Библиотека / Наш КНИГОЗАЛ / Выставки КНИГОЗАЛА

День ювелира

38 / 78

Ювелирное дело (ювелир от немецкого  juwel – драгоценный камень) – одна из древнейших профессий. Во все времена человеку сопутствовало  желание окружать себя прекрасным. Так возникло и ремесло ювелира – ювелиры изготавливали не только нательные украшения, но и предметы интерьера, оружие, сувениры, посуду...  В течение ряда столетий это ремесло претерпевало множество изменений: чередовались материалы, стилевые особенности и технологии  обработки металла и камней.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что профессия ювелира требует владения несколькими специальностями: изобразительным искусством и рисованием, химией, физикой и, конечно же, минералогией. Для того, чтобы правильно обработать камень, нужно разбираться в химическом составе минералов, их структуре и свойствах.

Минералогия принадлежит к числу геологических наук – она изучает минералы, их классификацию, особенности и химический состав.

Фонд музейной библиотеки включает в себя коллекцию изданий естественнонаучной тематики (Раздел 2 Естественные науки). Из этой коллекции библиотека предлагает вашему вниманию литературу по минералогии и ювелирному делу (Раздел 26.3):

Особое внимание хочется обратить на книгу крупного учёного, геолога, главы советских минералогов, одного из творцов геохимии, академика Александра Евгеньевича Ферсмана (1883 – 1945) «Занимательная минералогия». Книга была написана в 1926 году и ещё при жизни автора издавалась 12 раз:

Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. Москва, Ленинград: Госуд. Изд-во Дет. Лит-ры Мин-ва просвещения РСФСР 1963. 272 с.

Издание популяризует научные знания и адресовано преимущественно юной аудитории, тем не менее читать его необыкновенно интересно и взрослым.

«Сейчас мы знаем, что между камнями и животными существует очень тесная связь. Деятельность организмов на земле протекает в очень тонкой плёнке, которую мы называем биосферой».

«Инфузорная земля» - скопление кремнезёма в виде мельчайших скорлупок диатомитовых водорослей. Увеличение в 200-300 раз.

«Весной под Москвой, после схода весенних вод, на чёрных глинах появляются красивые зеленовато-белые цветы: это соли железного купороса, который образуется при окислении колчеданов весенними водами, богатыми кислородом».

 «Не без горечи вспоминаю я единственные в мире натеки и кристаллы барита в знаменитой Большой баритовой пещере в Фергане, которые были безжалостно разрушены и использованы для хозяйственных целей».

Ферсман А. Е. Занимательная минералогия. Москва, Ленинград: Госуд. Изд-во Дет. Лит-ры Мин-ва просвещения РСФСР 1963. 272 с.

Как ни тривиально это звучит, но для того, кто читает эти страницы, глазами учёных открывается удивительный мир земных кристаллов, полный тайн и неожиданных открытий.

Супрычев В. А. Самоцветы: Геммологические этюды об ограночных камнях Украины. Киев, 1981. 216 с.

В книге рассказывается о свойствах, условиях образования и об использовании ограночных самоцветов, содержатся интересные сведения об украинских камнях – берилле, аметисте, горном хрустале и др.

Пыляев М. А. Драгоценные камни. Их свойства, местонахождения и употребление: Репринтное воспроизведение издания 1888 г. М.: «Х.Г.С.», 1990. 402 с.
Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. М.: Мир, 1989. 422 с.
Смит Г. Драгоценные камни. М.: Мир, 1980. 586 с.

Более подробно ознакомиться с этими и другими изданиями можно в научной библиотеке музея
(г. Томск, пер. Спортивный,13/ Гоголя, 31).

31.01.2019

Материал подготовлен заведующей библиотекой музея Светланой Валерьевной Бубновой.

 

Контакты библиотеки:  тел. 53-23-95, 8-909-540-68-70

Электронный каталог библиотеки