В фонде научной библиотеки ТОКМ живёт немало книг – очевидцев тяжелейшего периода в жизни Советской России. Речь идёт о послереволюционных годах и сопутствующих им голоде и разрухе, о стремительно формирующихся в это время антикризисных мерах, изобретательно выстраиваемых зарождающейся системой управления жизнью нового общества. Читая печатные источники тех лет, можно заметить, что некоторые меры были на удивление конструктивны и целесообразны, а главное экономичны.
В первую очередь умы простых граждан и государственных мужей занимал продовольственный вопрос. Голод, недостаток и дороговизна продуктов питания, неурожаи последних лет заставляли неустанно искать приемлемое решение проблемы – как накормить голодных? Где взять еду? Как сделать продукты доступнее и дешевле?
Москва, 1920-е. В рядах уличных торговцев. Источник
Именно в это время для общего пользования выпускаются небольшие аналитические брошюрки и книжечки с рекомендациями по использованию имеющегося мирового опыта. Одна из таких брошюр 1919 года издания выпущена Издательским отделом Народного Комиссариата по Продовольствию.
Общественный стол: (Коммунальное питание). /Ф. Ш.; Издательский отд. Нар. Комиссариата по продовольствию. Москва: [б. и.], 1919. 64 с.
В этой маленькой книжечке, напечатанной на плохой бумаге и со сползающими строчками, предлагаются достойные упоминания решения по многим вопросам создания системы общественного питания.
Как снизить стоимость продуктов?
В то время, когда «продовольственная разруха, вызванная четырёхлетней войной, достигла уже последней степени, и спекуляция на народном бедствии принимает небывало наглые размеры», конкуренцию бешено растущим спекулятивным ценам могут составить только общественные закупки продуктов: по более низкой цене. Оптовые закупки позволяли снизить стоимость готовых блюд при фабричных и заводских столовых. Перед властью стояла основная цель – накормить рабочую силу. Ведь, как известно: «Голодный рабочий – плохой рабочий». Производственные столовые создавались в первую очередь.
Необходимость создания системы общественных столовых
Однако нельзя было забывать и об остальных гражданах. Поэтому налаживание бесперебойной системы общественного питания в Советской России начиналось с создания советских чайных и кофеен. Открыть чайную было легче, вдобавок ко всему там подавали не только чай, но и горячие блюда, да и доступ желающих не ограничивался ведомственной принадлежностью.
1920-е, чайная Источник
Автор брошюры, некто Ф. Ш., (нам не удалось узнать, чьё имя стоит за этими инициалами) предлагает не забывать и о другой стороне продовольственного вопроса – о крайнем дефиците топлива. Устроителям общественных столовых приходится думать и об экономии драгоценных дров, и об экономии на оборудовании кухонь, и о выделении дополнительных помещений для приготовления еды. Поэтому уже тогда был предложен вариант развоза горячей пищи из одной кухни по разным точкам.
«Для перевозки же пищи на небольшом расстоянии и для пользования на дому никаких усовершенствований не надо и можно обойтись самыми простыми и дешёвыми средствами и приспособлениями».
И имя одному из таких приспособлений, пока необычному в России, но уже привычному в домах Европы – термос.
Термос – повар бедноты
Используя приёмы физики и лирики, автор подробно рассказывает о теплопроводных свойствах воздуха и объясняет принципы сохранения тепла.
В качестве примера упоминаются также и торговки, ещё сто лет назад торговавшие на Старой площади в Китай-городе горячими щами из горшков, обмотанных тряпьём. Догадайтесь, что служило крышкой такому «термосу»? Правильно, торговка садилась собственной особой сверху на горшок!
Но конечно, ограничиться одним одеялом или мешком не получится теперь, когда преследуется цель не только многочасового сохранения еды в горячем виде, но и диктуется необходимостью жёсткой экономии дров. Вот здесь-то подобное устройство сохранения тепла и исполнит свою главную партию. Становится понятно, что в термосе должны доходить до готовности блюда, требующие долгой варки.
А предложения по созданию такого термоса просты и не требуют каких-то особенных материалов или деталей.
Берётся деревянный ящик с плотно прилегающей крышкой, набивается сеном, соломой, паклей, ватой, мятой бумагой, клочками шерсти, тряпками и т. п.
Такой ящик бы подошёл
Набивку прикрепляют к стенкам с помощью прибитого гвоздями мешка.
Делается углубление для котла. Котёл/кастрюля должны вставать в углубление плотно.
Сам сосуд с пищей рекомендуется тоже плотно укрыть тюфячками, набитыми теми же ватой, паклей и пр. Сверху накрыть такой же набитой наполнителем крышечкой.
Осталось сделать на ящике ручки для переноски.
