалось дешево и универсально! Кобура снабжалась карманом под запасной магазин к «ТТ», а в случае с «Наганом» – в карман укладывали горизонтально в два ряда 14 патронов – как раз на два барабана.
После окончания Великой Отечественной войны в счёт репараций в городе Лейпциге немцы шили эти кобуры для Советской армии. Они были из добротной кожи, и офицеры стремились получить именно кожаные. Сами же универсальные кобуры после войны были в ходу ещё долго, но постепенно их сняли с производства: сначала с вооружения «Наган», позже «ТТ», затем их заменили на ПМ, под который была изготовлена другая кобура. Но «универсалку» ещё долго можно было встретить в нашей стране – у участковых, у геологов, у ВОХРовцев.
Литература: