Архив / История в документах

О комсомольцах страны советской

52 / 122

Наш девиз – идти к торжеству коммунизма!

2018 год- год столетия организации Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

Но с  распадом Советского Союза и эта организация прекратила свое существование.

…С высоты сегодняшнего дня уже невозможно сожалеть или не сожалеть об этом факте. Но однозначно можно утверждать, что данное движение, как сказали бы сейчас, отложило огромный отпечаток  на историческое развитие советского государства.

Зачем и откуда вообще взялась эта организация?

В самом своём истоке комсомол возник как широкое объединение самостоятельных молодёжных союзов, которые организационно были независимы от большевистской партии, хотя и признано, что большевики были главным союзником. Тактика РКСМ была записана так:

«…работая рука об руку с другими рабочими организациями – вместе с ними идти к торжеству коммунизма».

Они были первыми комсомольцами.
Из статьи в газете.
1964 год
Президиум Томского губкома РКСМ.
1924 год

…В рамках данной рубрики  цели освящать историю комсомольской организации в развитии нет, но хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые запечатлели документы на своих страницах… а именно – о буднях и праздниках  комсомольцев.

Одними из будней, из первых  мероприятий томского комсомола было налаживание выпуска своей газеты – «Красная молодёжь» (позже сменившая название на «Комсомолец», с 1951 г. эта газета получила название «Молодой ленинец», под которым её помнит старшее поколение томичей).  Комсомольцы города принимали активное участие в восстановлении Томска от разрухи, тяжёлого наследия революции и двух войн, проводили субботники, «недели фронта», «недели  транспорта»…

Комсомольцы-томичи. 1929 год (Нарута П.Т.,
Нарута А.Г.,
Лыков А.,
Замашанский Ф.)

В конце 1930-х гг. особенно большое внимание комсомольские ячейки стали уделять военно-спортивной работе, что было вызвано ростом военной напряжённости в мире, где уже были видны сполохи будущей мировой войны.

В Томске проводились многодневные  лыжные походы,  военизированные игры.

В едином порыве помогали другим, общая цель – объединяла.

Лето 1933 года. Работники и обслуживающий персонал санатория
1940 год. Рабочие фабрики карандашной дощечки
Ремонт дома коммунистического воспитания. 1931 год

В послевоенный период  томские комсомольцы, как и вся страна, участвовали в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.

К наиболее ярким страницам этого периода, безусловно, относится эпопея по освоению целинных земель, комсомольско-молодёжные стройки  и развитие движения студенческих строительных отрядов.

Освоение целины..

Решение пленума ЦК КПСС 1954 года предполагало для быстрого увеличения производства зерна в течение ближайших лет освоить  13 млн.га целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала и Поволжья. В этих районах предполагалось создать крупные зерновые совхозы.

Из Томска первый комсомольский эшелон  вузовских студентов отправился на уборку целинного хлеба  12 июля  1956 года. В 1957 году на целине на уборке хлебов по призыву ЦК ВЛКСМ работало более 5000 студентов г. Томска. За отличный труд на уборке урожая томские отряды неоднократно награждались знаками отличия – грамотами, переходящими Красными знамёнами. Территориально томичи работали на полях Алтайского края, Кустанайской области (ныне Казахстан), Красноярского края.

Послевоенное поколение молодых людей, которые оглядывались на массовый героизм военных лет, стремилось доказать, что и они способны на большие свершения, поэтому на призыв партии и комсомола на освоение целины молодёжь откликнулась с огромным энтузиазмом.

Список студентов мединститута для награждения медалью «За освоение целинных земель»

 

Кроме того, именно отряды учащейся молодёжи, которые летом ехали вместо каникул на третий «трудовой семестр», заложили новую традицию и организационную форму комсомольской работы – студенческий строительный отряд.  По инерции их ещё какое-то время продолжали называть целинными, хотя они могли работать уже совсем в других местах. Студенческий строительный отряд, численностью 200 человек, из Томска выехал на целину в 1963 году; именно этот год считают годом рождения стройотрядовского движения. Строили жилые дома, хозяйственные постройки.

      

 

В целях организации массово-политической работы и обслуживания комсомольских строек был организован даже агитдесант.

  

 

Но комсомольцы не только трудились на совесть !

В 1957 г. в СССР, в Москве, проходил очередной фестиваль молодёжи  и студентов, в котором приняла участие и томская делегация.

С. Могочино. Майкова Юля Александровна – завсектором райкома ВЛКСМ.
Участница фестиваля

…Инициатором проведения первого  фестиваля стала Всемирная федерация демократической молодёжи, объединявшая левые молодёжные организации всего мира и Международный союз студентов.  Первые фестивали проводились в Чехии, Венгрии, Румынии, Польше и ГДР. В Советском Союзе фестиваль был проведён только в 1957 году (а затем в 1985-м). На фестиваль приезжали представители самых разных организаций молодёжи, выступавших против фашизма и иных военных диктатур. В Москве в 1957 году проходил шестой фестиваль, который на тот момент стал самым массовым. Эмблема в виде разноцветной ромашки появилась впервые на Московском фестивале, и оставалась эмблемой на всех последующих фестивалях до 1989 года.

  

  

 

«…а я еду, а я еду за туманом, за туманом  и за запахом тайги»

…С открытием и началом разработки в Томской области месторождений углеводородного сырья, у томских стройотрядов появилось новое «непаханое поле» деятельности. Томский студенческий десант в 460 человек высадился у посёлка Стрежевой у берега речки Пасол в 1966 году. Желающих поехать на работу  на строительство Нефтеграда, как какое-то время именовали будущий город нефтяников, было очень много, так что был конкурс 4-5 человек на место.

  

На строительстве нефтепровода Александровское-Томск-Анжеро-Судженск, объявленном Всесоюзной ударной комсомольской стройкой (в 1970 г.), работали и томские комсомольцы, составившие отряд под названием «Таёжный десант».

На новостройках томского севера в 1970-е гг. насчитывалось более 30 комсомольско-молодёжных бригад, участники которых  приезжали туда со всех уголков огромной страны. Родившаяся в те же годы, как отражение того же романтического энтузиазма, «бардовская песня»  устами Юрия Кукина сформулировала это в известном стихотворении:  «…а я еду, а я еду за туманом, за туманом  и за запахом тайги». 

 

…Комсомол давал молодым людям «путёвку в жизнь», как это тогда принято было называть. Это был не только производственный опыт, не только опыт организаторской работы (который многим очень и очень пригодился), не только ступень в выстраивании своей карьерной лестницы (хотя со временем, к сожалению, для многих «комсомольцев» это становилось основным посылом) – но  это было возможностью для активной молодёжи чувствовать себя причастными к большим свершениям своей страны и своего народа... 

Комсомолка..

Более подробно  можно ознакомиться с документами  в архиве музея.

Подготовили :
заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна,

научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея
Игнатенко Зоя Алексеевна

5 июля 2018 года

 

P.S. В скором времени ожидается выход издательского проекта (альбома) –  об истории томского комсомола и комсомольцев-томичей. Интересуйтесь и ожидайте!