Немного истории
Российская история развития легкой промышленности берет начало в XVII веке. Именно тогда стали появляться первые государственные полотняные и суконные мануфактуры, которые и одевали жителей дореволюционной России, в основном силами крепостных работников. Затем их сменили капиталистические текстильные фабрики, на которых трудились наемные рабочие.
В нашем архиве хранятся уникальные рукописи летописца Прядильщикова Ф.В., который в Томске был инспектором, потом директором Томской гимназии (до этого был учителем в Перми).
Из «Заметок о промышленности томской» 1845–1847 годы.
«Выделка кож.
Важнейший (сравнительно с другими местными заводами) кожевенный завод принадлежит Мих. Шумилову. Здесь выделывается до кож, и они отправляются в Кяхту для продажи китайцам.
Купец Алексей Иренев так же имеет кожевню, где выделка простирается до кож.
Кроме упомянутых лиц, еще есть несколько человек, занимающихся кожевным промыслом, но количество, сорт и цена их произведений не известны.
Вообще томский товар считается худшим, против тюменского, особенно кунгурского, который славен во всей Сибири».
… « Шитье улунтаев.
Улунтаями, или лунтами, называются теплые сапоги из овчин дикой козы…
Шитьем улунтаев занимаются несколько томских мещанских семей. Это один из старых промыслов, отживающих свой век» …
… « Прядение веревок.
Многие из томских мещан, живущих в предместьях: «Пески», «Заозерье», пропитываются прядением пеньковых веревок, бичевок, мотоуса, частно раскупаемых в городе, честно отправляемых на прииски….»
Примерно таким нам открывается уровень местной промышленности середины ХIX века.
Несколько позже, уже в начале ХХ века, мы узнаем из «Сведений об экономическом состоянии в Томской губернии в сравнении Европейской Россией», что дела в нашем крае были не так уж и плохи, особенно, на фоне некоторых других российских губерний:
История кожзавода № 1 имени Чепалова (ранее завод купца Баранова) в городе Томске доказывает это утверждение,
«как более или менее хорошо работающее производство».
.. «Завод представляет собою ряд построек, обнесенных высокой стеной, за которой жизнь бьет ключом»…
«..При входе в помещение, где совершается процесс производства, мы встретили обычную картину жизни завода с ее шумом машин и большим количеством рабочих, крепкие мужчины и женщины умелыми руками выделывают кожу, спрос на которую велик в пределах Томской губернии…»
В 20-е–30-е годы прошлого века ситуация начала меняться по ряду направлений, хотя и с большими трудностями. В частности, из характеристики швейной промышленности в городе Томске:
… «По плану с I квартала 1933 года нам надо было иметь 733, а фактически мы имели 380 человек или 51,8%, продукции мы должны выпустить на 1 713 660, а фактически выполнили на 610 647 или 35,6%...»
... «Во 2-й квартал мы уже выработали 58,1% , при количестве рабочей силы 77,2% и июль месяц мы работаем 105,6% выполнение»…
Что касается важного составляющего – подготовки кадров, то
«… проведены курсы механиков, два выпуска из Швейников женщин, часть из них обслуживают агрегаты и работают неплохо…»
А вот на стеклозаводе «Красное утро», наоборот, существовали проблемы с работниками.
«Некомплект и низкая квалификация рабочей силы»,
приводили к низкой производительности труда… (из материалов дел о томской промышленности.1930 год).
Во времена Советского Союза легкая промышленность начала стремительно развиваться. Появились льняные, шерстяные, трикотажные и хлопчатобумажные комбинаты. Активность и квалификация трудящихся выросла многократно.
После распада СССР постсоветский рынок открылся для импортных товаров, что привело к значительному спаду отечественного текстильного производства.
На сегодняшний день экономическое состояние российских текстильных предприятий стабилизировалось, хотя проблемы отрасли сохранились.
Тем не менее, сейчас в России насчитывается более 15 тысяч предприятий и организаций, относящихся к текстильной и легкой промышленности, поэтому продукция отечественных фабрик вполне может удовлетворить спрос своих покупателей.
Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея.
Подготовила
Заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
15 июня 2017 года