Библиотека / Наш КНИГОЗАЛ / Выставки КНИГОЗАЛА

Книжные памятники в библиотеке музея

28 / 78

Каждый год 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия. По традиции в честь Дня славянской письменности и культуры библиотеки представляют читателям коллекции памятников кириллической книжности из своих хранилищ.

В фондах научной библиотеки Томского областного краеведческого музея тоже есть «представители» некоторых известных книжных памятников – «Киевская псалтирь», «Изборники» Святослава 1073 и 1076 годов, «Кунгурская летопись» и «Хорографическая чертежная книга»  Семёна Ульяновича Ремезова, «Юности честное зерцало». Речь идёт об изданиях факсимильного и репринтного типа, так как оригинальные старопечатные и рукописные издания, коих единицы, находятся в тщательно оберегаемых и, как правило, крупнейших государственных хранилищах. Кроме этих общеизвестных и легендарных книг мы представляем вам также «Путеводитель по фонду книжных памятников Томского областного краеведческого музея» и серию «Материалы к сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока».

Изборники Святослава

«Изборники» 1073 и 1076 годов — одни из самых древних сохранившихся древнерусских рукописных книг. Изборники были составлены для великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками, одним из которых был Иоанн-дьяк, имя второго переписчика неизвестно.

«Оригиналом для первого «Изборника» послужил сборник, переведённый в конце IX — начале X века с греческого языка на болгарский для болгарского царя Симеона I. Изборник состоит из «философских статей» Немесия, Максима Исповедника и Феодора Раифского. Также в тексте упомянут Василий Великий. Темы отрывков посвящены человеку, его бессмертию, проблеме соотношения сущего (суштие), природы (естьства) и лица (собьства). Отличие сущего от природы заключается в том, что лишь последнее есть библейское понятие. Также излагается аристотелево учение о 10 категориях («оглаголаниихъ»)» (Википедия).

Изборник Святослава 1073 года: факсимильное издание. — Москва: Книга, 1983. Фото с сайта https://biblia.okis.ru/faksimile-izbornik-1073
Изборник Святослава 1073 года: научный аппарат факсимильного издания. — Москва: Книга, 1983. — 80 с.

Подробнее об «Изборнике Святослава» 1073 г.

Второй «Изборник», кроме отрывков из сочинений византийских отцов церкви, содержит в себе переведённые с греческого отрывки из житийной литературы, из библейских книг, сборников изречений, «Поучения» диакона Агапита и т. п. Несколько статей этого сборника — славянского происхождения. Очевидно, он был составлен на Руси на основе материала великокняжеской библиотеки. Изборник призывает человека к чистоте помыслов, совестливости, сочувствию, умеренности, к добрым делам (кротости, милостыни), а также непричастности к таким грехам, как хула, клевета, зависть, татьба, любодейство, пьянство, объедение. Во взглядах[чьих?] на природу человека особое место занимает воля, душа, сердце и разум сердца  (Википедия).

Изборник 1076 года /Академия наук СССР; Институт русского языка; изд. подготовили
В. С. Голышенко
В. Ф. Дубровина
В. Г. Демьянов
Г.Ф. Нефедов; под редакцией
С. И. Коткова. — М.: Наука,
1965. — 1094 с.

Развитие истории русского языка как научной дисциплины невозможно без широкого исследования памятников письменности. В настоящей книге рассматривается история изучения Изборника, сам текст Изборника, греческие тексты, а также указатель слов и форм. В приложении 32 фотоиллюстрации с изображением оригинала Изборника и отдельных страниц. Полный текст

Киевская Псалтирь 1937 года
Вздорнов Г.И. Исследование
о Киевской
Псалтири. — М, Искусство, 1978. — 172 с.
Киевская Псалтирь 1397 года из Государственной Публичной библиотеки имени
М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде [ОЛДП F6]: [Полный текст рукописи]. — М.: Искусство, 1978. — 229 л.

