Архив / История в документах

Некоторые итоги 2016 года научного архива музея

85 / 124

В конце года всегда принято подводить итоги.

Вот и мне хотелось осветить то, чем пополнились фонды научного архива за  прошедший 2016 год.

А рассказать есть о чем. Архив обогатился интересными, значимыми и даже ценными документами и материалами.

Но, все – по порядку.

Появился (или я бы даже отметила- вернулся из старых поступлений музея)  снова личный фонд уникального музыковеда, исследователя  Алтая, композитора, этнографа, педагога – Анохина Андрея Викторовича.

Анохин Андрей Викторович

Фонд богат уникальными материалами, созданными и собранными  в ходе экспедиций исследователя в Туву, Хакассию, Монголию , Горный Алтай, Среднюю и Восточную Азии.

Записи с нотами

Анохин А.В. собирал материалы по шаманству у алтайцев, кумандинцев, телеутов, шорцев. В период экспедиций им были записаны на валики фонографа многочисленные образцы алтайской музыки. Черновики докладов об этом, сами рукописи  и черновики рукописей, ноты и  песни   находятся в фонде.

Записи Анохина А.В.
Записи Анохина А.В.

 

Ценнейшим документом пополнился личный фонд Дульзона Андрея  Петровича – видного российского языковеда,  лауреата Государственной премии СССР, археолога, историка и этнографа.

 Документ этот – Письмо 1956 года Доната Порфирьевича Славнина А.П. Дульзону по поводу обнаружения им хищнического подкопа из раскопа на Мусульманском кладбище, с указанием места грабительских действий на плане .

Предоставлено было из личного архива старшим научным сотрудником краеведческого музея – Бобровой Анной Ивановной (кандидата исторических наук, археолога).

 

Письмо Славнина Д.П.

 

Следующим ценнейшим пластом документов стали документы известного (и не только в Томске) ученого, профессора, историка – Могильницкого Бориса Георгиевича.

 

Могильницкий Б.Г.

Документы и материалы любезно предоставил на постоянное хранение в архив (в числе других материалов для пополнения личного фонда) – Яковлев Яков Александрович*,  бывший сотрудник нашего музея, а с 2008 г. по настоящее время состоящий на государственной гражданской службе в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО – Югры, в городе Ханты-Мансийск.

(*Научные интересы Я.А. Яковлева простираются на достаточно широкий спектр исторического сибиреведения – археологию Приобья эпохи железа, этнографию коренного и русского старожильческого населения Западной Сибири, историю музейного строительства в Западной Сибири, сохранение историко-культурного наследия.)

Судьба документов Могильницкого Б.Г. могла бы стать неизвестной, но благодаря стечению обстоятельств, многие материалы теперь хранятся в научном архиве музея.

Рукописи Могильницкого Б.Г.

 

Это записные книжки, письма, некоторые рукописи, газеты с пометами Б.Г. Могильницкого, личные документы, фотографии  периода 1945–1992 годов.

Комсомольский билет
Могильницкого Б.Г.

Еще одной неожиданной находкой оказались разнообразные материалы о советском периоде жизни общества – материалы, находившиеся   в библиотеке школы № 32. Библиотекарь Шафер Галина Михайловна любезно передала их на постоянное хранение в архив. Это краеведческие подборки из газетных вырезок, плакаты 1967–1990-х годов, грампластинки пластиковые из журналов «Кругозор» 1970–1980 годов.

В продолжение темы советской действительности  – материалы и документы, тоже сданные сотрудником нашего музея, неравнодушным  человеком – Фадеевым Владимиром Анатольевичем.

Документы в архив поступают не только от жителей нашего города. О деятельности научного архива знают и  в Ленинградской области (г. Волхов), откуда и пришло письмо с просьбой принять на хранение сборник документов о профессоре Томского Политехнического института – Трапезникове Георгии Владимировиче.

Под его руководством был сконструирован и построен первый сибирский самолет СТИ-1, положивший начало сибирскому авиастроению. Но сам Трапезников Г.В. в смутные 30-е годы пал жертвой политических репрессий и был расстрелян.

Автором собрания материалов и копий документов является дочь – Федорченко Людмила Владимировна.

 

Этот список можно было бы еще  продолжать. Но, пожалуй,  лучше было бы, если бы исследователи, и просто интересующиеся  люди соприкоснулись с ИСТОРИЕЙ  посредством  нашего архива и познакомились  НАЯВУ с содержательными, интересными, а порой уникальными документами сами.

И напоследок,

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! И…

 

Письмо в архив Федорченко Л.В.

Подвела небольшие итоги
заведующая научным архивом музея –

Тимофеева Ольга Юрьевна.

 

27 декабря 2016 года