Дневник проекта
От губернии к области: дробление гиганта
По ходу работы над проектом «Томск: пейзаж после битвы (?)» (проект реализуется на средства гранта Российского фонда культуры по программе «Гений места») сотрудники музея неожиданно встретились с удивительными поворотами в судьбах сибирских регионов, что нашло отражение на территориальных картах.
История 4. Карты – близняшки?
Поразительно похожими оказались контуры двух карт с разными названиями: «Карта Томской губернии 1920 г.» и «Карта Новосибирской области 1943 г.» (до выделения Кемеровской области). Соответственно и центры этих административно-территориальных образований разные – Томск и Новосибирск.
Пока Томск стремительно терял свои позиции регионального центра, административный гигант под названием Сибирский край с одним центром в г. Новосибирске тоже длительное время таковым не мог оставаться. После его упразднения и создания Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв (Постановление ВЦИК СССР от 30 июля 1930 г.), дробление продолжалось. В 1934 г. были образованы Омская область и Красноярский край. К Омской области отошли западные территории Западно-Сибирского края с городами Омск и Тара. В Красноярский край были переданы некоторые восточные территории Западно-Сибирского края. Наконец, оставшаяся территория края Постановлением правительства СССР от 28 сентября 1937 г. разделялась на Новосибирскую область и Алтайский край.
В итоге территория Новосибирской области оказалась в границах, схожих с территорией Томской губернии 1920 г.
(Продолжение следует)