Библиотека / Наш КНИГОЗАЛ / Выставки КНИГОЗАЛА

«Волостной статистик»

17 / 78

25 июня свой карьерный праздник отмечают отечественные статисты – в России празднуется День работника статистики. Библиотека музея представляет книгу известного практика и теоретика статистической науки Николая Ивановича Воробьёва «Волостной статистик: Краткое общее руководство по статистике для начинающих».

 

Воробьев Н. И. Волостной статистик: краткое общее руководство по статистике для начинающих. – Изд. 2-ое, испр. и значит. доп. – Москва: Центральное статистическое управление, 1922. – 120 с.; 23 см. – (Серия учебных руководств и пособий по статистике. Отд. I. – Руководства для волостных статистиков; выпуск 3-й).

 

 

 

 

 

 

 

Настоящее руководство для начинающих специалистов в области сбора и анализа статистических данных ставит перед собой основной задачей «ввести волостного статистика, мало подготовленного, в круг тех фактов и событий социальной жизни, которые в настоящее время составляют главный объект статистических исследований, и таким путём заинтересовать его и сферой статистических наблюдений и самой статистикой, как методом». (Воробьёв Н И. Волостной статистик: Краткое общее руководство по статистике для начинающих. 1922).

Большинство изданий по статистике, имеющихся в нашей музейной библиотеке, относится к послереволюционному периоду. И в самом деле, в этот период отечественная статистика, несмотря на недостаток подготовленных кадров, переживает настоящий производственный бум.

Если сжато и крайне схематично представить хронологию развития статистической науки в России, то в соответствии с темой данной статьи можно выделить несколько важных этапов:

  • Первые официально зафиксированные источники статистических сведений относятся к периоду татаро-монгольского ига (X–XIIвв.), когда собирались сведения, связанные с налогообложением. Круг учитываемых явлений далее всё более расширялся по мере усложнения общественной жизни.
  • В эпоху Петра I были созданы коллегии, в первую очередь Коммерц-коллегия, Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия, собиравшие данные о числе заведений и численности работников.
  • 25 июня (именно эта дата выбрана для празднования Дня работника статистики) в 1811 году в Российском государстве появился первый отдел статистики, вошедший тогда в структуру царской полиции.
  • После реформы 1861 г. в России были созданы органы местного самоуправления – земства. Для решения хозяйственных нужд уезда или губернии земства нуждались в статистических данных. Поэтому в 1870-е гг. во многих губерниях были созданы земские статистические бюро (отделы).
  • С приходом советской власти, вплоть до начала 1930-х годов, интенсивность развития статистики била все рекорды – статистическая перепись велась в отношении всего, чего только могли придумать. Это диктовалось необходимостью развития и укрепления народного хозяйства страны.

Именно развитием и укреплением народного хозяйства молодой страны и были продиктованы новые условия становления российской статистики. Николай Иванович Воробьёв, человек в статистике не случайный, принимал в этом процессе заинтересованное и живое участие.

 

Воробьёв Николай Иванович (1878–1942).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё с 1897 г. он работал в органах земской статистики, заведовал Костромским земским (1906–1917), затем губернским (1917–1925) статистическим бюро. С 1925 года руководил Северо-Кавказским статистическим управлением и кафедрой статистики Северо-Кавказского государственного университета (Ростов-на-Дону). На протяжении 1924–1926 годов Николай Иванович был консультантом ЦСУ СССР и Председателем Всесоюзного IV съезда статистиков.

Конечно, новому государству требовались новые кадры, а квалифицированных специалистов в стране не хватало. Да и практико-теоретическая база статистической науки требовала адаптации к новым условиям, доработки и усовершенствования, так как всё более расширялась и сфера применения статистического учёта.

В первой и второй частях руководства «Волостной статистик» раскрываются основные вопросы теории и практики статистики, организации статистического наблюдения в разных сферах приложения, общие методологические указания по каждой отдельной отрасли социальной статистики и приведены некоторые результаты статистических исследований.

    

Содержание «Волостного статистика»

 

Третья часть руководства, на наш взгляд, заслуживает особенного внимания. Автор поставил задачу «с возможной определённостью обрисовать волостного статистика, как ревностного, беспристрастного, проникнутого живым научным интересом наблюдателя местной жизни во всех её проявлениях». Волость – это низшая административно-территориальная единица, подразделение уезда, состоящее из нескольких сёл и деревень с окружающей их землёй (название действовало в России до 1929 г.).

Нетрудно догадаться, что именно от волостных статистиков, как от начального и самого многочисленного звена, зависит грамотная и рациональная обработка статистических данных в интересах развития народного хозяйства. Третья часть книги весьма подробно освещает вопросы наблюдения волостного статистика. Для этой категории служащих даются практические указания и рекомендации по ведению наблюдений, заполнению карт, предлагается привлекать помощь добровольных корреспондентов.

Издание снабжено статистическими таблицами, бланками и картами для ведения переписи населения.

  

Таблицы

 

Материал подготовила заведующая библиотекой музея Светлана Валерьевна Бубнова

Электронный каталог библиотеки     
База данных «Опубликованные и неопубликованные труды сотрудников ОГАУК «ТОКМ им. М. Б. Шатилова»