Библиотека / Наш КНИГОЗАЛ / Выставки КНИГОЗАЛА

210 лет аптечному делу в Томске

39 / 78

1 января 1809 года в г. Томске открылась аптека Приказа общественного призрения. На данный момент это была первая и единственная аптека в городе, так долго ожидаемая жителями Томска, а возможно и жителями окрестных деревень. Лекари в городе были, а вот аптек ни одной, поэтому все необходимые медикаменты выписывались из Тобольска, где первая аптека была открыта в 1763 году.

Описывая лекарское и аптечное дело в Сибири в XVIII веке Пётр Михайлович Головачёв говорит о том, что в силу необходимости население привыкало обходиться без врачей, да и лекарства были труднодосягаемы:

«Вообще же лекарства в старинной Сибири достать было очень трудно: за дальностью расстояния, требования на них из многих мест должны были поступать за год, за два до действительной потребности в них…  При формализме и малоподвижности тогдашней администрации дело шло очень медленно и, на современный взгляд, очень бестолково: значительная часть растений, напр., собираемых в Восточной Сибири, должна была проехаться до Тобольска, затем вернуться в Иркутск, дорогой выдохнуться и только тогда поступить в употребление».

Головачёв П. Врачебное дело в Сибири в XVIII веке // Сиб. Сборник. 1889. Вып. 2, отд. 2.  С. 76 – 90.

П. Головачёв приводит данные о том, что к концу XVIII века в Сибири не набиралось и десятка аптек. Население обходилось своими силами. Таким образом, вопрос о необходимости создания аптек и заготовки лекарственных препаратов стоял очень остро.

В Томске в течение нескольких лет предпринимались попытки собрать требуемую сумму для открытия аптеки и собрать её удалось только через 2 года после высочайшего царского повеления — «Быть по сему». (От повеления государя к современной аптечной службе [Электронный ресурс] // Центр медицинской и фармацевтической информации. Томск, 2010-2017. URL: http://tabletka.online/index.php?page=21).

Необходимо отметить, что об устройстве аптек и организации работы аптекарей и фармацевтов в столь отдалённый исторический период известно немногое.  Как была организована работа в аптеках того времени можно только догадываться по немногим дошедшим до нас описаниям. Скляночки, весы, растирание загадочных порошков – этим почётным и непростым делом до начала XX века занимались, по свидетельству некоторых исследователей, только мужчины. И связано это было не с таинственностью действий всемогущего составителя снадобий, а с опасностью препаратов – зачастую работа проводилась с ядами и наркотическими веществами.

С наступлением  XX века почётная профессия аптекаря стала доступна и женщинам. Вот как описывает свою работу в период революции в томской аптеке Иллария Арсеньевна Ошарова:

«В ту пору, как я поступила, в аптеке работали исключительно мужчины, а женщины в редком исключении…

В лаборатории работа была с 8 утра до 6 вечера. Выходные были в воскресные дни. Вся работа проходила на ногах, и считалось позорным сидеть. Да, кстати, в аптеке не было стульев и скамеек, кроме субрецептора…».

Поступила работать в аптеку: Из воспоминаний Илларии Арсеньевны Ошаровой // Томские женщины. XXвек. Томск, 2003. С. 44 - 50.

И. А. Ошарова с сыном Славой. Томск, 1920-е гг. Фотграфия из книги «Томские женщины. XX век»

Для современного человека аптеки и лекарства – это привычная повседневность, гарантирующая  в каком-то смысле стабильность и безопасность жизни. Обратившись к исследованиям и публикациям прошлых лет, мы понимаем, что так было не всегда. Аптечное дело прошло долгий и трудный путь становления, прежде чем приобрело такую удобную для нас форму.

Библиотека музея предлагает вам подборку материалов, посвященных возникновению и развитию аптечного дела и фармации в Томской губернии, а также издание английского автора В. Уотмафа в качестве иллюстративного дополнения к данной подборке:

Рыбина Л. В. Аптеки Томска в XIX – начале XX веков // Труды Томского государственного объединённого историко-архитектурного музея . Т. VII. Томск, 1994. С. 112-117.
Головачёв П. Врачебное дело в Сибири в XVIII веке // Сиб. Сборник. – 1889. – Вып. 2, отд. 2. – С. 76 – 90.
Поступила работать в аптеку: Из воспоминаний Илларии Арсеньевны Ошаровой // Томские женщины. XX век. Томск, 2003. С. 44 - 50.
Прейс-Курант Сибирской государственной торговли медицинским имуществом «Сибмедторг» на лекарственные товары в мелкой фабричной упаковке. Томск, 1926. 10 с.
Уткин Л. Экскурсия летом в 1914 г. в Томский, Мариинский и Кузнецкий уезды для собирания материалов по народной медицине: (Краткий предварительный отчёт с приложением программы для собирания материалов по вопросу о народной медицине). Томск: Типо-литография Сибирского Т-ва Печатного Дела, 1915. 8 с.
Вершинин, Николай Васильевич (фармаколог ; ученый-медик ; профессор) . Фармакология как основа терапии : в 2 ч. Ч. 1. Ново-Николаевск : Сибирское государственное издательство, 1923. 172 с.
Уотмаф В. А. Разведение и сбор аптекарских трав в Англии: пер. с англ. М. А. Лазаревой. М.: Издание В. Н. Маракуева, 1915. 32 с.

История аптечного дела Томской губернии [Электронный ресурс] // Центр медицинской и фармацевтической информации. Томск, 2010-2017. URL: http://tabletka.online/index.php?page=19 (режим доступа 17.01.2019)

18.01.2019 г.

Подробнее ознакомиться с этими и другими изданиями можно в научной библиотеке музея (г. Томск, пер. Спортивный, 13/ Гоголя, 31).

Материал подготовила заведующая библиотекой музея
Светлана Валерьевна Бубнова.

 

Контакты библиотеки:  тел. 53-23-95, 8-909-540-68-70,

Электронный каталог библиотеки