Фото Беликова А. А. Источник Сено и солома в эти годы были доступным материалом.
Усовершенствования только приветствуются – в конструкцию можно добавить двойные стенки ящика, внутреннюю обивку войлоком (при наличии), раскалённые чугунные плитки на дно (чтобы не сгорел внутренний мешок, его надо обмазать глиной), внутренний контейнер из большой глиняной посуды или асбеста.
Автор обещает, что даже такой простой и дешёвый термос может сохранять необходимую температуру в доведённом до кипения горшке достаточное для приготовления пищи время. Теоретическое решение глобальной задачи экономии ресурсов предложено, но другой вопрос, насколько часто применялось это устройство на практике.
Данные по организации коммунального питания в Москве
Для населения Москвы, сократившегося к тому времени уже приблизительно до полутора миллиона человек, имелось около 250 коммунальных столовых (данные на 1 декабря 1918 года). Из них:
столовых общего пользования – 78 с пропускной способностью на 92.695 человек и с посещаемостью в 54.495 человек;
столовых при фабриках и заводах – 60 с пропускной способностью на 47.821 человек и посещаемостью в 32.605 человек;
столовых для советских служащих – 75 с пропускной способностью на 53.944 человека и посещаемостью в 30.725 человек;
столовых различных общественных организаций – 33 с пропускной способностью на 15.753 человека и посещаемостью в 10.678 человек.
Кухня-столовая № 1 комитета общественного питания Источник
«К 1 июня 1919 г. мы имели уже следующие цифры. Всего по гор. Москве имелось: 105 муниципальных столовых общего пользования, 359 кооперативных закрытых столовых, 72 открытых кооперативных столовых, 149 муниципальных чайных, 285 кооперативных закрытых чайных и клубов, 29 кухонь при арестных домах».
Об организации общепита в Томске читайте в юбилейной рубрике нашего музея «Век back» 18 октября. Точки общепита
Организация питания детей в Москве в 1918 – 1919 гг.
Питанию детей в школах также уделялось внимание, хотя здесь дела обстояли не так хорошо, как в столовых для рабочих.
«Практически же питание это страдает отсутствием планомерности и часто носит случайный характер. В некоторых школах, например, имеются кухни, снабжающие детей горячими завтраками и обедами, в других не на чем подогреть даже пищу, привезённую из другой кухни. Для развозки пищи по школам во всех районах имеется (в декабре) только 63 бидона, тогда как, по расчётам, требовалось бы их не менее полутора тысяч».
Раздача пищи. Санитария и гигиена
Нельзя было проигнорировать и вопросы благоустройства столовых. Продуктовые карточки, жетоны или билеты на посещение столовой становятся необходимым атрибутом ввиду острого недостатка продуктов и ограниченности помещений столовых и кухонь. Желающие отобедать создавали километровые очереди на пути к точке общепита. А кроме этого, человек сведущий неизменно обращал внимание на другие распространённые пороки советского общепита – грязь, грубость, отсутствие ложек и вилок, грязные скатерти и солонки, негигиеничные способы раздачи блюд и мытья тарелок.
Однако на то и проблемы, чтобы их решать, поэтому каждый желающий найдёт в этой брошюре приемлемые варианты благоустройства общественных столовых. Не забыты даже вопросы создания гардеробных и удобных широких столов. Конечно, сразу изменить сознание граждан не получится, но в будущем столовой уготована роль важнейшего социального института, где человек наравне с обедом будет вкушать духовную пищу.
«Можно идти дальше и с полным правом утверждать, что произведения искусства: картины и скульптура приобретают большую ценность в общественных столовых, чем в музеях, где они доступны сравнительно немногим, а именно только тем, кто уже знает о них, кто специально идёт в музей, чувствуя потребность видеть их и, следовательно, уже обладает и эстетическим вкусом, и известной степенью культурного развития.
В столовой их будет видеть постоянно перед глазами даже тот, у кого нет желания смотреть на них – будет видеть, может быть, не замечая, но бессознательно запечатлевая в душе прекрасные образы. И в результате его художественное развитие будет неизмеримо выше…»
Подробнее ознакомиться с изданием можно в научной библиотеке Томского областного краеведческого музея по адресу г. Томск, пер. Спортивный, 13.
О том, какие растения и продукты советовали применять в пищу и как подкормить себя в голодное послереволюционное время, читайте в ближайшее время в нашем следующем материале «Рецепты выживания».
30.10.2020
Материал подготовила заведующая научной библиотекой музея Светлана Валерьевна Бубнова.
тел.: 90-20-16 (доп. 487); +7-909-540-68-70.
База данных Электронный каталог библиотеки
База данных «Опубликованные и неопубликованные труды сотрудников ОГАУК «ТОКМ им. М. Б. Шатилова»