«22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили,
нам объявили, что началась война…»
Едва ли найдётся хотя бы один человек, кто может не знать или забыть летний воскресный день, когда пришло известие о начале войны…
Тогда же, 22 июня по радио прозвучало официальное выступление Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного комиссара внутренних дел Молотова В.М.
«…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…
Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством… Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды…»
Томичи, как и весь советский народ с глубоким возмущением стойко и мужественно встретили сообщение об этом внезапном нападении. В Томске состоялся многотысячный городской митинг, на котором томичи горячо и взволнованно клялись встать на защиту нашей Родины во имя победы над врагом.
Сегодня, когда перекраивают историю в угоду различным обстоятельствам и по разным причинам, мы узнаём порой противоречивые сведения – как начиналась война, какие усилия были приложены или нет для её предотвращения. И только архивные документы и источники в виде воспоминаний, писем и других документов могут нам раскрыть, может, и не всем известные факты.
«.. В 3 часа 15 минут началась немецкая бомбардировка… Гитлеровцы спешили переправиться на советскую сторону…
…Прошло 3 часа после начала войны, и в 7 часов 15 мину 22 июня Нарком обороны издал директиву «открыть наступательные действия против врагов. Но в Москве по-прежнему, оценивали действия немецких войск, как провокационные, а не как начало войны!...»
А ещё, благодаря воспоминаниям мы узнаём, как начиналась война для каждого, конкретного человека.
Из воспоминаний Лехтер Александры Моисеевны, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ТМИ (до войны жила с родителями на Украине):
«…В 1940 году я окончила школу с похвальной грамотой (по нынешним временам — золотая медаль) и в этом же году без экзаменов поступила в Винннцкий мединститут. Жила в общежитии. Первый курс закончила уже во время войны. Винница подверглась бомбардировке в первую же ночь. Я вернулась домой, надеясь, что война закончится до сентября. Но, увы, уже в июле нам надо было бежать. …Где-то в середине июля погрузились в поезд и уехали вглубь страны…»
В первые месяцы войны вся страна узнала о бессмертном подвиге нашего земляка, лётчика Ивана Сергеевича Черных, повторившего подвиг Гастелло Н.Ф. Его так и называли — сибирский Гастелло.
К моменту начала войны Ивану Черных было 23 года. В 1940 году он закончил Новосибирское авиационное училище, и войну встретил в небе Белоруссии.
С первых дней войны был на горячей линии. Представлен за подвиги к ордену «Красное Знамя», медали «За отвагу».
В декабре 1941 года на дальних подступах к Ленинграду враг готовился к решительному удару, накапливал войска и технику. И вот, 16 декабря 1941 года группа наших бомбардировщиков вылетела в местечко близ Чудово, чтобы разгромить вражеские скопления сил. Среди этих бомбардировщиков был самолёт, пилотируемый Иваном Черных. Враги встретили наших лётчиков сильным зенитным огнём. Один вражеский снаряд попал в самолёт Ивана Черных. Самолёт загорелся. Героически экипаж боролся с огнём, но не смог потушить его. И команда приняла решение направить горящий бомбардировщик прямо в центр вражеского скопления.
«…Горящий самолет Черных направил на цистерны
И на штабной фашисткий дзот.
Посеяв ужас и смятенье,
Нагромоздив курган врагов,
Предпочитая смерть плененью,
Сгорели трое храбрецов»
«Но слава прогремела следом
За вестью о геройстве их,
И будет маяком к победам
Нам славный экипаж Черных»
(Из «Баллады о героическом экипаже» Д. Лившиц)
Посмертно Ивану Сергеевичу Черных было присвоено звание Героя Советского Союза.
КАЖДЫЙ в нашей стране знал даже в самые первые минуты войны — враг будет разбит!
Наше дело правое! И победа будет за нами!
Подробнее с документами можно ознакомиться в архиве музея.
Подготовила заведующая научным архивом музея
18 июня 2020 года