 

Перед вами двухтомник. В первом томе опубликовано исследование и описание миниатюр Киевской Псалтири, подготовленное Герольдом Ивановичем Вздорновым. В исследовании выяснена история Киевской псалтири и художественная среда, в которой возник этот замечательный памятник. Особый раздел посвящен характеристике стиля иллюстраций. Изучена связь миниатюр Киевской псалтири с текстом этой библейской книги, с толкованиями на Псалтири с миниатюрами греческих рукописей. В тексте воспроизводятся листы из других русских и византийских рукописей той же эпохи.

Второй том – факсимильное издание - представляет собой красочное воспроизведение Киевской Псалтири, переписанной писчиком Спиридоном в 1397 году и хранящейся в ленинградской Публичной библиотеке имени
М. Е. Салтыкова-Щедрина в собрании рукописей Общества любителей древней письменности и искусства
(ГПБ, ОЛДП F 6)1.

Псалтирь — это сборник священных песнопений, составленных во времена Ветхого Завета (т.е. до Р.Х.), но получивших всемирное распространение в христианскую эру. Пророк Давид (X в. до Р.Х.), молясь Богу, пел свои молитвы под звуки десятиструнного музыкального инструмента — псалтири. Поэтому его вдохновенные молитвы и получили название псалмов. Всего в Псалтири содержится 151 псалом. Большая часть их принадлежит пророку Давиду, а остальные составлены последующими псалмопевцами. Киевская Псалтирь — одна из лучших русских рукописных книг. Она украшена изящными миниатюрами, восходящими к утраченному греческому оригиналу XI века. Таким образом, Киевская Псалтирь представляет интерес для изучения не только русской, но и византийской художественной культуры.

Хорографическая чертёжная книга Сибири
Ремезов С.У. Хорографическая чертежная книга Сибири Семена Ульяновича Ремезова. — Тобольск: Обществ. благотворит. фонд "Возрождение Тобольска", 2011. — 690 с. — [Факсим. изд. "Хорографической книги" С. У. Ремезова напечатано в типограф. "Grafiche Stella", Италия].

 

  

 

Хорографическая чертежная книга Сибири Семена Ульяновича Ремезова: [Исследования. Текст. Научно-справочный аппарат факсимильного издания рукописи]. — Тобольск: Обществ. благотворит. фонд "Возрождение Тобольска", 2011. — 692 с.

 

Издание в двух томах. Первый том – факсимильное издание рукописи Семёна Ульяновича Ремезова, одного из трёх важнейших памятников русской картографии, составленных Ремезовым (является наиболее ранним и наиболее полным атласом). Оригинал хранится в Гуфтоновской библиотеке, Harvard College Library N59-2045. Вышедший из употребления термин «хорография» наиболее близок по значению слову «страноведение».

«Хорографическая чертежная книга» состоит из сотни карт различных местностей Сибири, выполненных в одной технике, а также содержит справочный аппарат: предисловие, оглавление, список сокращений и условных обозначений, разнообразные текстовые пояснения. На картах подробно изображены земли по берегам крупных сибирских рек: во-первых, только по рекам тогда получалось передвигаться на значительные расстояния, а во-вторых, города и поселения по этой причине в основном и строились на реках. При этом карты не основаны на математических расчетах — по сути, это очень подробные схемы транспортных путей (рек) и их окрестностей. Кроме водоемов и населенных пунктов в картах содержатся описания и изображения различных ландшафтов (болот, лесов и т. д.), а также сведения о народах этих мест и природных ресурсах» (https://arzamas.academy/micro/maps/20).  Полный текст

Второй том - научно-справочный аппарат факсимильного издания рукописи, который содержит предисловие
А.Г. Елфимова, издавшего книгу, а также вступительную статью В.Э. Булатова. Для удобства читателя к каждой карте атласа приложен список указанных на ней топонимов. «В качестве приложения к изданию печатается текст докторской диссертации Л.А. Гольденберга «С.У. Ремезов и картографическое источниковедение Сибири второй половины XVII - начала XVIII в.», которую он защитил в 1967 г. Ее основой явились значительно переработанная и дополненная автором книга о Ремезове, вышедшая двумя годами ранее, и ряд статей. Несмотря на то, что после защиты диссертации прошло почти полвека, она до сих пор не утратила своего научного значения» (Naukarus).

