Архив / История в документах

«Сибирский Сан-Франциско» — «без жестокостей здоровью вредных...»

38 / 129

«…летопись сибирской золотопромышленности начинается с 1828 года, когда девушка Вера приёмная дочь легендарного рудознатца Егора Лесного открыла золотопромышленнику Федоту Попову место добычи золота в Мариинской тайге (в ста верстах от Томска). В благодарную память о Вере семья Федота Попова построит в Томске Мариинскую женскую гимназию».

Томск становится золотопромышленной столицей Сибири, именуемой «Сибирским Сан-Франциско» (из путеводителя по Томску).

Вехи Томской истории:

Год 1829.
Начало золотодобычи: за 1829–1861 гг. в Сибири было добыто 584 тонны золота.
Разработка золотых приисков принесла миллионные капиталы многим томским промышленникам, что отразилось в архитектуре города и в целом на его благосостоянии.

Одним из владельцев нескольких золотых приисков был как раз бывший владелец усадьбы, в которой располагается сейчас Томский областной краеведческий музей, Иван Асташев.

В научном архиве музея хранится очень любопытное дело, где находятся такие документы, как материальные ведомости и расчётные листы по золотым приискам, договоры и проекты договоров  между работниками этих приисков и их владельцами…

В данной публикации хотелось бы познакомить интересующихся с некоторыми условиями данного контракта. Чтобы провести некоторые параллели с сегодняшним днём…

«184.. года дня Преображенской конторы золотых промыслов Соединенных Компаний купцов Рязановых и Коллежского Советника Асташева; мы нижеподписавшиеся разных волостей и округов Губернии мещан, крестьян и поселенцев, дали сей договор в том, что договорились мы в работу на промыслах означенной компании состоящие в Нижнеудинском Округе по системе вод реки Бирюсы на лето 1844 на таких условиях:» 

Крайне интересны были условия данного контракта:

«…выходить на работу ежедневно, раскомандировка в 5 часов утра и находиться до 8 пополудни, имея из этого времени обеденный отдых ½ часа, исключая воскресенье и табельные дни»...

То есть работали по 14-15 часов в день. Что, безусловно, учитывая условия труда, было крайне тяжёлым трудом.

Но, зато, можно было рассчитывать на достойный заработок:

«...Получать нам от конторы за работу платы в …чернорабочему два руб. восемьдесят шесть коп. серебром, плотнику, кузнецу, слесарю, промывальщику, бондарю и прочим мастеровым, а также  нарядчикам или старостам и конюхам от трех рублей семидесяти одной трех седьмых коп. до семи руб. четырнадцати двух седьмых коп. в месяц серебром …во время нахождения в работе на готовой со стороны Компании пищи, которая … заключается из трех фунтов хлеба ржаного одного фунта говядины свежей или соленой, какая будет заготовлена и четверть фунта крупы на каждого в сутки и при том квас, во время же пути на место приисков получать нам из мест заведений  Компании по шестнадцати фунтов сухарей ржаных каждому для продолжения в следующем пути...»

Из условий контракта

…А на период  середины XIX века 3 рубля это в нашем исчислении 75000 рублей, поэтому  можно рассуждать, что труд  работника приисков достаточно справедливо оценивался …

«...Для расчета нам в заборе платы и в заслуге иметь от Конторы на основании 53 параграфа Высочайше утвержденного в 26 день апреля 1838 года Положения о частной золотопромышленности в Сибири: расчетные листы...»

Расчётный лист Гусева Василия.
1872 год

«...Все находимые как во время обыкновенной, так и во время старательской работы золото, самородки и другие драгоценности или редкости непременно, без малейшей утайки под опасением наказания по Военному Суду представлять тому лицу, кому от Гг.Управляющих приказано будет...»

Другими словами, если кто-то из работников решил бы украсть драгоценный металл, то отвечал бы даже не перед Гражданским судом. Следовательно, дело по добыче золота было крайне государственной важности.

Ну и наконец, пользуясь современными понятиями, имела место корпоративная культура.

«...Во все время нахождения  нашего в обязательствах по сему договору вести себя честно, сохранять к управляющим и приставникам к нам почтительность, отнюдь не пьянствовать, самовольно никуда не отлучаться, но быть в повиновении. Не грубить, не упрямствовать и не прекословить с тем, что в противном случае контора имеет право на удовлетворение по положению…»

«Контора обязана заключенный настоящий с нами договор исполнять со своей стороны во всей точности без малейшего нарушения, и удовлетворять платою денег, содержанием пищею и прочим. Как выше сказано и Гг. Управляющие должны обходиться с нами без обиды и притеснения, человеколюбиво не причиняя нам самовольно тяжких побоев или каких либо жестокостей здоровью вредных

Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея

Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна

19  июля 2019 года