Архив / История в документах

С Днем студента, студенты!!!

50 / 129

Праздник студента дата 25 января, является вполне официальной в 2005 году Президент России В.В. Путин издал Указ «О Дне российского студенчества».

В Томске студенты, собственно,  появились со времени открытия Томского государственного университета.

«Томский университет был открыт в 1888 году в составе только одного медицинского факультета. Второй факультет юридический, был открыт в 1898 году.

С учреждением Томского университета открылась возможность лицам, имевшим среднее образование в духовных семинариях, получить в нем высшее светское образование. До этого семинаристам было возможно поступать с этой целью только в Варшавский университет на физико- математический факультет и в ветеринарные институты. Но двери Томского университета были открыты не очень широко для семинаристов. Можно было поступать только « студентам семинарии», то есть окончившим с аттестатом первого разряда. А таких оказывалось среди семинаристов немного. Кроме того, студенты могли поступить в Томский университет только после предварительных испытаний по русскому языку (сочинение на заданную тему) и по латинскому языку…»

В архиве отложился любопытный документ о социальном составе студентов 1905 года:

Социальный состав студенчества до революции в Томских высших учебных заведениях

Первые студенты обучались не более 4-х лет.

Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22% от общего количества учащихся.

Менялось государство, и студенческая среда тоже претерпела значительные изменения.

Теперь учиться в высших учебных заведениях могли юноши и девушки из семей с разным уровнем достатка. Приезжали в разные учебные заведения отовсюду.

И были разными и интересными людьми…

Из писем «товарищам – родственникам»

Из письма студента Института народов Севера 14 февраля 1929 года:

«...Ребята, живу хорошо в Москве, хочится поохотится но у нас в Москве негде… ...Ходили на экскурсию в исторический музей там мы видели царские тулупы позолоченные и разные изделия разукрашенные. Видел мамотывое клыки и человеческие скелеты…»

Из письма учеников своей школьной учительнице Анне Афанасьевне Поц:

«…Анна Афанасьевна, мы очень об Вас соскучились по Вам и хочится Вас увидать и так же нам хочится сходить на охоту… Еще сообщаем, что у нас с 1 марта будет конкурс на лучшую группу. Какая группа хорошо будет посещать, не пропускать занятия, то та группа получит премию… Еще один раз нас проверяла легкая кавалерия комнаты, в которых живут и у кого была чисто и ребята хорошо и дружно живут, то тому, т.е тем комнатам дали портрет Ленина, а которые плохие, как одни студенты в своей комнате плохо вели  и грязно, то им дали «швабру»...»

Об интервью по радио («говарить по радиу»)

«Мы будем говорить в марте 20-го в 5 часов вечера и Вы там в то время от нас примите (привет? ред.) И Вы нам напишите поставлино ли у Вас радио?..»

Письмо учителю

«...Я Вас очень благодарю за то, что меня отправили учиться в центр нашей России. Я буду учиться и учиться, чтобы сменить Вас…  Ученик Истеев С. 2 декабря 1928 года...»

А вот прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходится на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся Святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении.

В 2004 году в Томске, на территории площади Новособорной была установлена такая скульптура, посвященная  томским студентам.

…О том, что городу университетов неприлично не иметь своего символа как студенческого города заговорили еще в 2000 году.

Заметка в городской газете 13 декабря 2003 года

Тогда, как писали газеты, по инициативе областной Думы, был проведен конкурс, в котором приняли участие только студенты — художники-любители. Но позже предложение одного из лучших российских скульпторов Николая Гнедых градостроительный совет счел наиболее достойным для воплощения. Образ Святой Татьяны, скульптор предлагал сделать светским. Одетая, как молодая римлянка, девушка, застывшая в движении. Образ должен был стать возвышенным и хрупким. Собственно, такой и стала Татьяна...

И эта скульптура стала местом, образом, к которому обращаются сегодняшние студенты в минуты волнений и радости!

Памятник Святой Татьяне

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, это  высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» — получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

Другая примета — это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Дым лучше рисовать подлиннее — чем длиннее он получится, тем легче будет учеба.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце.

Сбудется обязательно — проверено поколениями студентов!

 

Более подробно можно ознакомиться с документами в научном архиве музея.

Подготовила (и делилась советами) заведующая научным архивом музея

Тимофеева Ольга Юрьевна

23 января  2019 года