Асиновский краеведческий музей / Публикации

РОДОМ ИЗ НОВО-КУСКОВО

1 / 9

Павел Петрович и Мария Алексеевна Сухачевы.

 

26 марта Павлу Петровичу Сухачеву исполнилось бы 95 лет.

Человеком он был известным в районе, нет необходимости перечислять все заслуги Павла Петровича, почетного гражданина г. Асино.

https://asino.lib.tomsk.ru/page/3507/

https://www.asino.ru/content/pochetnye_grazhdane

Но я хочу напомнить, что прежде всего Павел Петрович был новокусковцем: здесь родился и вырос, здесь родились его отец и дед. Всю свою жизнь Павел Петрович не терял связи со своей малой родиной, был в курсе всех событий, знал всех жителей села. Здесь оставались его родственники и друзья детства.

Часто бывал и дружил с моим отцом (двоюродным братом по отцу) и Михаилом Ивановичем Чернышовым (двоюродным братом по матери). Здесь же в Кусково жил его дядя – Сухачев Иван Александрович.

Мой отец - Сухачев Владимир Ильич и Чернышов Михаил Иванович.

Иван Александрович, или дед Иван, как они его называли, был для моего отца и Павла Петровича в чем-то за отца, поскольку оба брата росли без отцов. Отношения у них с Иваном Александровичем были близкие и доверительные, он был последним и самым младшим из пятерых братьев Сухачевых. Помогали ему, чем могли.

Павел Петрович со своим дядей - Сухачевым Иваном Александровичем.

Часто бывая в деревне по редакционным делам, Павел Петрович заходил к нам, непременно с фотоаппаратом через плечо. Фотографировал нас, детей, в таком виде, как заставал дома или на улице. Часто грязных и нечесаных. Поэтому остались в нашей семье бесценные фотографии – свидетели той эпохи.

Я просто хочу вас познакомить с фотографиями односельчан и нашей семьи, которые нам бесконечно дороги. В память о Павле Петровиче Сухачеве, которого мы уважали и любили.

Здесь на фото мой отец – Сухачев Владимир Ильич, двоюродный брат – Сухачев Иван Григорьевич, друг детства Павла Петровича и моего отца – Костенко Виктор Семенович. Фото примерно 1959 года.

На фото: Сухачева (Кускова) Евгения Ананьевна –   жена Ивана Александровича; моя мама – Сухачева Христина Михайловна и Сухачева Мария Алексеевна.

Замечательная фотография: мама, нас четверо: Тоня, я, Женя и Саня, и Мария Алексеевна Сухачева. Фотография была сделана на лужайке напротив нашего старого дома. В 70-ые годы на этом месте была построена котельная.

Те же дети. За спиной виднеется поскотина – изгородь, которой огораживали деревню. За ней – кладбище. Год 1961. Я держу брата за руку, у меня на голове голубой красивый бант, подаренный мне двоюродной сестрой. Вся одежка на нас пошита мамой.

На огороде старого дома: Женя, Тоня, я. Год 1960 или 1961. Нам троим купили кроличьи шубки, Сане, по малолетству, не досталось.

На крыльце старого дома, слева направо: Тоня, Саня, Женя, Люба – двоюродная сестра, Толян Костенко и я. Год 1960

Фотография эта просто уникальная. Шедевр. Одно мгновение, один щелчок фотоаппарата Павла Петровича. Очень наглядно показывает - каким было наше детство. Крыльцо старое, дверь покосилась, мы такие неухоженные, особенно я. Все в естественном виде, в естественных условиях, без прикрас.

Фотография моя любимая: Тоня, Толян и я. Вот такими мы были босоногими детьми. Никто не мог подумать тогда, что мы с Тоней станем врачами, а Толян – офицером Советской Армии.

Шел 1961 год, в этот год Тоня пошла в школу. В школу мы приходили не подготовленные: читать не умели, буквы не знали. Всему научила школа.

Строительство нового дома стало большим бременем для нашей семьи: потрачено много сил и средств, да и здоровья тоже.

На фото: на стройке нового дома (по ул. Партизанской, 22): моя сестра Тоня, за ней виднеется младший брат Саня. Это тоже было местом для игр.

Мама с Саней на руках стоит возле стройки. Кроме семьи, огорода и хозяйства много пришлось маме работать на строительстве дома. Как все это выдержала, трудно себе представить.

Это фотография была опубликована в газете «Причулымская правда» в 1961 году и подписана: «Будущий механизатор». Механизатора из Сани не вышло, он стал офицером Советской Армии.

