Каждый томич, прогуливаясь по Набережной Томи, в районе Речного вокзала, видел и знает, что полуразрушенное, но, всё ещё красивое здание вдоль лужайки, это бывшее имущество купеческой семьи Гороховых.
Сегодня в Томске можно увидеть большое число наследия купеческой деятельности в различных их проявлениях, начиная с архивных документов и заканчивая красивейшими зданиями, бывшими домами купцов и их семей.
Например, купеческому семейству Кухтериных принадлежали наиболее красивые здания Томска. Мы их сейчас знаем, как здания Городской Мэрии, художественной школы, Дома офицеров.. Дома их были разбросаны по всему городу, но основная «поместная» усадьба находилась на Воскресенской горе и по Иркутской улице – ныне улица Пушкина. От Воскресенской церкви до площади Соляной, включая здание окружного суда. Вплотную к зданию примыкали двухэтажные каменные кладовые с подвалами, фасадами на Кузнечный взвоз. … * (по материалам архивного дела).
Один из сыновей Евграфа – Иннокентий, учредил в Томске спичечную фабрику, которую построили в живописном месте, рядом с лесом и прудом и которая успешно действовала до недавних пор.
В томском обществе купечество обладало довольно сильным влиянием.
Прибывший в 1880 г. в Томск профессор В.М. Флоринский замечал:
«Первенствующую роль здесь играют купцы. Они задают здесь тон жизни, правда, очень низменный, и являются самыми почётными гостями в салонах местной администрации… Всюду они на первом месте: и у губернатора, и у архиерея, не говоря уж о второстепенных чиновниках. Все за ними ухаживают в видах той или иной благостыни, и это даёт городу убеждение, что вся сила в купеческих карманах...»
(из книги Н.М. Дмитриенко «Томские купцы»)
Образованная часть горожан – чиновники, вузовские преподаватели – относились к купцам со значительной долей скептицизма, но и они не могли не замечать высокую степень социокультурной мобильности купечества. В конце XVIII – первой половине XIX вв. многие купцы оставались элементарно неграмотными, о них говорили, что образование их недостаточно, купцы не отдавали детей в школы, а только «приучали их к торговле». Однако, положение и права купцов, что свидетельствуется из документа, было весьма неплохим.
Выходцы из томских купеческих семей оставили свой след в изобразительном, музыкальном, театральном искусствах.
Велика была роль купцов в благотворительной деятельности, в пожертвованиях на нужды церкви, образования и культуры. Во всех общественных и культурно-просветительных организациях Томска были купцы или купеческие жёны.
Здание на К. Маркса, д.26, в котором долгое время находился ГАТО (Государственный архив Томской области), а сейчас ЦДНИ и научный архив музея, построено было (как ломбард) в 1911 году на деньги купца Ивана Максимовича Некрасова (из большого купеческого семейства Некрасовых). С начала 1870-х годов он был купцом 2-й гильдии, позже – 1-й гильдии, почетный гражданин Томска. В Томске владел несколькими большими домами…
Более подробно с материалами и документами вы можете ознакомиться в научном архиве музея.
Подготовила
заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна
13 февраля 2018 года