Архив / История в документах

22 июня

11 / 130

Уже прошло 77 лет со времени, когда, наконец, перестали грохотать орудия той войны, но наш народ, каждая семья хранит память о своих дедах и уже прадедах, о своих предках.

В каждой семье хранятся уже пожелтевшие от времени вырезки из газет с публикациями о славных подвигах наших бойцов, о наших больших и маленьких победах на фронтах войны и в тылу. Хранятся фронтовые письма, фотографии…

И вот, такая сокровенная часть домашнего архива оказалась недавно в нашем архиве. Для нас – это бесценный дар! А подарил это всё (точнее, члены семьи), когда-то работавший в нашем музее сотрудник, Коковихин Виктор Алексеевич. Сейчас, к сожалению, Виктора Алексеевича уже нет, но документы теперь на постоянном хранении у нас. Тем более интересны и своевременны они оказались именно в канун дня, когда мы снова вспоминаем тот страшный день, когда была объявлена война…

… Документы об отце – летчике Алексее Федоровиче Коковихине. «Паренек с завода «Металлист»- как его назвали в публикации одной из наших местных газет «Красное знамя» за 1935 год.

«…Вот Коковихин Алексей. Он - комсомолец, учится на летчика. Кончил школу ФЗУ в 1932 году: следовательно, производственный стаж у Алёши небольшой. Но Коковихин овладел всеми видами специальностей в литейном цехе и сейчас поставлен на формовку цветного литья…»

Родился Коковихин А.Ф. 31 мая 1914 года в городе Томске. Окончил 7 классов. Работал на производстве. В РККА с 1936 года, в этом же году закончил школу младших авиационных специалистов. Служил в тренировочном отряде 134-й штурмовой авиационной бригады. В 1941 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов…

Ну а пока обычным чередом шли смены в литейном цехе. Каждый день приносил и радость, и огорчение. Уйму неприятностей, например, доставляли некоторые сложности в работе, в изготовлении предметов. Но настойчивость, упорство и мастерство таких рабочих, как Коковихин, побеждали: дышащий жаром чугун и цветной металл воплощались в сложные детали.

В заводском цехе, за работой

 

 

 

 

 

Затем Алексей ушел на службу в армию, и домой вернулся возмужалым и подтянутым. Но недолгим было мирное время, мирным труд. В одно прекрасное летнее утро в небе над спящими городами повисли зловещие силуэты фашистских стервятников. Их черная тень паутиной легла на наши поля…

«Иду на таран…»

Посмотри, как плывет эскадрилья
Выше туч и заснеженных гор
Комсомольские светлые крылья
Рассекают воздушный простор…

… «Черным-черно от тысяч фашистских машин было небо в ранний час 22 июня 1941 года. Скорости, огневой мощи, превосходящей численности гитлеровской авиации наши летчики противопоставили мужество, беззаветную любовь к Родине... Средства связи принесли в первые же дни сообщения и штабы фашистских ВВС: «Русские идут на таран!...»

Этот лётный прием наши летчики использовали за годы войны более 600 раз! Начиная с самых первых минут начала войны… Тридцать четыре летчика применяли таран дважды.

Таран – оружие для смелых. Идя на таран, летчик стремился любой ценой, даже ценой собственной жизни уничтожить воздушного противника, помешать бомбардировке важного объекта или спасти товарища в бою…

Вот такой таран был совершен нашим лётчиком – Алексеем Федоровичем Коковихиным.

Летчик
Коковихин А.Ф.

12 марта 1943 года заместитель командира эскадрильи 573-го истребительского авиационного полка (войска ПВО страны) старший лейтенант Коковихин А.Ф. в воздушном бою при отражении налёта вражеской авиации у города Валуйки Воронежской области на истребителе Як-1 уничтожил тараном фашистского бомбардировщика Не-111. Свой повреждённый самолет посадил в поле, хотя две лопасти винта самолёта были обрублены. За этот подвиг был награждён орденом Ленина.

Подпись на обороте фотографии: Дорогому сыну Виктору от папы 31.12.1943 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…После войны продолжал служить в ПВО. С 1956 года подполковник Коковихин жил и работал в Харькове. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

Подпись на обороте фотографии: Дорогому сыну Виктору от папы 21.09.1947 года.
г. Харьков

Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков длилась 1418 дней и ночей, унося каждые сутки более 14 тысяч жизней советских людей.

Но мы будем помнить каждого солдата и офицера, ценить ратный тыловой труд и каждый подвиг. Всегда.

 

 

Больше информации и материалов можно найти в научном архиве Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова.

Подготовила заведующая научным архивом музея
Тимофеева Ольга Юрьевна


20.06.2022 года.