В период решительных сражений под Москвой в конце 1941 г. начала свой путь в составе 5-й армии Западного фронта 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада, сформированная в октябре 1941 г. в Новосибирске. Призывники из Томска и районов составляли значительную часть состава бригады. Командовал бригадой полковник И.М. Некрасов – Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в боях под Смоленском.
Немецкие войска рвались к Москве, создав на Можайском направлении реальную угрозу окружения 5-й армии. Вступление в бой в первые дни декабря сибирских соединений, в числе которых была 43-я отдельная стрелковая бригада, изменило расстановку сил. Несмотря на сильный мороз и отчаянное сопротивление противника, к исходу дня 3 декабря удалось отбросить немцев и освободить населённые пункты Захарово и Обушково. Этот бой стал боевым крещением для бойцов бригады.
6 декабря 1941 г. 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада вместе с другими частями 16-й и 5-й армий перешла в контрнаступление и продвинулась на глубину 10-15 км. Действуя в составе ударной группы, сибирские соединения нанесли жестокое поражение дивизиям 4-й немецкой танковой группы, прорвали их оборону и овладели Можайском. За 20 суток тяжёлых боёв бригадой было освобождено 20 населённых пунктов, среди них: Липки, Палицы, Синьково, Кузьмино, Ногалино, Сурмино, Борисково, Колюбакино и другие. Были взяты трофеи: 150 автомашин, до 50 танков и бронетраспортёров, более 100 орудий, в том числе дивизион тяжёлых орудий, предназначенных для обстрела Москвы, который немцы не успели подготовить для стрельбы, 3 склада боеприпасов, склад мотоциклов, штабной автобус с документацией и множеством орденов «Железный Крест», предназначенных «покорителям» Москвы. На поле боя противник оставил убитыми 1,5 тысячи солдат и офицеров.
Развивая наступление, 43-я отдельная стрелковая бригада подошла к Рузе, но с ходу взять город не удалось. Немцы укрепили западный берег реки Руза блиндажами, пулемётными и миномётными огневыми точками, надеясь закрепиться и устоять здесь до лета 1942 г. Почти месяц продолжались непрерывные бои. Лишь 17 января 1942 г. удалось освободить Розу при поддержке крупнокалиберных орудий и гвардейских миномётов «катюша». И вновь бригада пошла вперёд, отбивая у врага новые сёла, в том числе крупный железнодорожный центр Уваровку. Особенно тяжёлые бои проходили в районе д. Васильки. Только узкая полоска земли обеспечивала связь бригады с другими соединениями, через эту горловину доставлялись боеприпасы и продукты. Под названием «Долина Смерти» осталось это место в памяти солдат 43-й отдельной стрелковой бригады.
За время боевых действий 43-я бригада прошла в Подмосковье славный боевой путь в 230 км, освободила в результате упорных сражений 153 населённых пункта. После перехода частей Западного и Калининского фронтов в обороне в апреле 1942 г. 43-я отдельная стрелковая бригада была отведена в резерв и переформирована в 258-ю стрелковую дивизию, которая летом–осенью 1942 г. приняла участие в боях за Сталинград в составе Донского фронта. В ходе контрнаступления советских войск в ноябре 1942 г. 258-я стрелковая дивизия форсировала реку Дон и, ломая яростное сопротивление противника, продвигалась вперёд. После окружения и ликвидации фашистских группировок она сражалась на ростовской земле, брала г. Шахты, форсировала реку Миус. За мужество и героизм, проявленные в боях, дивизия была преобразована в 96-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В числе других соединений дивизия участвовала в боях на «Миус-фронте», который немцы объявили неприступной восточной границей Германии – глубина обороны достигала здесь 20 км. Воинам 96-й гвардейской дивизии принадлежит честь взятия штурмом в августе 1943 г. ключевого оборонительного узла фашистов на земле Украины – Саур-Могилы. В результате были открыты ворота в Донбасс, Запорожские степи, к устью Днепра. Развивая наступление, дивизия 5 сентября освободила г. Иловайск и получила почётное наименование «Иловайской».
В дальнейшем дивизия участвовала в прорыве обороны противника на реке Молочной, форсировании Днепра, освобождении г. Николаева. Летом 1944 г. 96-я гвардейская дивизия вела бои на территории Белоруссии, участвовала в освобождении Глусска, Слуцка, Пружан, Барановичей, сражалась на земле Польши и Германии, на ближайших подступах к Берлину. На заключительном этапе войны дивизия совершив марш в Чехословакию, освободила г. Старый Болеслав и вышла на Эльбу.
За время боевых действий 96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия, начавшая свой героический путь как 43-я отдельная курсантская стрелковая бригада, была награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Более 14 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены орденами и медалями, 8 стали Героями Советского Союза, 3 – полными кавалерами ордена Славы.