Краткая сибирская летопись (Кунгурская)
Ремизов Семен. Краткая сибирская летопись (Кунгурская): со 154 рис. / [сост. К.Г. Леви, Н.В. Задонина]. — [Иркутск]: Изд. журнала "Время странствий", [2003]. — 184 с.

Эта книга – знаменитый труд тобольского сына боярского Семёна Ремизова (Ремезова), составившего в 17 веке первую сибирскую иллюстрированную летопись. Отпечатана она была в 1880 году к 300-летию присоединения Сибири к Российской державе и сразу стала раритетом.

В данном издании сохранены, за малым исключением, все особенности первоисточника. Издатели позволили себе лишь сопроводить первоисточник современным дизайном. Старорусский перевод снабжён вольным английским пересказом содержания летописи, что делает её доступной для самого широкого круга русскоязычных и иностранных читателей.

Юности честное зерцало
Юности честное зерцало: [Репринт. изд. с факс. изд.
1976 г.]. — М.: Планета, 1990. — 88 с.

Полное название первоисточника: «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению: Собранное от разных авторов. Напечатася повелением царского величества, в Санкт-Петербурхе лета господня 1717 февраля 4 дня».

Русский литературно-педагогический памятник начала XVIII века, подготовленный по указанию Петра I. Одна из первых книг светского содержания. «Зерцало» было издано в соответствии с духом петровских реформ, когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Издание состоит из двух отдельных частей. В первой части помещены азбука, таблицы слогов, цифр и чисел, а также нравоучения из священного писания. Вторая часть - это собственно *зерцало*, то есть правила поведения, учебник этикета для юношей и девушек дворянского сословия.

Серия «Материалы к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока»
Серия «Материалы к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока» (Книжные памятники и книжные собрания / Сибирское отд-ние Российской акад. наук, Гос. публичная науч.-техническая
б-ка). Выставочный стенд библиотеки ТОКМ

Каталоги из этой серии представляют исследователям старинные фонды библиотечных, музейных, научных учреждений в собраниях Сибири и Дальнего Востока. Создание данного цикла каталогов, отражающих исторически сложившиеся книжные фонды и коллекции местных хранилищ на огромной территории страны преследовало не только цели музейного или библиотечного учёта. Огромная работа по созданию этой серии подтверждает важность включения в сферу нашей историко-культурной деятельности того книжного богатства, которое составляло необходимую часть духовной жизни наших предков. Один из каталогов посвящен коллекции книжных памятников нашего музея: «Старопечатные книги Томского историко-архитектурного музея». Описание содержит сведе­ния более чем о полутора сотнях книг киррилической печати XVI - начала XX в. томского музейного собрания, начавшего формироваться 100 лет назад.

 Старопечатные книги Томского историко-архитектурного музея: каталог / Рос. АН. Сиб. отд-ние, Гос. публ. науч.-техн. б-ка; Том. объед. ист.-архит. музей ; Сост. О. Н. Бахтина, при участии Н. Ж. Ветшевой; Под ред. Н. Н. Алексеева, А. Ю. Бородихина. Новосибирск: [б. и.], 1996. 171 с.

 

 

 

 

Ознакомиться с перечнем книг этой серии, имеющихся в нашей библиотеке, можно в Электронном каталоге библиотеки:

  • Выберите поиск по ключевым словам.
  • Скопируйте и введите в поисковой строке фразу «Материалы к Сводному каталогу рукописей, старопечатных и редких книг в собраниях Сибири и Дальнего Востока».
  • Нажмите «Поиск».

Ещё одно издание, рассказывающее о коллекции старопечатных книг нашего музея «Путеводитель по фонду книжных памятников Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова», подготовленный в 2016 году.

Путеводитель по фонду книжных памятников Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова / Том. обл. краевед. музей им. М. Б. Шатилова ; [сост. текста Карташова Т. П.; ред.: В. А. Есипова, К. Н. Ширко]. [Томск]: [б. и.], [2016]. 44 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен заведующей библиотекой музея Светланой Валерьевной Бубновой.

22.05.2020.

Контакты:  тел. 90-20-16 доп. 487, 8-909-540-68-70.