Практически та же фотография. За мотоциклом стоит Толян Костенко. Позади его виднеется дом, в котором жила бабушка, которую мы называли бабка Тяпчиха почему-то. После нее проживала Кондратенко Вера Семеновна с семьей, а затем дом купили Шелепневы из Ивано-Богословки. Рядом с этим домом они построили новый. Но это здание стоит до сих пор, правда в сильно измененном виде.

Эта фотография сделана во дворе нашего нового дома, год 1962. Слева направо: я, Саша Костенко, Тоня, Толян Костенко, Валя Рогачева, Галя Рогачева, Женя. За спиной – сарайки соседского дома. Отличие от современных детей - как совершенно другой подвид людей. Не хуже или лучше, а другой.

Отдельная фотография: Женя стоит на чурке, Саша Костенко рядом. Одежку донашивали друг за другом, на Жене моя драная шубейка. Но на это не обращали внимания, по улице носились целыми днями.

Переехали в новый дом, купили диван, на котором расположилась вся наша семья. Год 1962

Так мы катались с отцом на мотоцикле. Вечером после работы отец возил нас на рыбалку к Двум прудам, там он проверял корчажки, а мы на берегу отмахивались от комаров.

Зимой прокатиться на санях – тоже море удовольствия. Здесь к нам присоединились Саша Костенко и Иван Григорьевич Сухачев. Фото сделано напротив нового дома, на этом месте позже построит свой дом Иван Григорьевич. Сейчас в этом доме живет Репецкий Александр с семьей.

Отец возит чурки с огорода к воротам дома, и мы с ним, плюс Саша Костенко. На том месте, где мы стоим, в 1965 году построят двухквартирный дом, где живет сейчас Нина Захаровна Репецкая. Вдали виднеется сельповский гараж и кладбище.

Здесь на фото наш отец, Тоня, Женя, я. Год 1962 или 1963, но я еще в школу не ходила. За спиной наша улица: виднеется край нашего дома и колхозный птичник. На мне плюшевое коричневое пальто, я им очень гордилась, в нем и ходила в школу. Отцу здесь года 34-35.

Во дворе дома. Покормить лошадь – святое дело, ведь она голодная. Саша Костенко, Женя и Саня.

Здесь наш Женя с друзьями: Сашей Костенко и Толяном. С Сашей они будут учиться в одном классе, а Толян – мой будущий одноклассник и хороший наш друг до сих пор. За братьями Костенко следила бабушка, поэтому они всегда были при «параде», а мы были предоставлены сами себе. Женя чумазый, крепко сжимает в руках железяки, видно, что уже побывали в гараже.

Саня наш на руках Павла Васильевича Арабея, у нас дома. Арабей был печником, помогал родителям в строительстве дома, приходился нам родственником, но не кровным. Его женой была Марфа Сергеевна Сухачева, вдова брата отца - Евгения, погибшего на войне. Что интересно, Павел Васильевич очень роднился с Сухачевыми, а мою бабушку даже называл мамой. Сам он был из спецпереселенцев, и его биографию никто толком не знал.

Саня с бабушкой Степанидой, матерью отца. За бабушкину спину мы прятались, когда дрались между собой.

Это я с бабушкой. Здесь ей 73 года, через два года ее не станет.

На крыльце нового дома. Дом отец построил большой, были две печки для обогрева, но все равно в морозы было прохладно. Утром мы вставали и бежали к топке, чтобы погреться.

Мама готовит лучины для растопки печки.

Сестра по дороге в школу. Уже третий или четвертый класс. Пальто брали на вырост. Оно было очень красивое: красное цветом с цигейковым воротником. Когда, катаясь на санках со школьной горы, Тоня порвала его, то так горько рыдала, что учительница – Людмила Николаевна Давыдова, нашла иголку с ниткой и зашивала после уроков.

На фотографии: Мария Алексеевна Сухачева, воспитатель детдома – Голик Надежда Николаевна, мама и Тоня. Позади их стоит Костенко Виктор Семенович. Справа виднеется крыльцо аптеки. Год 1961 или 1962. На маме и Марии Алексеевне плюшевые жакеты, очень модные были в то время, женщины их берегли. Тоня в черной кроличьей шубке.

Здесь: отец, Виктор Семенович Костенко и Мария Алексеевна. Между ними выглядываю я. Молодые веселые!

Дядя Витя Костенко, совсем еще молодой, слева его мать – Екатерина Терентьевна, справа теща – Аксинья Николаевна Косенкова. Его все любили: и родственники, и соседи. Был дядя Витя человеком веселым, неунывающим, с необыкновенным чувством юмора и очень добрым.

