Архив / История в документах

30-е годы ХХ века в истории музея. Информация к размышлению

108 / 124

30-е годы ХХ века в истории музея (из отчетов и докладов руководителя музея). Информация к размышлению

 

Информация к размышлению

Тяжелые и  неоднозначные 30-е годы прошлого века непосредственным образом отразились на деятельности и состоянии нашего музея .

В архиве сохранились отчеты и доклады руководителей ТОКМ, отражающие непростую ситуацию, которую возможно оценить только по прошествии времени..

Вот некоторые выдержки:

Из доклада (май, 1938 год) директора музея Косова Ивана Ильича

Из доклада (май, 1938 год) директора музея Косова Ивана Ильича

Справка архива: 

Косов Иван Ильич –  директор музея.

Время руководства музеем  1 октября 1938  4(или 5) февраля 1940. Назначен исполняющим обязанности директора музея  (приказ по Новосибирскому отделу народного образования № 12437 от 10.09.1938)

Освобожден в связи с призывом  в РККА.

 

… «Пополнение Музея экспонатами довольно в большом количестве приходится на период с 1922 года по 1929 год. …

 

Необходимо также отметить, что в этот период Музей вел исследовательскую работу.., устраивал ряд эпизодических выставок и выпускал печатные свои труды…

Но скоро это хорошее начало в деле развития Музея остановилось, в связи со сменой руководства. Через некоторое время поступление экспонатов почти совсем прекратилось.., самое здание Музея не ремонтировалось и разрушалось.

Все это произошло благодаря деятельности врагов народа, которые пробрались к руководству Музея, в лице бывшего директора Музея КОТ с 1932 по 1935 год и директора УЛАНОВА – в 1936 году»...

(Справка архива:

Котт Гавриил Михайлович

Принят на работу в музей  28 июля 1933 г. Совмещал эту работу с деятельностью в редакции газеты «Красное знамя». С 22 мая 1935 года передал дела и больше в музее не работал. 7 июля 1935 года был арестован ОГПУ. 1 сентября 1935 года осужден на 7 лет заключения в лагеря. Реабилитирован 15 января 1960 г.

 

Уланов Александр Семенович

Принят в музей в  конце 1935 года, в должность директора вступил 1 января 1936 «согласно решения бюро Томского горкома партии» и уволен 26 января 1937 года. Через 1  неделю, 2 февраля 1937 г. был арестован и 7 марта 1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная агитация) приговорён к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. 18 марта 1960 года А.С. Уланов был реабилитирован.)

 

… «Эти проходимцы, занимая пост директора Музея, на глазах у городских, советских и партийных организаций , разваливали Музей….

…Шелковые и меховые вещи никогда не просушивались и не протравлялись, часть которых полностью утеряла свою ценность. Моль и другие музейные вредители плодились как им угодно, никто им не причинял препятствий.

Экспонаты Лесного отдела пошли на растопку печей.

Позолоченный иконостас бывшей архиерейской домовой церкви (поздний ампир), по распоряжению директора был также отправлен на топливо…

…Копия с античной скульптуры, от весьма «умелого» хранения и обращения, были побиты…

Материалы Историко-революционного отдела находились в весьма хаотическом состоянии; к тому же отдел был насыщен фотографиями троцкистов.

…Имеющиеся экспонаты в Музее находились не только без научного определения, но некоторые совсем не были записаны в инвентарные книги, а если и были записаны, то возникало сомнение о правильности записей.

…Характеристику  этим проходимцам можно дать на следующем примере: антрополог из Московского Института, будучи в Томском  Краеведческом Музее, обратился  к Уланову – «Не имеется ли в Музее антропологического материала?  Уланов подумал и предложил этому антропологу гербарий.

Этот же Уланов приказывал лично мне показать роль партии в происхождении человека…..

…и в конце 1936 года Музей был совсем закрыт, а враги арестованы.»...

Из  отчета  (частично)  по плану за 1939 год ( время руководства Косова И.И.)

«...Коллектив Музея полностью охвачен индивидуальным 
соцсоревнованием и ударничеством. Музей в своем коллективе имеет «почетных людей»…. 
Но

Комментариев нет

  

Подготовила заведующая научным архивом
Ольга Тимофеева

13.11.2015 год

С подробностями дел вы можете ознакомиться  в архиве музея.