Архив / История в документах

Сохранить. И «умножить полученное нами наследство»…

65 / 129

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав».

Он определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса, которому надлежало

«письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Реформы Петра I положили начало деятельности Государственной архивной службы России. Сейчас архивная служба призвана донести до общества  документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. Архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности России, ее внешнеполитической деятельности, эффективного функционирования всех государственных структур, развития отечественной науки и культуры.

…Судьба архивов и архивных собраний в России складывалась очень непросто. Исторические (государственные) архивы в нашей стране сложились сравнительно поздно.

Из материалов дела «Статья Н.Н. Бакая «Архивы Сибири» 1923 год»:

«В сознании чиновников и обывателя груды бумаги подлежащие уничтожению, как потерявшие всякое значение для жизни. Уничтожение старых дел и бумаг производилось весьма свободно: случайные люди, руководствуясь совершенно случайными соображениями, продавали груды бумаги на писчебумажные фабрики и отдельным скупщикам. Если подвести итоги тому, что уничтожено и зарегистрировано, как уничтоженное, получится поражающий в количественном отношении список разного рода исторических документов, навсегда утраченных для науки. Кроме весьма немногих единичных архивов / таких архивов было не больше 10 на всю Россию/, содержавшихся в некотором порядке, и имевших у себя штат специалистов работников, теоретически и практически подготовленных, научно ставивших дело, вся остальная масса архивов огромная в количественном отношении находилась в хаотическом состоянии, что вполне понятно если принять во внимание следующие обстоятельства: ведали архивами лица неимевшие никакой подготовки к этому делу, весьма часто чиновники   назначенные для выслуги пенсии, к тому же нередко и отчаянные алкоголики».

(Архив ТОКМ)

Сегодня архивы всех уровней непрерывно и кропотливо пополняются.  И это важно. Потому что они отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение.

В научном архиве краеведческого музея тоже хранятся  ценные и отчасти уникальные   отдельные документы и целые фонды. Содержащиеся в них материалы поступили из семейных архивов некоторых томских учёных, краеведов, общественных деятелей, выдающихся людей...

Например, личный фонд известного музыканта Маломета Моисея Исаевича.

     

Музыканты Томска

Или, фонд  этнографа, исследователя Алтая, музыкального педагога - Анохина Андрея Викторовича.

  

Записи Анохина А.В.

Кроме личных архивов в научном архиве хранятся и активно используются  исторические источники разного времени и разного происхождения: изобразительные источники (фотографии, рисунки, плакаты); ноты; картографические источники; делопроизводственная документация музея, начиная с 1920 года; документы, появившиеся в результате специфической музейной деятельности; результаты исследовательской работы сотрудников, некоторых томских ученых, краеведов – экспедиционные дневники и отчеты, рукописи публикаций…

Автобиографический портрет художника Мизерова В.
«Художник живописанiя...»
План Томска. 1912 год
Делопроизводственная документация музея. План 1933 года
Из полевого отчета археолога, этнографа – Дульзона Андрея Петровича. 1954 год

И сегодня научный архив продолжает постоянно пополняться не только административно-управленческой документацией, но и интереснейшими документами из личных, семейных архивов.

Лебедев Сергей Николаевич, строитель сибирских дорог. 1928 год
Из архива футбольного клуба «Томь». 1970 год

Современные российские архивы являются научно-исследовательскими учреждениями, не уступающими по собраниям хранимых в них ценнейших документов, по уровню подготовки сотрудников, по ряду других критериев архивам других развитых стран.

Знание истории, теории и практики архивного дела, современной организации архивного дела, умение работать с архивными справочниками и другими элементами научно-справочного аппарата архивов, а также с архивными документами, критически использовать информацию, почерпнутую в них, в исследовательской работе - все это составляет важную часть профессиональной подготовки сотрудника, работающего с документами.

Другими словами – на сотрудников архивов возложена важная миссия !

И в этой связи, совершенно согласна с мыслью Д. Дидро:

«Стараться оставить после себя больше знаний и счастья, чем их было раньше, улучшать и умножать полученное нами наследство — вот над чем мы должны трудиться».

В этом есть, видимо, смысл профессии  работника архива…

 

Ко всем с уважением и поздравлениями с профессиональным праздником,

заведующая научным архивом «ТОКМ им. М.Б. Шатилова» -

Тимофеева Ольга Юрьевна

7 марта 2018 года