Моей двоюродной сестре – Любе, которая была младше его на 15 лет, сказал, шутя: – вот вырастешь, Любка, женюсь на тебе.  Она это так и держала в голове за «чистую монету». А потом ревела весь день, когда узнала, что он женится на Полине Косенковой.

Отец называл дядю Витю Кумом и никак иначе. Дружили с детства, рядом жили. Павел Петрович часто навещал Виктора Семеновича, когда бывал в Ново-Кусково.

На этой фотографии слева направо: Галя Бурдавицина, Женя, Тоня и Оля Сухачева (сейчас Репецкая). Все мы между собой родственники.

Здесь Тоня бережно держит куклу. Игрушками мы не были избалованы, поэтому берегли их.

Павел Петрович заехал неожиданно, утром, мы только проснулись, вышли во двор. Поскольку летом печь дома не топили, а готовить еду надо было, мама сама сложила, как могла, печку во дворе, на ней готовила. Вот за этим процессом и застал нас Павел Петрович. Надо сказать, что звали мы его – дядя Пан. Так называли его родители и вся Сухачевская родня. Почему Пан – не знаю. Думаю, что это идет из детства Павла Петровича, может так называли его родители.

Подошла еще Тоня, вся команда в сборе. Ранее утро, которое ничто не омрачает. Впереди день и столько разных приключений.

Разлилось озеро под горой. На фоне разлива: отец, мои братья в бескозырках.

Братья Сухачевы с загадочными лицами. Озорники были еще те.

Этих лошадок привезла тетя, отцова сестра. Не могу представить, как она их везла из Воркуты, но очень ей хотелось порадовать племянников. Виден краешек дивана, чехол из белого ситца, салфетки – все это дело рук мамы. Воспитанница детского дома, она умела делать все. Не знала правда, поначалу, как справляться с хозяйством, так как жила в городе. Но научилась, подсказывала ей по-соседски баба Катя Костенко.

Это я с Верой Минаковой. Сарафанчик сшила мне мама из ситца. Второй класс. Вера была внучкой Минаковых, что жили напротив нас, приезжала в гости на лето.

Фотографии эти далеко не все. Их очень много. Но не буду утомлять тех, кто до конца посмотрит мой альбом.

И все же хочу еще показать одну фотографию, для меня очень важную.

На этой фотографии сидят четыре сношенницы, то есть жены братьев Сухачевых: слева направо: Сухачева (Зайцева) Евдокия Ивановна, Сухачева (Кускова) Евгения Ананьевна, Сухачева (Бурдавицина) Агафья Ивановна и Сухачева (Сохтина) Христинья Михайловна – мать Павла Петровича. Фото сделано после похорон пятой сношенницы – моей бабушки – Степаниды Ефимовны. 1964 год.

 

Еще несколько слов о Павле Петровиче. Из села он уехал в 1946 году учиться в техникуме в Томск. Надо отдать должное его матери, одна воспитывала сына, но образование ему дала, несмотря на тяжелые послевоенные годы. Было ему 16 лет.

В 1953 году он вернулся в село, женился и построил дом. Дом отца у них забрали в годы репрессий, безвозвратно.

Думаю, что для Павла Петровича было важно построить свой дом. Дом был построен на ул. Школьной, слева от переулка, идущего к озеру.

Там жил Чернышов М., затем Смирновы. К сожалению, дом сгорел во время грозы в 2016 году.

Из села Павел Петрович уехал в 1959 году, потому что судьба повела его по другому пути. Он стал журналистом, членом Союза журналистов СССР, много лет работал в редакции районной газеты, печатался в других изданиях, вел большую общественную работу.

Для нашей семьи он остался дорогим, близким и родным человеком. Всегда интересовался нашими делами, когда мы уже были взрослыми, был в курсе всех событий нашей семьи.

Фотография сделана на вокзале в Асино, родственники и друзья провожают Женю на службу после окончания военного училища. 1979 год.

Из жизни ушел в 63 года, мой отец в 61 год. До обидного рано.

Последний раз я его видела на похоронах отца в 1989 году.

Это последняя фотография с Павлом Петровичем. 1989 год, Асиновский автовокзал, после похорон отца он провожает Женю и Саню.  Женя едет в г. Горький, Саня - в Латвию, г. Добеле.

Павла Петровича мы вспоминаем часто и с самыми добрыми чувствами.

 Осталось много фотографий, сделанных Павлом Петровичем, очень надеюсь, что наши дети и внуки их сохранят. А, значит, память о нем будет еще долго жить.

В. Кондрашова