В конце года всегда принято подводить итоги.
Вот и мне хотелось осветить то, чем пополнились фонды научного архива за прошедший 2016 год.
А рассказать есть о чем. Архив обогатился интересными, значимыми и даже ценными документами и материалами.
Но, все – по порядку.
Появился (или я бы даже отметила- вернулся из старых поступлений музея) снова личный фонд уникального музыковеда, исследователя Алтая, композитора, этнографа, педагога – Анохина Андрея Викторовича.
Фонд богат уникальными материалами, созданными и собранными в ходе экспедиций исследователя в Туву, Хакассию, Монголию , Горный Алтай, Среднюю и Восточную Азии.
Анохин А.В. собирал материалы по шаманству у алтайцев, кумандинцев, телеутов, шорцев. В период экспедиций им были записаны на валики фонографа многочисленные образцы алтайской музыки. Черновики докладов об этом, сами рукописи и черновики рукописей, ноты и песни находятся в фонде.
Ценнейшим документом пополнился личный фонд Дульзона Андрея Петровича – видного российского языковеда, лауреата Государственной премии СССР, археолога, историка и этнографа.
Документ этот – Письмо 1956 года Доната Порфирьевича Славнина А.П. Дульзону по поводу обнаружения им хищнического подкопа из раскопа на Мусульманском кладбище, с указанием места грабительских действий на плане .
Предоставлено было из личного архива старшим научным сотрудником краеведческого музея – Бобровой Анной Ивановной (кандидата исторических наук, археолога).
Следующим ценнейшим пластом документов стали документы известного (и не только в Томске) ученого, профессора, историка – Могильницкого Бориса Георгиевича.
Могильницкий Б.Г.
Документы и материалы любезно предоставил на постоянное хранение в архив (в числе других материалов для пополнения личного фонда) – Яковлев Яков Александрович*, бывший сотрудник нашего музея, а с 2008 г. по настоящее время состоящий на государственной гражданской службе в Службе государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО – Югры, в городе Ханты-Мансийск.
(*Научные интересы Я.А. Яковлева простираются на достаточно широкий спектр исторического сибиреведения – археологию Приобья эпохи железа, этнографию коренного и русского старожильческого населения Западной Сибири, историю музейного строительства в Западной Сибири, сохранение историко-культурного наследия.)
Судьба документов Могильницкого Б.Г. могла бы стать неизвестной, но благодаря стечению обстоятельств, многие материалы теперь хранятся в научном архиве музея.
Это записные книжки, письма, некоторые рукописи, газеты с пометами Б.Г. Могильницкого, личные документы, фотографии периода 1945–1992 годов.
Еще одной неожиданной находкой оказались разнообразные материалы о советском периоде жизни общества – материалы, находившиеся в библиотеке школы № 32. Библиотекарь Шафер Галина Михайловна любезно передала их на постоянное хранение в архив. Это краеведческие подборки из газетных вырезок, плакаты 1967–1990-х годов, грампластинки пластиковые из журналов «Кругозор» 1970–1980 годов.
В продолжение темы советской действительности – материалы и документы, тоже сданные сотрудником нашего музея, неравнодушным человеком – Фадеевым Владимиром Анатольевичем.
Документы в архив поступают не только от жителей нашего города. О деятельности научного архива знают и в Ленинградской области (г. Волхов), откуда и пришло письмо с просьбой принять на хранение сборник документов о профессоре Томского Политехнического института – Трапезникове Георгии Владимировиче.
Под его руководством был сконструирован и построен первый сибирский самолет СТИ-1, положивший начало сибирскому авиастроению. Но сам Трапезников Г.В. в смутные 30-е годы пал жертвой политических репрессий и был расстрелян.
Автором собрания материалов и копий документов является дочь – Федорченко Людмила Владимировна.
Этот список можно было бы еще продолжать. Но, пожалуй, лучше было бы, если бы исследователи, и просто интересующиеся люди соприкоснулись с ИСТОРИЕЙ посредством нашего архива и познакомились НАЯВУ с содержательными, интересными, а порой уникальными документами сами.
И напоследок,
Подвела небольшие итоги
заведующая научным архивом музея –
Тимофеева Ольга Юрьевна.
27 декабря 2016 года