Армии в те времена по своей численности были сравнительно не большими, да и сами войны (боевые действия) носили тогда хотя и частый, но довольно ограниченный характер. Но государство нуждалось в защитниках. И поэтому в России была введена в 1699 году рекрутская повинность (cамо название «рекруты» появилось в 1705 году).
Указом от 16 ноября, тогда, перед войной со шведами, повелено было произвести первый набор в 32 тысячи солдат.
Рекрутские наборы проводились по мере надобности, о чем объявлялось в специальных царских указах. Количество набираемых рекрутов каждый раз определялось по мере необходимости.
Для податных сословий (крестьяне, мещане) устанавливалась общинная повинность.
Срок службы был пожизненным.
По каждому селу, деревне, имению составлялись списки.
Человек, отданный в рекруты, для «мира» был потерян. Жизнь рекрутов резко менялась. Они отрывались от привычного крестьянского уклада и относительной (даже применительно к крепостным крестьянам) свободы. Теперь их жизнь была полностью регламентирована и подчинена интересам армии: непрерывные занятия на плацу, многокилометровые марши на сухарях и воде, штурмы крепостей и атаки в сражениях, негодные условия для обзаведения семьей.
И естественно, что наиболее смирных и работящих пытались оставить, отдавая в рекруты "наименее ценных членов общества". Предпочитали также отдавать мужчин неженатых или бездетных вдовцов.
… С годами менялся возраст призыва, уменьшался срок службы, но одно оставалось неизменным – активная внешняя политика, вынуждающая императоров постоянно стремиться к увеличению вооружённых сил Российской империи.
И набор в рекруты продолжался…
Подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева
19.02.2016