Томский областной краеведческий музей и Северский кадетский корпус сотрудничают в рамках реализации проекта «Центр прикладной истории «Со-Действие» (реализуется при финансовой поддержке благотворительного фонда
М. Прохорова). Кадеты стали одной из групп, которые будут работать по программам модулей «Моя семья и все-все-все» и «Беседы об истории». 22 и 24 октября состоялись теоретические занятия, посвященные особенностям городской и сельской архитектуры (провели сотрудники музея Т.Ю. Назаренко и Е.И. Доровенчик),
а 24 и 26 октября – однодневные экспедиции в пос. Сосновый бор и с. Кузовлево,
с целью закрепить теоретические знания на практике и собрать темы для самостоятельных краеведческих исследований кадет. Руководили обследованиями сотрудники музея Т.Ю. Назаренко и М.Г. Лоскутова и педагог Северского кадетского корпуса Д.В. Скуратов.
Работу в «Центре прикладной истории «Со-действие» планируется вести с различными аудиториями. Действительно, краеведению все возрасты покорны.
И первым, кто откликнулся на предложение принять участие в работе Центра оказался наш старый, проверенный партнер по проекту «Сибиряки вольные и невольные» - Северский кадетский корпус. Не будем скрывать – многое из того, что будет транслироваться на более широкую аудиторию в рамках работы модуля «Моя семья и все-все-все», обдумывалось и впервые проводилось с ними. Первые кадеты - волонтеры проекта «Сибиряки вольные и невольные» уже окончили обучение в корпусе (а один –Иван Плотников - даже выбрал в качестве своей будущей профессии профессию музейного работника и поступил на кафедру музеологии ИИК ТГУ), и пришли новые. Это учащиеся 8 класса, и впереди у нас – четыре года сотрудничества. Часть занятий для слушателей будут прежние, отработанные на старших товарищах (рассказ о том, как собирать родословную и работать с устноисторическими источниками, методика обследования сельских населенных пунктов и кладбищ), а часть – принципиально новые. Потому что каждый новый набор слушателей – это новые интересы, новые исследовательские темы.
В рамках курса уже состоялось четыре события в рамках модуля «Беседы об истории».
22 октября сотрудник Томского областного краеведческого музея Назаренко Т.Ю. провела в корпусе занятие по методике обследования сельских населенных пунктов. Она рассказала, какие бывают типы традиционных домов, типы планировки, какую информацию можно собрать, просто гуляя по улицам села или деревни, и завернув на сельское кладбище. Делалось это не просто так, для расширения кругозора, а в преддверии будущей учебной экспедиции в пригородное село Кузовлево.
Экспедиция эта состоялась 26 октября. 10 кадет под руководством руководителя школьного музея Д.В. Скуратова и музейных сотрудников М.Г. Лоскутовой и Т.Ю. Назаренко выехали в село, прошли по улицам, рассматривая постройки. Село старое, основанное в первой четверти XVIII столетия. Надо сказать, что для сохранения старины ситуация в селе не самая благоприятная. Рядом город, поэтому Кузовлево популярно у горожан: как возможность жить на природе в частном доме, как удобное место для дачи. Старые дома перестраиваются и сносятся, жители приезжают и уезжают… Но на то и исследователи, чтобы в суматохе дня сегодняшнего найти следы прошлого. Искали кадеты остатки храма, который стоял в селе с 1890-х годов, старые дома, сравнивали их с новыми. Церковь Андрея Критского не нашли – закрытая в 1930-е годы, она долго стояла на ул. Школьной. В большом и крепком деревянном доме некоторое время размещалась школа. Но она обветшала, закрылась. Теперь на этом месте два коттеджа, но жители еще помнят: школа была тут. Выявив расположение старых построек, кадеты высказали предположение о старой планировке села и расположении его центра. На сельском кладбище фиксировались фамилии погребенных. Впереди – поиск однофамильцев и выяснение степени их родства с жителями старого Кузовлева.
24 октября северские кадеты обследовали уже не сельское, а пригородное поселение при Областной психиатрической лечебнице – поселок Сосновый бор. Место интересное: свечной завод Томской Епархии, передовое лечебное заведение, начавшее работать с 1908 года (а при больнице – еще и интересные дома в стиле модерн!), в годы Великой Отечественной – эвакогоспиталь. Поселение совершенно иного типа, чем село Кузовлево. Знаний, полученных во время занятия 22 октября, было явно недостаточно. По счастью, в музее в это время работает выставка Томский RETRO INSTAGRAM 1920-х годов. Кадеты перед экспедицией посетили музей, где сотрудник культурно-образовательного отдела Е.И. Доровенчик на базе выставки рассказала кадетам об особенностях деревянной архитектуры Томска.
Потом в сопровождении Д.В. Скуратова и Т.Ю. Назаренко ребята отправились обследовать поселок «Свечной». Внимательно осмотрели жилую часть поселка, уделив особое внимание особнякам в стиле модерн. Обошли больничный городок. Осмотрели памятники на территории городка и поселковом кладбище.
Учитывая, что некоторые из слушателей Центра прикладной истории «Со-Действие» - участники поисковых экспедиций в Смоленскую область, судьба погибших в госпитале бойцов не оставила их равнодушными. Возможно, кто-то из них выберет в качестве темы своего исследования жизнь поселка Свечной, а кто-то – работу эвакогоспиталя на территории поселка…
Десять юных краеведов, десять слушателей модуля «Беседы об истории». Они стоят на пороге новых, и, возможно, не ограничивающихся одним годом исследований. Впереди – интервью, поиски в архивах и написание творческих работ на научно-практические конференции, конкурсы и сайт проекта «Сибиряки вольные и невольные». Реализация грантового проекта «Центр прикладной истории «Со-Действие» (при финансовой поддержке Благотворительного фонда М. Прохорова) предоставит слушателям новые возможности: в первую очередь, встречи не только с сотрудниками ТОКМ, но и с университетскими профессорами, работниками архивов, другими краеведами – любителями и профессионалами.